Духовное наследие Херсонеса Таврического

Распечатать

Для православных христиан Херсонес Таврический в Крыму – это не только древний город, но и особое, святое место. Здесь, на территории нынешнего музея-заповедника святой равноапостольный князь Владимир принял Крещение и женился на византийской принцессе Анне. В память об этом был возведен Свято-Владимирский собор. Сегодня в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» ведутся раскопки и работы по сохранению древних памятников и святынь, история некоторых из них насчитывает более двух тысяч лет. Братия Сретенского монастыря, священники Псковской митрополии, студенты Сретенской духовной академии, волонтеры проекта «Родная земля» уже несколько лет приезжают на эту святую землю и помогают в археологических раскопках, ведут просветительскую деятельность совместно с национальным проектом «Волонтеры наследия. Херсонес». Для многих участников эти поездки на святые места с многовековой историей становятся важным шагом на пути к воцерковлению. О волонтерских сменах в этом году рассказал насельник Сретенского монастыря игумен Павел (Полуков) и другие участники поездки.

1.jpg

Игумен Павел (Полуков):

«По благословению наместника Сретенского монастыря игумена Иоанна (Лудищева), братия монастыря принимает активное участие в программе «Волонтеры наследия», которая реализуется уже несколько лет в Севастополе. Херсонес – это очень важное место для верующих людей, для всего нашего народа, знаковое место в истории государства. Это место принятия Крещения князем Владимиром. Мы раскапывали город, который большую часть своей истории был христианским. Мы видели большое количество фундаментов древних храмов и других архитектурных объектов разных эпох, в музее «Херсонес Таврический» знакомились с христианскими реликвиями, найденными в этих местах. Через руки участников проекта прошли древние монеты, многочисленные черепки возрастом от пятисот до двух и даже более тысяч лет, и даже кости людей и животных. Атмосфера погружения в историю способствует тому, что люди начинают проявлять интерес. Поначалу многие приехали просто на раскопки, но начинают интересоваться, присматриваться, спрашивать. Конечно, это способствует воцерковлению и более глубокому пониманию христианства и православия.

Работа «Волонтеров наследия» настроена на погружение участников в христианскую историю через участие в раскопках, через экскурсии, через интересные встречи. В прошлом году священнослужители Сретенского монастыря и священники из Пскова бок о бок с ребятами работали на раскопках под палящим солнцем. Конечно, это их впечатляло, вдохновляло и сближало, поскольку они увидели священника не только за аналоем, но и с лопатой, с киркой, с тачкой в руках. Часто во время небольшого отдыха ребята задавали разные вопросы. Большинство священнослужителей, которые приезжают на смены, стараются принимать непосредственное участие в этих работах. Были также встречи и беседы у костра, совместные поездки по Крыму, помощь в организации спектакля «Грифон», созданного по сценарию митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Кроме достопримечательностей и природных красот, мы посещали монастыри, церкви, вместе пели молитвы.

Работа «Волонтеров наследия» настроена на погружение в христианскую историю через участие в раскопках, экскурсии, интересные встречи

Мы ездили в Бахчисарайский Свято-Успенский мужской монастырь, были в Свято-Климентовском монастыре в Инкермане, посещали церковь Воскресения Христова в Форосе – это удивительный храм, расположенный на отвесной скале. Побывали в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. Многие знают это как место, где находится хороший пляж, но рядом располагается величественный древний монастырь со своими святынями. Мы посещали церковь царской семьи Романовых в Ливадийском дворце. Именно там император Николай II принимал присягу на верность российскому престолу и здесь его невеста Алиса Гессен-Дармштадтская приняла православие и была наречена Александрой Федоровной при миропомазании. Конечно, наряду с работой и экскурсиями, ребята имели возможность искупаться в теплом море, позагорать, в свободное время погулять по Севастополю, оценить черноморскую кухню.

Неизгладимое впечатление оставляют ночные службы в храме, которому уже более тысячи лет и от которого остались только фундамент и стены. И для священника это сильные впечатления, и для тех, кто участвует в литургии. Были случаи, когда участники первый раз исповедовались и причащались во время смены. Один парень в течение двух недель присматривался и уже после возвращения в Москву вышел со мной на связь и попросил принять у него первую в жизни исповедь. Такие богослужения стали уже хорошей традицией, которая поддерживается на этих раскопках по благословению владыки Тихона (Шевкунова) и при содействии местного духовенства. Особенно хотелось бы отметить благочинного церквей Севастопольского округа, настоятеля Херсонесского Свято-Владимирского кафедрального собора протоиерея Сергия Халюту. Он гостеприимно оказывал нам всяческую помощь в совершении этих богослужений. Искренне благодарим фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» в лице его руководителя Ивана Владимировича Есина. Благодаря деятельности фонда стала возможной организация лагеря и проведение смен. Всестороннюю помощь в решении многих вопросов оказывал нам Артем Александрович Чернов, заместитель директора музея-заповедника по развитию. И, конечно, отдельная благодарность кураторам проекта – Анастасии Горчаковой, Светлане Богоявленской, Ивану Шумаеву, Анастасии Бессмертновой, Вадиму Жеваку, замечательному экскурсовод Татьяне Аксючиц, которые на месте организовывали быт ребят, помогали быстрее сориентироваться на раскопках, организовывали и сопровождали поездки, ночные богослужения. Низкий поклон «ангелу-хранителю» археологического лагеря, нашему дяде Коле (Николаю Рабиевскому) – неутомимому рассказчику, знатоку множества исторических фактов о Крыме и Севастополе, проводнику участников смен на пляж в 6 часов утра, виртуозному умельцу по запеканию на костре любого съедобного продукта и просто замечательном человеку. Ждем продолжения проекта в следующем году».

Были случаи, когда участники первый раз исповедовались и причащались во время смены

2.jpg
Ночная литургия

Послушник Владислав Ершов, помощник руководителя Духовно-просветительского центра Сретенского монастыря, куратор проекта «Волонтеры наследия. Херсонес»:

«С благословения монастырского священноначалия у меня была организаторская и миссионерская деятельность в Херсонесе Таврическом в проекте «Волонтеры наследия. Херсонес-2022». С участниками проекта мы служили ночные литургии, обсуждали вопросы, касающиеся православного вероучения и христианской традиции в целом, общались также на социальные и философские темы, разделяли общие труды по изучению исторического наследия Херсонеса. Ребята знали, что мы с иеромонахом Прохором (Андрейчуком), благочинным Псково-Печерского монастыря, также куратором проекта – представители Церкви, двух древних монастырей, и им было интересно пообщаться с нами о многом. В середине августа наш проект посетил митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Он подписал и подарил каждому участнику проекта свою книгу «Несвятые святые», пообщался с молодежью. Многие вдохновились этой встречей. Были те, кто после прочтения этой книги во время участия в проекте иначе посмотрели на церковную жизнь.

3.jpg
С владыкой Тихоном (Шевкуновым)

Смены волонтеров начинаются в июне и продолжаются обычно до начала октября. Люди приезжают из разных городов: Ульяновска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова и т. д. Сейчас стало проблематичнее добираться. Путь из Москвы, например, занимает целые сутки, хотя раньше дорога составляла всего 3 часа, но ребят это не останавливает. Средний возраст участников – 23–24 года. В основном это студенты разных учебных заведений: Псковского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Ульяновского медицинского колледжа и других. Удивительно, но среди молодежи на сменах практически не было историков и археологов. Были представители иных гуманитарных наук, творческие личности, выпускники консерваторий, дизайнеры, филологи и лингвисты. Учащиеся Сретенской духовной академии также приезжают с духовно-просветительской миссией. Они со всеми участвуют в раскопках, но основной их «функционал» – помогать при совершении богослужений и отвечать на интересующие молодежь вопросы. Стараются подбирать тех, кто имеет хорошие вокальные данные, опыт церковного служения и миссионерскую практику, или тех, кто хочет ее приобрести.

Учащиеся Сретенской духовной академии приезжают с духовно-просветительской миссией

Атмосфера среди волонтеров очень дружественная. Молодые люди быстро находят общий язык, острых конфликтных ситуации не было в принципе даже на бытовом уровне. Мы не преследовали цель подбирать для проекта только верующих, живущих церковной традицией людей. При собеседовании с кандидатом на участие в проекте это не имеет значения. Были люди, которые на наших общих литургиях впервые исповедовались и причастились. Было особо отрадно в этом отношении ощущать себя орудием Промысла Божия. В миссии подобного рода нет и не может быть ключевых показателей эффективности, нам неизвестно как взойдут и взойдут ли вообще те духовные семена, которые мы, надеюсь, посеяли. По крайней мере, мы старались это делать. Благодарим Бога за то, что Он дал нам возможность потрудиться на Своей ниве».

Елизавета Милкина, секретарь проекта Сретенского монастыря «Родная земля»:

«Родная земля» участвует в проекте «Волонтеры наследия. Херсонес» уже третий год с момента его появления. В этом году у нас было две смены. На раскопки поехали активисты, которые хорошо проявили себя в течение года. Это участники экспедиций, хора, а также ребята, активно поддерживающие проект в течение учебного года. Шестая смена стартовала 4 сентября, на нее у нас отправились два человека, которых мы привлекли по обмену из Уссурийска.

4.jpg

Все волонтеры, которые участвуют в раскопках, в основном не имеют никакого археологического образования. Это ребята из разных сфер, с разным уровнем подготовки. Поэтому в течение смены у нас была не только практическая, но и теоретическая часть – несколько лекций о том, что мы будем делать как юные археологи. Помимо самих раскопок у нас были камеральные работы, когда то, что находят на этапе раскопок, собирают и нужно отмыть, почистить все эти глиняные черепки. Потом из них могут собрать вазу или глиняный горшок. В некоторые дни у нас были мастер-классы. Мы сами делали глиняные миски, расписывали их и потом забирали домой. Также у нас было несколько мастер-классов по мозаике и по созданию глиняных чашек. Камешками мы откалывали маленькие кусочки и дружно всем коллективом собирали одну большую картину, а также из куска глины создали чашки, которые после обжига смогли забрать с собой домой.

Еще у нас была возможность посещать спектакли, которые ежедневно проходят на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в античном театре под открытым небом. Актеры выступают без микрофонов, как и было в эпоху античности. Во времена, когда сюда пришло христианство, театр был разрушен и на его месте построили храм. Считалось, что театры – это поклонение языческим богам, они были запрещены. Сейчас театр восстановили на том же месте. Большое впечатление на всех произвел мультимедийный исторический спектакль «Грифон» по пьесе владыки Тихона (Шевкунова). Сцена находится непосредственно на развалинах Херсонеса, и это обеспечивает погружение и соприкосновение с историей. Этот спектакль рассказывает о периодах жизни Херсонеса. В каждом периоде затрагивается какая-то история, связанная с этим городом. Одновременно поднимаются очень глубокие вопросы жизни человека. Вопросы веры, его духа, его совести.

У нас была возможность посещать спектакли в античном театре под открытым небом

Мы планируем продолжить поездки участников нашего проекта «Родная земля» в Херсонес. Тем более что сейчас строится парк «Патриот» и музей христианства под Севастополем. С Божией помощью будем и дальше сотрудничать с проектом «Волонтеры наследия».

Записала Анна Еремина

17 сентября 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить