«Божьи искорки: невыдуманные истории»

Небольшая книжка из серии «Современная проза» под названием «Божьи искорки: невыдуманные истории» принадлежит перу воронежского писателя, члена Союза писателей России Сергея Прокофьевича Пылёва. Она была удостоена двух наград: в ноябре 2017 года за эти непридуманные истории автор стал лауреатом региональной премии «Кольцовский край» в номинации «Проза» (I премия), а в 2019-м за рассказы из книги «Божьи искорки» ему был вручен диплом III степени в рамках литературного конкурса VII Всероссийского фестиваля русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба».

Короткие рассказы Сергея Пылёва по сути исповедальны. В них автор делится с читателем сокровенными чувствами, рассказывает о своем советском детстве, повествует о том, как впервые, в комсомольской юности, проснулась у него тяга к Богу, как он в первый раз отправился в паломническое путешествие, о том, как научил маленького внука – «ершистого человечка» – крестному знамению и первым молитвам, о судьбах близких и родных, в жизни которых явственно прочитывается действие Промысла Божия. Например, о племяннице Люсе, чья жизнь с мужем, и так беспросветная, пошла совсем наперекосяк. Казалось, ничего уже не исправится в судьбе молодой женщины, но она возродилась душой, съездив в Дивеево, – вернулась оттуда другим человеком, и Господь всё устроил. Сталкивался автор и с неверующими людьми, чьи истории также весьма поучительны и заставляют задуматься о краткости земной жизни и печальной участи тех, кто отворачивается от Бога. 

У Сергея Пылёва чуткая и трепетная душа, его простые рассказы – радостное откровение человека, который видит в течении обыденной жизни ее глубинную соединенность с Небом. Что бы ни случилось с его героями – всё проникнуто ощущением Божественного смысла бытия.

Елизавета Волкова, редактор книги

Предлагаем читателю рассказ из книги.

Заботник о земле Русской

Всякий раз на утреннюю службу я приходил в нашу церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия одним из первых. Когда в храме еще малолюдно, можно неспешно, никому не мешая, обойти всякий уголок, молитвенно задержаться у каждой дорогой тебе иконы – с вразумительным чувством, должным помыслом и трепетом души. 

Сергей Прокофьевич Пылев
Так было и в тот день. В кроткой полутьме храма здешние помощницы аккуратно, благоговейно протирали стекла икон, отскребали воск от пола, чистили подсвечники и зажигали лампадки. Радостно было глядеть на такую их смиренную старательность. Неспроста преподобный Серафим Саровский как-то проникновенно заметил: «Нет лучше послушания, как послушание в церкви! И если только тряпочкой протереть пол в доме Господнем, то даже это маленькое дело у Бога превыше других добрых дел встанет». А одна из женщин, как я недавно заметил, почти всегда со своим сынишкой приходит. Лет пяти. Видно, все никак не выхлопочет ему место в нашем садике. Такое у нас вполне возможно даже в эпоху демографического кризиса, если общаться с чиновником без барашка в бумажке. А судя по ее скромной одежде, даже при желании она вряд ли могла бы на взятку наскрести и по сусекам.

Так вот, пока она в храме молитвенно, ласково прибиралась, ее мальчик тоже нашел себе дело: встал на свои остренькие, тощие коленки (благо пол деревянный, не стылый), согнулся донизу головой, увенчанной не по-детски седым пятном на чубчике, и, зажмурясь, стал усердно шептать покаянно-строгим голоском: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас…»

Проходят ли певчие мимо коленопреклоненного ребенка – вздохнут с отрадной нежностью; пронесет ли алтарник увесистый потир, мягко поспешая, – около мальца шаг уважительно попридержит. А батюшка наш Павел, молодой розовощекий красавец, который для укрытия прелести своего лица устроил ему пышную завесу из могучей бороды и высоких усов, старательно наложил на ребенка крестное знамение – словно нарисовал его на седом чубчике. И перед тем как в алтарь бережно, тенью бестелесной просочиться северными вратами с доброгрустным ликом златовласого Архангела Гавриила, батюшка Павел с веселой, молодцеватой, простецкой искоркой в глазах на мальчугана по-отцовски обернулся: мол, трудись, трудись – мал золотник, да дорог.

– Как зовут вашего малыша? – тихо спросил я у его матушки, пока она бережно, влюбленно освежала белоснежной тряпицей стекло крепкого, добротного старинного киота иконы «Покров Пресвятой Богородицы».

– Глебушка…

– Извините мою суетную назойливость… Не игрушку ли ваш малец на Новый год просит у Господа? Тогда можно я в эту проблему вмешаюсь? Под видом Деда Мороза?

Она ссутулилась и торопливо отступила от меня за храмовую колонну. Даже, кажется, заплакала или крайне была к этому близка. В общем, она явно растерялась.

Смутился и я, тотчас машинально наложив на себя крестное знамение, чтобы, как говорят, «откреститься» от своей нечаянной досадной смелости. Да так это порывисто сделал, что замахом локтя чуть не выбил у нашего диакона отменно начищенную им медную келейную кадильницу – он торжественно, с превеликим удовольствием нес ее в алтарь.

Отец Алексий улыбнулся.

– А вы разве про Глебушку ничего не слышали?

– То-то и оно… – вздохнул я.

– Чаще в храме бывать надо… – сокрушенно шепнул отец Алексий и с улыбкой приобнял меня, как бы трогательно раскаиваясь в своем прямолинейном обличении. – Про этого мальчонку все тут знают… Папашка его несносно пил, женушку поколачивал, Дарьюшку, нашу добрую помощницу. А как этот дитенок мало-мальски подрос да за непутевого папашку со слезами вот на этом самом месте помолился – так и отрезало у того баламутить. Другим вовсе человеком стал. На трех работах в трезвости тянет, чтобы семья бедности более не знала. А тут недавно бабушка Глеба в кому впала… Так он неделю с колен перед иконами не вставал, усердно молился – вот она днями в себя и пришла…

За непутевого папашу Глебушка помолился – так и отрезало у того баламутить, другим человеком стал…

– Спаси, Господи! – вдохновенно вырвалось у меня. – Какая же теперь-то напасть у них случилась?

– Бог не по силам испытаний не дает… Семья Дарьюшки наладилась, но Глебушка молитвенной заботы никак не оставляет. Разве мало в мире горя?

Отец Алексий подался ко мне чуть ли не щекой к щеке, так что я от его лица даже тепло почувствовал – бодрое, ласковое.

– Отец Павел на днях мне такое шепнул… Вроде наш Глебушка у него спрашивал, а не будет ли греха, если ему для всего народа русского попросить у Господа облегчения?

– И что же батюшка ответил?

– Велел расти и учиться Закону Божиему.

Мы перекрестились и разошлись каждый по своим местам: диакон возрадостно мелькнул в алтарь, а я отступил на привычное место к своей колонне с иконой милой моему сердцу святой блаженной Ксении Петербуржской.

Наконец храмовый корабль благоговейно стеснился приспевшими прихожанами.

Читались третий и шестой часы. Руки молившихся с одухотворенной бодростью мелькали в сумраке – по строгому афонскому обычаю, паникадило, похожее на нависшее над нашими головами огромное деревянное колесо, еще не зажигали. Мальчика за спинами я больше не видел до конца службы.

А вскоре и вовсе по обстоятельствам переехал в другой, неблизкий район Воронежа, приобвык ходить в тамошний Успенский храм.

Прошли годы. Только о Глебушке я поныне не забываю. Как он? День ото дня мне все больше кажется, что я тогда увидел в храме первые шаги святого, который действительно станет добрым молитвенным заботником о земле нашей. Как он теперь? Достаточно ли возмужал для подвига своего? Кажется, самое время ему пришло…

Из книги: Сергей Пылев. Божьи искорки.
Невыдуманные истории. Изд-во Сретенского монастыря, 2017.

Сергей Пылёв 18 декабря 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить