Соловки священномученика Илариона (Троицкого)

В конце июня всем составом третьего курса мы отправились в дальнюю паломническую поездку в сопровождении нашего духовника иеромонаха Никиты (Вдовина). Все началось с интересного путешествия из Москвы на поезде до города Кемь. 

В дороге сретенцы пытались коротать время, кто как мог: вспоминали истории из студенческой жизни, пели песни, смотрели фильмы. Прибыв в прекрасный город Кемь, нас на автобусе довезли до Соловецкого подворья в поселок Рабочеостровск. Там мы провели одну ночь, которая многим запомнилась из-за необычных условий и белых ночей. На месте нас ждал ветхий деревенский домик, пропитанный северным духом. На стенах висели иконы.

1 (4).jpg
Студент Захария Лакербай

После дороги была настоящая русская баня, общение за общим столом. Ранним утром на катерах мы добрались до Соловецкого острова. Было множество ожиданий от этой поездки. На Соловках никто из ребят до этого не был, но, благодаря лекциям по истории Русской Православной Церкви, студенты имели представление о суровом месте, куда ссылали всех, не угодных власти людей. Нам довелось оказаться в этом святом месте, которое Патриарх Алексий II по праву назвал «антиминсом» в годовщину со дня заключения там покровителя нашего Сретенского монастыря и духовной академии – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

Мало кто возвращался из Соловецкого заключения живым. Владыка также не стал исключением. После того, как у священномученика закончился тюремный срок на острове, его с большим трудом перевели в поселение в Среднюю Азию. Повезли его туда этапным порядком: от одной пересылочной тюрьмы к другой. В дороге святой заразился сыпным тифом, вспыхнувшим среди заключенных. Его обокрали. Без вещей, в одной рубашке, кишащей насекомыми, в горячке его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму, где он и закончил свою жизнь 28 декабря 1929 года.

Без вещей, в одной рубашке, кишащей насекомыми, в горячке его привезли в Ленинград и поместили в тюрьму, где он и закончил свою жизнь 28 декабря 1929 года

По пути к острову невольно начинаешь задумываться о всех тех людях, которым предстояли лагеря… Что они чувствовали, переправляясь через Белое море, когда приходило полное осознание, что дороги назад уже нет, а впереди только муки, издевательства, болезни и смерть?

Приплыли на остров, где нас встретили очень тепло. Провели экскурсию по самому монастырю, далее поехали на Секирную гору, где земля пропитана кровью. Архипелаг, стоящий на камне и человеческих костях. Посетили прекрасный остров Анзер и его великие скиты! Слушая историю этих мест, пробирает холодная дрожь…Столько страданий видела эта земля!

Соловки – это место, в котором время ощущается совершенно по-другому. Ты оказываешься совершенно отделен от цивилизации, без Интернета, без связи. Наедине с собой и Богом. В наше время, когда ты постоянно чем-то занят, находишься в погоне за чем-то, мало времени остается для беседы с самим собой. И, по-моему, нет для этого более подходящего острова, чем Соловки. Место, которое прекрасно в любое время года, когда бы ты ни приехал. Уникальная красота Дальнего Севера, но при этом со своей идентичностью.

3 (2).jpg

Три дня пролетели очень быстро, но были наполнены новыми впечатлениями. Надо отметить, что у нас всегда находилось время для молитвы. Желание после поездки приехать на Соловки только растет.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить