Путь человека в христианстве всегда уникален и очень интересен. Путь человека к своему храму – это всегда очень тонкая душевная история. Мы попросили прихожан и участников нашего Духовно-просветительского центра рассказать, как каждый из них открыл для себя Сретенский монастырь. Истории получились очень разными, необыкновенными, чудесными. Итак…
Все дороги ведут в Сретенку
Анастасия Федоркова
Что написать о Сретенке? Люди, атмосфера, любимые места. Легко рассказать кому-то, почему ты выбрал именно это место, и так сложно начать писать о нем. В голове начинаешь невольно перебирать каждый уголок: храм, «Несвятые святые», цветущие сады, лекторий… О чем начать рассказ, что произвело самое трогательное и волнующее впечатление? А как ты попала сюда в первый раз? Кажется, что теплых моментов было много, вот один из них.
Воскресенье. Праздничная служба. После службы пошли с ребятами в музей неподалеку. Весело и задорно прослушали экскурсию. Бредем по улицам Москвы, разглядывая архитектуру. Холодно, и дождик моросит.
– Погреться бы! – крикнул кто-то из толпы.
– Может, в Сретенку? – ответил другой.
Все дороги ведут в Сретенку. Куда ни ходи, возвращаемся. Дошли в «Несвятые святые». Все стали выбирать, кто что будет, стою и выбрать не могу. Заглядываю на подносы ребят. И тут привлек мое внимание чай с ягодами в огромной кружке. «О, то что надо», – подумала я и взяла. Уходя, слышу: «Постой, еще пожелание забыла». Странные дела – пожелание к чаю, но любопытство взяло верх, вернулась. Выпив чай, уже и позабыла, что у меня пожелание. Кто-то из ребят говорит: «Что тебе досталось?» Хм, быстренько разворачиваю. Начинают подступать слезы. Как это могло произойти? Почему-то в этой короткой фразе был ответ на переживания тех дней. Захотелось спросить: «Да откуда вы знаете?» Но кому задать этот вопрос? Стало тепло: то ли после чая, то ли от утешения переживаний… Захотелось перечитать «Несвятые святые» и чай взять, обязательно с пожеланием.
Знакомство
Елена Кудряшова
Два года назад я ничего не знала про Сретенский монастырь. В Москве время от времени бывала, но занималась обычными, житейскими делами, поэтому у меня не было даже цели искать храмы, не это занимало мое внимание и время.
А в самой Москве осваиваться было интересно, особенно мне нравились пешие прогулки по центру в одиночестве среди спешащих куда-то или гуляющих людей.
Однажды я исследовала дорогу до Кремля, без навигатора – просто по наитию, еще плохо себе представляя геометрию улочек внутри Садового кольца. И, когда я шла по одной из них, рассматривая все вокруг, вдруг заметила боковую калитку в зеленых железных воротах и решила заглянуть: что там?
Так мне открылся целый мир: радости, тишины и покоя, красоты и гармонии.
Когда я в первый раз шла по территории Сретенского монастыря, я была потрясена открывшимся: неужели такое у нас есть?
И нахлынувшее ощущение: вот где я должна быть, это мое место, вот что, оказывается, искала в своих пеших прогулках по центру Москву. Просто и сама не знала, что я что-то ищу.
«Я была потрясена открывшимся: неужели такое у нас есть?»
И еще уверенность: мне здесь надо писать. Что, кому, как, о чем – я не знала. И в каждом вопросе полная неизвестность, пропасть между мной и этой уверенностью.
А постепенно все так складывается, что сейчас самое родное место и отдых души – Сретенский. Успеть напитаться, пока бываю в Москве. И все больше проясняются контуры того, что, кому, как, о чем я здесь должна писать.
Очень интересный опыт.
Оазис на Лубянке
Ульяна Друцкая
Москва – современный мегаполис с развитой инфраструктурой, здесь памятники архитектуры стоят рядом с высотными новостройками, здесь у каждой улицы есть своя история, здесь метро – отдельная достопримечательность. В Москве каждый чувствует себя как дома, не важна твоя национальность и вероисповедание, здесь хорошо всем. Но иногда устаешь от суеты большого города, хочется укрыться от нее, передохнуть, набраться энергии и с новыми силами вернуться в рабочий режим. Где же взять источник ресурса, к кому и куда обратиться, чтобы зарядить свой жизненный аккумулятор?
Есть такие оазисы, которые являются глотком свежего воздуха в мире, полном смога и пыли, – монастыри Русской Православной Церкви. Они достались нам от благочестивых предков – людей святой жизни, чьими молитвами мы спасаемся и по сей день.
На Большой Лубянке расположился Сретенский монастырь. Он был основан в 1397 году на месте встречи Владимирской иконы Божией Матери, когда по молитвам перед этим образом наша земля была спасена от нашествия Золотой Орды. Во времена безбожной власти, в 1925 году, монастырь прекратил свое существование. На бывшей территории обители устроили застенки, здесь расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных за веру Христову. На месте монастырского кладбища в 1950-е годы построили школу.
Но, несмотря на такие печальные события, молитва не оскудевала, а становилась все горячее. В конце XX века древняя обитель начала свое возрождение. Много усилий было приложено. Сейчас она с каждым днем становится все краше, прихожан становится все больше. Отрадно видеть молодых людей, живущих духовной жизнью. Не во всех храмах встретишь столько молодежи.
Этот факт, собственно, и привел меня. Один раз попав сюда с друзьями на праздник Владимирской иконы Божией Матери, я влюбилась в это место.
Я увидела со стороны, что здесь приход – это одна большая семья, многие друг друга знают и помогают друг другу.
Здесь чувствуется дух Псково-Печерского монастыря. Его я еще не посещала, но из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» имею представление. В каком-то смысле этот сборник замечательных жизненных рассказов приводит людей в Сретенскую обитель, приводит к вере, что не может не радовать.
Народ приходит в храм, и начинается серьезная работа по духовному развитию каждого, кто этого желает.
Утешение в центре Москвы
Татьяна Верник
Это был февраль 2020 года, и я тогда, крайне неуспешно пройдя через свою первую сессию в МГУ, только начала осваиваться в Москве. С одноклассницей и, как выяснилось уже после школы, верующим человеком решили посетить Сретенский монастырь, который так часто упоминался в только-только прочитанной мной книге «Несвятые святые».
Шли мы по карте от станции метро «Сретенский бульвар». Подруга меня то и дело одергивала, беспокоясь, что уйдем не туда, ведь вокруг столько храмов, никакого монастыря впереди и не видно. Но что-то подсказывало, что можно довериться карте и попробовать отыскать во всем многообразии окружающих храмов Сретенский монастырь.
В этот солнечный, почти безоблачный день купола храмов как-то особенно сияли. Вот только мы шли по шумному Сретенскому бульвару, пропускали на дороге машину с мигалками, но зашли в зеленые ворота и… нас накрыла тишина. Тишина, теплота и благодать. Таким было первое впечатление от монастыря.
«Зашли в зеленые ворота и… нас накрыла тишина»
Почему-то запомнила, как заходили в старый храм и дверь придержал мальчик в черном одеянии. Кажется, я и не знала тогда, что при монастыре есть семинария (ныне – Академия). Решила, что такой юный человек уже определился с дальнейшей дорогой жизни, выбрав монашество, и подвизается при монастыре.
Встретили черно-белого кота, который, видимо, соблюдая свой особый устав, отказался фотографироваться. Спустя год один из семинаристов пошутит: «Это котик, в крещении Барсик». Но, несмотря на всю эту черно-белость, территория монастыря оказалась яркой и очень запоминающейся, ни на что не похожей.
Стоит ли говорить, какое впечатление произвел Древний собор? Когда мы зашли, заканчивалась Божественная литургия, утреннее зимнее солнце освещало старинные фрески собора. В храме воцарилась атмосфера радости и торжественности. Чтобы не мешать прихожанам, я подошла к ближайшей иконе – это оказался образ Божией Матери, Чьи глаза светились материнской любовью и лаской. Мои родители жили в далекой Сибири, и мне так не хватало их тепла, что от одного взгляда на образ хлынули слезы.
Новый собор можно описать одним только звуком: «Ах!» Какой же он красивый! Ту юную 19-летнюю девушку так поразил этот храм, в котором блестело и светилось, кажется, все, что я потеряла счет времени. Хотелось запечатлеть каждый уголочек, каждую икону, а главное – центральную надалтарную фреску монастыря – Господа, причащающего новомучеников.
Уходить не хотелось. Такой он, Сретенский монастырь: чтобы найти его, нужно приложить небольшие усилия, справиться с шумом столицы, пройти через оживленную дорогу Большой Лубянки, но найдя однажды – забыть его невозможно, он навсегда остается в самом сокровенном уголке сердца.
Две осенние встречи
Светлана Белова
Осенью 2019 года я еще не находилась в лоне Церкви. В то время храмы не привлекали моего внимания даже как красивые архитектурные сооружения. В Бога верила, но искала Его почему-то не там.
В один золотистый, слегка прохладный день компания, в которой я тогда работала, устроила корпоративный квест в районе Цветного бульвара. Нам раздали специальные электронные устройства, и мы должны были выполнять задания на территории поблизости. Аппарат показывал, в том ли направлении мы двигаемся. Но то ли он забарахлил, то ли связь пропала на время, и в итоге в поисках следующей локации вместе с моей командой мы оказались у ворот Сретенского монастыря. Мы слегка удивились выбору места для прохождения задания, но все-таки зашли на территорию.
Меня поразило аккуратное убранство и великолепие места. Самое удивительное: я столько раз проходила вдоль стен этого монастыря и не задумывалась, что за мощной белой оградой может быть что-то интересное. И вот той осенью я впервые оказалась на внутренней территории. Аппарат просигналил, что мы сбились с пути. Пришлось поспешно уходить, но я решила, что обязательно сюда вернусь когда-нибудь.
Летом 2020 года я впервые пришла на Исповедь и Причастие в ближайший к своему дому храм, а осенью того же года посетила Сретенский монастырь, уже будучи новоначальной христианкой. Спустя год стала прихожанкой Сретенки.
Случайность ли, что мы с командой заблудились во время прохождения квеста, или это был Промысл Господа? Верю, что второй вариант, ведь ни один волос не упадет с головы человека без ведома Бога (см.: Мф. 10: 29).
Остров духовных сокровищ на Лубянке
Розамария Мендес
Раньше мне доводилось слышать про Сретенский монастырь, но побывать там на службе никак не получалось.
Однажды, весной 2020 года, сидя дома, случайно в соцсетях я увидела заметку со списком храмов и монастырей, которые будут транслировать службы Великого поста. Тогда-то я в первый раз и увидела, пусть даже и онлайн, службу в Сретенском монастыре и услышала, как поет чудесный монастырский хор. Меня это так впечатлило, что с той поры я стала постоянно смотреть трансляции и понемногу запоминать и саму службу и чтение.
Когда стало возможным, тут же поехала в Сретенский монастырь на службу, уже чтобы увидеть все своими глазами, а также исповедоваться и причаститься. Это был двунадесятый праздник Благовещения и мой день рождения.
Очень впечатляет, что, идя по бульвару, можно сразу и не заметить этот небольшой островок, где расположен монастырь, но когда заходишь на его территорию, идешь по дорожке и впереди внезапно появляется собор Новомучеников, то кажется, что горизонт исчезает, здания мегаполиса вокруг как в тумане, и как будто посреди большого поля стоит этот огромный храм, а рядом – небольшой – Сретения Владимирской иконы Божией Матери и остальные монастырские постройки. Вот таким было мое первое впечатление.
В этот день наконец-то услышала вживую хор Сретенского монастыря. Пока стояла внутри, все казалось таким особенным, и совершенно не хотелось уходить, поэтому еще долго после литургии ходила и рассматривала иконы и фрески.
Так я стала бывать на богослужениях в Сретенском монастыре.
А трансляции богослужений смотрят люди из разных городов и даже стран, видела комментарии под видео даже на испанском языке, а это значит, что люди смотрят службы, слушают хор, а многие потом начинают интересоваться православием и русской культурой, а также архитектурой церквей. И это просто замечательно!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.