От сердца к сердцу в Рождество

Распечатать

Вот и наступило вновь светлое Рождество Христово, и начался новый 2025 год. В связи с этим некоторые многолетние прихожане и сотрудники монастыря поделились своими пожеланиями с братьями и сестрами по вере.

Андрей Полторухин, регент хора Сретенского монастыря:

– В наступившем новом году и в связи с Рождеством Христовым я бы пожелал всем нам, в первую очередь, мира и душевного спокойствия. Как музыкант и как регент, еще я бы пожелал всем нам гармонии и ощущения присутствия Бога в нашей жизни. Ведь ничего в нашей жизни не происходит без Его воли, без Его Промысла. И в то же время в каждом из нас, думаю, осталось что-то наивное, детское – это желание чуда. Мы все ждем чуда. Я желаю, чтобы все мы не теряли этой детской веры в чудеса. Веры в то, что Бог милостив и может дать нам нечаянную радость, которая нас всегда поддержит и укрепит, чтобы мы передавали это дальше своим близким и родным.

1.JPG
Андрей Полторухин

Михаил Миллер, певчий хора Сретенского монастыря:

– Поздравляю всех с наступившим новым 2025 годом и с Рождеством Христовым! Хочу пожелать, чтобы люди добрее относились друг к другу. Чтобы люди любили друг друга, учились отдавать больше, чем брать, чтобы люди прощали, молились и всех оправдывали. Это обычные христианские истины, но по ним должна строиться наша жизнь, к ним надо стремиться. Это я хотел бы пожелать нашим прихожанам, всем, кто заходит к нам на сайт, кто приходит к нам в храм соучаствовать в молитве, кто посещает наши концерты. А еще желаю людям добра и любви к ближним!

Светлана Ивлева, художница:

– Новый год и Рождество – время особенное. Это время надежд и теплых уютных семейных вечеров, дружеского общения, встреч и праздничного застолья. Это время подведения итогов прошедшего года и надежды, что в новом году Господь пошлет нам Свою милость, согреет наши сердца, Своим прикровенным Промыслом изменит к лучшему наши жизни, утешит, пошлет долгожданный мир в наше Отечество и в наши души. Это время, когда Святая Церковь ждет рождения Сына Божия и, подобно волхвам, встречает Его пришествие в мир во плоти.

2.jpg
Светлана Ивлева. tv-soyuz.ru

Дай Бог, чтобы мы смогли с помощью Божией подняться над своими немощами, стали добрее, милосерднее, стать ближе к Богу через молитву и исполнение заповедей Божиих. И особенно в это время, когда Господь приходит в мир, мы не можем себя чувствовать одинокими. Ведь бесконечно любящий нас Бог, с нежностью взирающий на нас с небес, идет к нам не только, чтобы спасти наши души, но и уже здесь утешить, умудрить, согреть нас Своей любовью, помочь нам, провести сквозь все терния земной жизни в рай, в Царство Небесное.

Раба Божия Лидия:

– Детонька, я пережила немецкую оккупацию, я помню из детства, как нечего было есть, как было нечего носить. Хлеб нам давали по карточкам. Нужно было встать часа в 3 ночи, чтобы пойти и занять очередь. А морозы были где-то 35 градусов. Я помню, была одна женщина, которая раздавала этот хлеб. Она раньше всех приходила и дополнительно тайно давала всем маленький кусочек хлеба. Он был такой сладкий, не передать… Сейчас все у нас есть, но так мало любви друг к другу... Самое страшное – это жадность. Я пожелала бы людям быть более щедрыми и добрыми к другим, как эта женщина, которую я на всю жизнь запомнила.

Раба Божия Екатерина:

– Наступил большой и светлый праздник Рождества. Христос родился! Он родился для того, чтобы принести Божественный свет на землю и коснуться души каждого человека! В Евангелии читаем: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1: 21). Желаю, чтобы мы радовались этому спасению людей. Все грехи Христос взял на Себя. И Он выведет каждого человека на светлый путь жизни, истины, любви и добра! И еще праздник Рождества – это праздник мира. Он благовествует о мире человека с Богом, о мире в душе каждого из нас. И я желаю, чтобы мы сохраняли этот мир в душе, эту огромную благодатную радость, и не позволяли никому и ничему похитить ее у нас.

Раба Божия Наталья:

– Хотелось бы пожелать, чтобы люди больше посещали храм и службы. Я помню, сколько у нас народа было при владыке Тихоне (Шевкунове)! А сейчас смотрю иногда: маловато людей стоит, и очень грустно становится. Мы все очень заняты, но службы нужно посещать чаще. Я желаю, чтобы людям были нужны службы и Бог. Студентам нашим я хотела бы пожелать, чтобы они все хорошо учились и закончили образование. У нас теперь – Академия. Пусть они все станут хорошими священниками. Я желаю, чтобы все у нас процветало и продолжалось в духе, который заложил владыка Тихон, чтобы у нас была одна большая семья и любовь между всеми.

3.jpg
Митрополит Тихон (Шевкунов)

От автора: Хотелось бы поблагодарить моих замечательных собеседников. Каждый из них уникален, но все мы сходимся в одном – в желании себе и ближним мира и добра. Это желание заложено в каждой душе Творцом. И в связи со светлым праздником Рождества Христова и в наступившем новом 2025 году мне хотелось бы пожелать, чтобы мы об этом не забывали. Чтобы не было среди нас распрей и внутриусобных войн, чтобы было снисхождение к немощам друг друга, больше терпения и бережного отношения к ближним, больше нежности и сердечности, больше внимания и участия в жизни других. А это возможно при условии, когда у нас есть внутренний душевный мир, который нужно приобретать и хранить.

Однажды меня поразила фраза, которую я услышала от насельника монастыря иеромонаха Платона (Кудласевича). Она принадлежала преподобному Антонию Великому и звучала так: «Щадите друг друга, да пощадит вас Господь». Преподобный Антоний обращался такими словами к своим монашествующим собратьям почти две тысячи лет назад. Мне бы хотелось пожелать, чтобы эти слова стали в некотором роде девизом для всех нас, современников XXI века, в наступившем году. Это отражение завета Спасителя Своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13: 34). Без этого нам не спастись, без этого нам не выстоять в этом мире…

Подготовила Александра Калиновская

6 января 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить