Попасть в Сретенский. Истории прихожан

Распечатать

Путь человека в христианстве всегда уникален и очень интересен. Путь человека к своему храму – это всегда очень тонкая душевная история. Мы попросили прихожан и участников нашего Духовно-просветительского центра рассказать, как каждый из них открыл для себя Сретенский монастырь. Истории получились очень разными, необыкновенными, чудесными. Итак…

Фото 1.JPG

Все дороги ведут в Сретенку

Анастасия Федоркова

Что написать о Сретенке? Люди, атмосфера, любимые места. Легко рассказать кому-то, почему ты выбрал именно это место, и так сложно начать писать о нем. В голове начинаешь невольно перебирать каждый уголок: храм, «Несвятые святые», цветущие сады, лекторий… О чем начать рассказ, что произвело самое трогательное и волнующее впечатление? А как ты попала сюда в первый раз? Кажется, что теплых моментов было много, вот один из них.

Воскресенье. Праздничная служба. После службы пошли с ребятами в музей неподалеку. Весело и задорно прослушали экскурсию. Бредем по улицам Москвы, разглядывая архитектуру. Холодно, и дождик моросит.

– Погреться бы! – крикнул кто-то из толпы.

– Может, в Сретенку? – ответил другой.

Все дороги ведут в Сретенку. Куда ни ходи, возвращаемся. Дошли в «Несвятые святые». Все стали выбирать, кто что будет, стою и выбрать не могу. Заглядываю на подносы ребят. И тут привлек мое внимание чай с ягодами в огромной кружке. «О, то что надо», – подумала я и взяла. Уходя, слышу: «Постой, еще пожелание забыла». Странные дела – пожелание к чаю, но любопытство взяло верх, вернулась. Выпив чай, уже и позабыла, что у меня пожелание. Кто-то из ребят говорит: «Что тебе досталось?» Хм, быстренько разворачиваю. Начинают подступать слезы. Как это могло произойти? Почему-то в этой короткой фразе был ответ на переживания тех дней. Захотелось спросить: «Да откуда вы знаете?» Но кому задать этот вопрос? Стало тепло: то ли после чая, то ли от утешения переживаний… Захотелось перечитать «Несвятые святые» и чай взять, обязательно с пожеланием.

Фото 2.JPG

Знакомство

Елена Кудряшова

Два года назад я ничего не знала про Сретенский монастырь. В Москве время от времени бывала, но занималась обычными, житейскими делами, поэтому у меня не было даже цели искать храмы, не это занимало мое внимание и время.

А в самой Москве осваиваться было интересно, особенно мне нравились пешие прогулки по центру в одиночестве среди спешащих куда-то или гуляющих людей.

Однажды я исследовала дорогу до Кремля, без навигатора – просто по наитию, еще плохо себе представляя геометрию улочек внутри Садового кольца. И, когда я шла по одной из них, рассматривая все вокруг, вдруг заметила боковую калитку в зеленых железных воротах и решила заглянуть: что там?

Так мне открылся целый мир: радости, тишины и покоя, красоты и гармонии.

Когда я в первый раз шла по территории Сретенского монастыря, я была потрясена открывшимся: неужели такое у нас есть?

И нахлынувшее ощущение: вот где я должна быть, это мое место, вот что, оказывается, искала в своих пеших прогулках по центру Москву. Просто и сама не знала, что я что-то ищу.

«Я была потрясена открывшимся: неужели такое у нас есть?»

И еще уверенность: мне здесь надо писать. Что, кому, как, о чем – я не знала. И в каждом вопросе полная неизвестность, пропасть между мной и этой уверенностью.

А постепенно все так складывается, что сейчас самое родное место и отдых души – Сретенский. Успеть напитаться, пока бываю в Москве. И все больше проясняются контуры того, что, кому, как, о чем я здесь должна писать.

Очень интересный опыт.

Фото 3.JPG

Оазис на Лубянке

Ульяна Друцкая

Москва – современный мегаполис с развитой инфраструктурой, здесь памятники архитектуры стоят рядом с высотными новостройками, здесь у каждой улицы есть своя история, здесь метро – отдельная достопримечательность. В Москве каждый чувствует себя как дома, не важна твоя национальность и вероисповедание, здесь хорошо всем. Но иногда устаешь от суеты большого города, хочется укрыться от нее, передохнуть, набраться энергии и с новыми силами вернуться в рабочий режим. Где же взять источник ресурса, к кому и куда обратиться, чтобы зарядить свой жизненный аккумулятор?

Есть такие оазисы, которые являются глотком свежего воздуха в мире, полном смога и пыли, – монастыри Русской Православной Церкви. Они достались нам от благочестивых предков – людей святой жизни, чьими молитвами мы спасаемся и по сей день.

На Большой Лубянке расположился Сретенский монастырь. Он был основан в 1397 году на месте встречи Владимирской иконы Божией Матери, когда по молитвам перед этим образом наша земля была спасена от нашествия Золотой Орды. Во времена безбожной власти, в 1925 году, монастырь прекратил свое существование. На бывшей территории обители устроили застенки, здесь расстреливали и хоронили в безымянных могилах многих осужденных за веру Христову. На месте монастырского кладбища в 1950-е годы построили школу.

Но, несмотря на такие печальные события, молитва не оскудевала, а становилась все горячее. В конце XX века древняя обитель начала свое возрождение. Много усилий было приложено. Сейчас она с каждым днем становится все краше, прихожан становится все больше. Отрадно видеть молодых людей, живущих духовной жизнью. Не во всех храмах встретишь столько молодежи.

Фото 4, превью.JPG

Этот факт, собственно, и привел меня. Один раз попав сюда с друзьями на праздник Владимирской иконы Божией Матери, я влюбилась в это место.

Я увидела со стороны, что здесь приход – это одна большая семья, многие друг друга знают и помогают друг другу.

Здесь чувствуется дух Псково-Печерского монастыря. Его я еще не посещала, но из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» имею представление. В каком-то смысле этот сборник замечательных жизненных рассказов приводит людей в Сретенскую обитель, приводит к вере, что не может не радовать.

Народ приходит в храм, и начинается серьезная работа по духовному развитию каждого, кто этого желает.

Утешение в центре Москвы

Татьяна Верник

Это был февраль 2020 года, и я тогда, крайне неуспешно пройдя через свою первую сессию в МГУ, только начала осваиваться в Москве. С одноклассницей и, как выяснилось уже после школы, верующим человеком решили посетить Сретенский монастырь, который так часто упоминался в только-только прочитанной мной книге «Несвятые святые».

Шли мы по карте от станции метро «Сретенский бульвар». Подруга меня то и дело одергивала, беспокоясь, что уйдем не туда, ведь вокруг столько храмов, никакого монастыря впереди и не видно. Но что-то подсказывало, что можно довериться карте и попробовать отыскать во всем многообразии окружающих храмов Сретенский монастырь.

В этот солнечный, почти безоблачный день купола храмов как-то особенно сияли. Вот только мы шли по шумному Сретенскому бульвару, пропускали на дороге машину с мигалками, но зашли в зеленые ворота и… нас накрыла тишина. Тишина, теплота и благодать. Таким было первое впечатление от монастыря.

«Зашли в зеленые ворота и… нас накрыла тишина»

Почему-то запомнила, как заходили в старый храм и дверь придержал мальчик в черном одеянии. Кажется, я и не знала тогда, что при монастыре есть семинария (ныне – Академия). Решила, что такой юный человек уже определился с дальнейшей дорогой жизни, выбрав монашество, и подвизается при монастыре.

Встретили черно-белого кота, который, видимо, соблюдая свой особый устав, отказался фотографироваться. Спустя год один из семинаристов пошутит: «Это котик, в крещении Барсик». Но, несмотря на всю эту черно-белость, территория монастыря оказалась яркой и очень запоминающейся, ни на что не похожей.

Стоит ли говорить, какое впечатление произвел Древний собор? Когда мы зашли, заканчивалась Божественная литургия, утреннее зимнее солнце освещало старинные фрески собора. В храме воцарилась атмосфера радости и торжественности. Чтобы не мешать прихожанам, я подошла к ближайшей иконе – это оказался образ Божией Матери, Чьи глаза светились материнской любовью и лаской. Мои родители жили в далекой Сибири, и мне так не хватало их тепла, что от одного взгляда на образ хлынули слезы.

5.jpg

Новый собор можно описать одним только звуком: «Ах!» Какой же он красивый! Ту юную 19-летнюю девушку так поразил этот храм, в котором блестело и светилось, кажется, все, что я потеряла счет времени. Хотелось запечатлеть каждый уголочек, каждую икону, а главное – центральную надалтарную фреску монастыря – Господа, причащающего новомучеников.

Уходить не хотелось. Такой он, Сретенский монастырь: чтобы найти его, нужно приложить небольшие усилия, справиться с шумом столицы, пройти через оживленную дорогу Большой Лубянки, но найдя однажды – забыть его невозможно, он навсегда остается в самом сокровенном уголке сердца.

Две осенние встречи

Светлана Белова

Осенью 2019 года я еще не находилась в лоне Церкви. В то время храмы не привлекали моего внимания даже как красивые архитектурные сооружения. В Бога верила, но искала Его почему-то не там.

В один золотистый, слегка прохладный день компания, в которой я тогда работала, устроила корпоративный квест в районе Цветного бульвара. Нам раздали специальные электронные устройства, и мы должны были выполнять задания на территории поблизости. Аппарат показывал, в том ли направлении мы двигаемся. Но то ли он забарахлил, то ли связь пропала на время, и в итоге в поисках следующей локации вместе с моей командой мы оказались у ворот Сретенского монастыря. Мы слегка удивились выбору места для прохождения задания, но все-таки зашли на территорию.

Меня поразило аккуратное убранство и великолепие места. Самое удивительное: я столько раз проходила вдоль стен этого монастыря и не задумывалась, что за мощной белой оградой может быть что-то интересное. И вот той осенью я впервые оказалась на внутренней территории. Аппарат просигналил, что мы сбились с пути. Пришлось поспешно уходить, но я решила, что обязательно сюда вернусь когда-нибудь.

Летом 2020 года я впервые пришла на Исповедь и Причастие в ближайший к своему дому храм, а осенью того же года посетила Сретенский монастырь, уже будучи новоначальной христианкой. Спустя год стала прихожанкой Сретенки.

Случайность ли, что мы с командой заблудились во время прохождения квеста, или это был Промысл Господа? Верю, что второй вариант, ведь ни один волос не упадет с головы человека без ведома Бога (см.: Мф. 10: 29).

Фото 6.JPG

Остров духовных сокровищ на Лубянке

Розамария Мендес

Раньше мне доводилось слышать про Сретенский монастырь, но побывать там на службе никак не получалось.

Однажды, весной 2020 года, сидя дома, случайно в соцсетях я увидела заметку со списком храмов и монастырей, которые будут транслировать службы Великого поста. Тогда-то я в первый раз и увидела, пусть даже и онлайн, службу в Сретенском монастыре и услышала, как поет чудесный монастырский хор. Меня это так впечатлило, что с той поры я стала постоянно смотреть трансляции и понемногу запоминать и саму службу и чтение.

Когда стало возможным, тут же поехала в Сретенский монастырь на службу, уже чтобы увидеть все своими глазами, а также исповедоваться и причаститься. Это был двунадесятый праздник Благовещения и мой день рождения.

Очень впечатляет, что, идя по бульвару, можно сразу и не заметить этот небольшой островок, где расположен монастырь, но когда заходишь на его территорию, идешь по дорожке и впереди внезапно появляется собор Новомучеников, то кажется, что горизонт исчезает, здания мегаполиса вокруг как в тумане, и как будто посреди большого поля стоит этот огромный храм, а рядом – небольшой – Сретения Владимирской иконы Божией Матери и остальные монастырские постройки. Вот таким было мое первое впечатление.

В этот день наконец-то услышала вживую хор Сретенского монастыря. Пока стояла внутри, все казалось таким особенным, и совершенно не хотелось уходить, поэтому еще долго после литургии ходила и рассматривала иконы и фрески.

Фото 7.JPG

Так я стала бывать на богослужениях в Сретенском монастыре.

А трансляции богослужений смотрят люди из разных городов и даже стран, видела комментарии под видео даже на испанском языке, а это значит, что люди смотрят службы, слушают хор, а многие потом начинают интересоваться православием и русской культурой, а также архитектурой церквей. И это просто замечательно!

1 июня 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить