С любовью из Оптиной

Мы счастливые люди: живем в стране, где трудились святые и подвижники, где чтят их память и «не зарастает к ним народная тропа». Одно из таких благодатных мест, куда едут люди со всей России за молитвенной помощью, – Оптина пустынь. И традиционное паломничество на Рождество в новом, 2025 году, мы решили совершить именно туда. Воскресная школа Сретенского монастыря – это не только дети, это все родные и близкие наших воспитанников, поэтому в поездки мы отправляемся всей большой дружной «воскресно-школьной» семьей.

5219853010040123130.jpg

По дороге в обитель посетили небольшой город Козельск и познакомились с удивительным человеком Ксенией Сухолитко, руководителем культурного центра «Все в сад». Несколько лет назад Ксения с мужем приняли решение переехать из стабильной, обеспеченной жизни в Москве в провинциальный город Козельск и помочь возрождению русской провинции.

В XIX веке Оптинская обитель стала местом притяжения для многих знаменитых и выдающихся людей Российской империи. Николай Васильевич Гоголь, Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский – писатели, ставшие классиками мировой художественной литературы, приезжали к Оптинским старцам за советом и помощью. И культурный центр «Все в сад» совместно с Оптиной становятся инициаторами и организаторами Духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни», куда приезжают многие почитатели и исследователи творчества писателя, театральные коллективы и просто неравнодушные люди. Проект проводится с 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В обитель мы приехали уже затемно. Оставив вещи в номерах, многие отправились на вечернее богослужение. Монастырь встретил нас радостной тишиной. Красивые, высокие ели были украшены праздничными огнями, и это создавало неповторимое рождественское настроение.

2.jpg

На следующий день нас ждали в Тихоновой пустыни – мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни, основанной во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем (+1492). Тихонова пустынь неоднократно разорялась татарами и литовцами, поэтому до наших дней не сохранились точные сведения о происхождении преподобного Тихона.

Жизнеописание этого святого было составлено лишь в 1805 году на основании древнего монастырского предания, которое сохранило память о том, что родом святой был из Киева, поступил в Московский Чудов монастырь, откуда ушел искать молитвенного уединения в калужские леса. Место для уединения и подвигов он выбрал безлюдное, пустынное, и располагалось оно в 20 километрах от Калуги и в 17 километрах от города Медыни. Именно поэтому преподобного позднее стали именовать Медынским, Калужским чудотворцем.

Мы посетили часовню на месте огромного дуба, в дупле которого молился преподобный Тихон и где до нынешних дней присутствует его молитвенное участие и совершаются исцеления.

1.jpg
Часовня на месте дуба, в котором молился прп. Тихон

Мирная монашеская жизнь была нарушена великим противостоянием русских войск ордам татарского хана Ахмата в 1480 году. Именно этому событию посвящен музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре» – первый в России музейный комплекс, посвященный военной кампании 1480 года, расположенный на территории Владимирского скита Тихоновой обители. Если будете в тех краях, обязательно посетите! Незаслуженно забытое противостояние русских воинов татаро-монгольским ордам на реке Угре стало одним из главных исторических событий в процессе формирования независимого Русского государства.

В нашей группе были очень непоседливые дети 7–10 лет, для которых выстоять молча 15 минут – уже подвиг. Когда мы зашли в зал диорамы, дети смотрели и слушали в полной тишине 40 минут! Оторваться было просто невозможно. Работа выполнена художником Павлом Рыженко на высочайшем художественном уровне и с огромной любовью к истории родной страны, к подвигу людей, отстоявших право на существование Русского государства. Художник как-то признался, что мечтал об этой работе около десяти лет и называл ее своим личным стоянием. Полотно диорамы было написано почти за два месяца. Павел трудился по 10–12 часов день, а то и больше. Это была последняя работа художника, и сама диорама открывалась уже без него.

2.jpg
Диорама «Великое Стояние на Угре»

Во многом духовный рост обители был связан с установлением тесных связей между двумя пустынями: Тихоновой и Введенской Оптиной, в которой мы провели весь воскресный день, причастившись Святых Христовых Таин.

Многие участники группы были тут первый раз, поэтому после литургии мы познакомились с обителью на обзорной экскурсии, посетили все храмы, приложились к мощам старцев, поклонились мученикам, убиенным на Пасху в 1993 году – иеромонаху Василию, инокам Трофиму и Ферапонту. И, конечно, поклонились иеродиакону Илиодору (Гайриянцу).

3.jpg
Келья преподобного Амвросия (Оптинского)

Одним из запоминающихся моментов было посещение келии преподобного Амвросия (Оптинского). Место, где он принимал паломников – от простых крестьян до именитых людей, до сих пор хранит теплые воспоминания о нем и его трудах во славу Божию.

Оптина пустынь – место, где особенно чувствуется, что Господь посреди нас. И как радостно понимать, что есть такие места, куда всегда хочется вернуться. В книжном магазине обители можно приобрести открытки с видами обители, на одной из них есть надпись: «С любовью из Оптиной», и это очень точно! Туда мы ехали за любовью, хотя многие и не думали именно так, а возвращались наполненные ею – Божией любовью. Благословенная Оптина, до новых встреч!

Светлана Ерёмина 19 января 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить