Много лет в Сретенском монастыре существует молодежный волонтерский проект «Родная земля». Ребята отправляются в разные уголки страны с катехизаторской и просветительской миссией. Обыкновенно экспедиции волонтеров проходят в летнее время, но доброй традицией некоторых команд стали выезды на Рождество и Пасху Христову. 2022 год не стал исключением: команда волонтеров проекта на Светлой неделе посетила город Плесецк, поселок Савинский, поселок Емца Архангельской области. Капитан команды Дмитрий Щуров рассказывает, чем запомнилась эта поездка.
– Дмитрий, что такое для Сретенского монастыря проект «Родная земля»?
– Изначально проект «Родная земля» взаимодействовал с другим проектом – «Общее дело» под руководством священника Алексея Яковлева по восстановлению храмов Русского Севера. Позже мы поняли, что семинаристы – это не строители, не архитекторы… Они, конечно, могут помочь руками, но важнее богослужебная, просветительская, миссионерская деятельность. И в какой-то момент возник наш собственный проект «Родная земля» при Московском Сретенском монастыре, в котором участвуют как студенты академии, так и молодежь – московская, и не только. Даже из других стран у нас были и есть волонтеры. Сейчас проект «Родная земля» занимается миссионерской деятельностью в самых разных уголках нашей страны.
– Какова география проекта в настоящее время?
– Начинался и продолжает свое действие проект главным образом на Русском Севере, в Архангельской области и ее районах. Но география расширяется – это и Псковская, Саратовская, Владимирская области, Подмосковье… В этом году у нас планируется ознакомительная поездка во Владивосток.
– Как давно Вы стали участником проекта?
– Лично я начал ездить с 2018 года, когда заканчивал четвертый курс бакалавриата семинарии. Мои друзья, однокурсники принимали в нем участие, с восторгом отзывались об экспедициях. Но, несмотря на их эмоции, ехать, тратить отпуск мне совершенно не хотелось, да и у нас были свои индивидуальные послушания. Так как я трудился в учебной части, в канцелярии, мы всегда принимали документы будущих наших семинаристов. И благополучно приняв их, ехали отдыхать. А когда по окончании четвертого курса уже не нужно было трудиться и принимать документы, лето освободилось, и мой друг, иерей Константин Белый, сказал: «Димка, поехали на Русский Север. Надо потрудиться, помочь». Я, конечно, как-то отнекивался, меня не тянет, мне не интересно. Он говорит: «Димка, поехали, пожалуйста!» И только ради того, чтобы помочь, ради него поехал, и после этого, конечно, равнодушным к проекту оставаться не мог.
Дмитрий Щуров и иеромонах Антоний (Ласточкин)
|
– А почему?
– Да даже как-то трудно сказать. Это поймет человек, который один раз побывает на Русском Севере, соприкоснется с его природой, с архитектурой храмов и, главное, с людьми, которые там живут (хотя их там не так много), со священниками… Даже в большей степени со священниками. Потому что потом, когда мы возвращаемся из наших поездок, продолжаем общение с северными друзьями, со священниками, и эта дружба – вдохновение для наших следующих поездок.
Мы продолжаем общение с северными друзьями, и эта дружба – вдохновение для следующих поездок
– А у Вас не было мысли о том, что глобального может сделать один человек для мира?
– Конечно. Мы совершенно адекватно оцениваем свои возможности, силы, мы не великие миссионеры как Николай Японский, который мог уехать и просветить один целую страну. Конечно, он это делал не за две недели, как мы, он туда переехал жить, трудиться. Это многолетний труд, кропотливый. Конечно, мы таких подвигов не совершаем, но, как показывает опыт, даже незначительные возможности в самых разных направлениях – кто из ребят поет, кто трудится физически, кто может проводить мероприятия, игры с детьми, пообщаться с местными жителями, исповедовать свою православную веру – все эти небольшие таланты уже играют значительную роль в просвещении. И, конечно, мы едем, не смущаясь тем, что мы не такие способные и великие. Но понимаем, что даже малая доля наших трудов, талантов принесет свои плоды за то короткое время, что мы проводим на Русском Севере.
– С какими людьми вашей команде удалось познакомиться на Севере?
– В первые годы мы ездили в Пинежский район Архангельской области, где на тот момент служил иерей Петр Кузнецов. С его перемещением по службе в Архангельск и Северодвинск география наших поездок сместилась в эти два города. Но так получилось, что после разовых поездок, летом, наша группа познакомилась с другим священником – иеромонахом Антонием (Ласточкиным), который несет послушание в поселке Савинский Плесецкого района. Таким образом мы стали работать еще на один фронт. Отец Антоний завершил свою воинскую службу в звании полковника. Он служил в краях, где стоит космодром Плесецкий, и когда стал священником, то стал окормлять эти воинские части, а также многочисленные приходы Плесецкой епархии. Мы же трудились то в Архангельске, то в Плесецкой епархии. И так получилось, что к отцу Антонию в прошлом году мы съездили четыре раза. Кажется, много, но по чуть-чуть, на несколько дней.
– По поводу изменения формы поездок. Изначально, лет десять назад, ребята ездили только летом, когда там хорошая погода. С какого момента эта форма изменилась?
– Я точную дату не назову, просто в процессе нашего общения с отцом Антонием, с отцом Петром, мы хотели ездить к ним в любое другое свободное время. При первой возможности, например, на Светлой Седмице, когда у студентов пасхальные каникулы: кто-то едет домой, а мы выбирались на Русский Север. Неделя – это немного, но с отцом Антонием – очень активным пастырем – за это время всегда можно было плодотворно потрудиться.
– В прошлом году поездка к отцу Антонию для вас стала не просто волонтерской миссией, но окончилась благословением на брак?
– Да. Поездка нашей команды прошлым летом окончилась семейной темой. Мы с супругой Наташей были просто участниками проекта, в какие-то периоды участвовали в разных командах, потом соединились в одной. И это воссоединение, общее дело, состоялось благодаря отцу Антонию, общению с ним. Он нас, скажем так, обратил друг к другу лицами, помог рассмотреть друг друга. И после очередной летней поездки уже наметилась свадьба, которая в сентябре состоялась. «Родная земля» объединяет людей не просто как волонтеров, она еще и объединяет людей как семейные союзы. И наш пример – не единственный.
«Родная земля» объединяет людей не просто как волонтеров, но и как семейные союзы
Экспедиция – это очень хорошая возможность на человека посмотреть. Одно дело, когда ты с ним встретился в аудитории, попил чаю, и вы разошлись каждый по своим делам. Совсем другое, когда ты на протяжении пары недель с людьми находишься бок о бок, готовишь, убираешь, недосыпаешь, службы служишь, концерты проводишь и так далее. Сразу становится понятно, кто есть кто.
– В чем уникальность поездки на Светлой неделе сейчас, в 2022 году?
– Мы поехали сами, семейным составом, не просто вдвоем: включились и сестры Наташи, и даже Миша, младший брат, который первый раз отправился в подобную поездку. Для него это был первый важный опыт волонтерства. Мы не планировали его брать, немного переживали – сразу такие активные труды, службы, выезды в воинские части, концерты, молебны, думали, что это немного его оттолкнет. Ему 13 лет. Радостно, что он увидел нашу поездку не только как тяжелый труд, но и как труд, приносящий большую пользу. Он смог проникнуться атмосферой добровольного делания, благодарит за это и готов поехать еще раз.
– А что конкретно удалось вам сделать за эту неделю?
– Это была даже не неделя: два дня в одну сторону на машине, и фактически в Плесецке мы были три дня. Но за этот срок целый огромный список можно перечислить того, что удалось сделать. Конечно, утром и вечером – богослужения. Отец Антоний – уникальный человек, я таких не встречал, он служит ежедневно Литургию и ежедневно – вечернее богослужение. Если он не в части, не на молебне, то служит в поселке Савинский. Между службами мы успевали проехать по несколько воинских частей, несколько молебнов послужить в военном госпитале, в учебном центре. И также в этот раз нам удалось посетить учебные заведения – это школы города Плесецк, поселка Савинский, поселка Емца. Встретились с детьми – это был такой период, когда не было каникул, майских праздников. Успели пообщаться, но главным образом, так как у нас певческий коллектив, мы служили молебны и могли какое-то музыкальное выступление организовать для детей и для взрослых.
– А с каким репертуаром выступали?
– С пасхальным, главным образом. Потому что Светлая Седмица, после Пасхи, и желание поделиться пасхальным настроением, радостью. И наша программа состояла из пасхальных песнопений и народных песен.
– Как воспринимают вас местные жители?
– Очень все радуются. Мы, конечно, не профессиональные хористы, но людям нравится. И это хорошо разбавляет программу – не только богослужебные песнопения поем, но и народные песни. Опять же, стараемся использовать не просто любые, а связанные с пасхальной тематикой песни.
– Так люди понимают, что в храмах – не только строгость и чинность?
– Да, конечно. Кто-то немного смущается, говорит – не надо только богослужебную программу исполнять, люди не готовы. Но мне кажется, что то, что от Бога, оно имеет и силу от Бога. И на людей, которые слышат богослужебное пение, оно влияет. Потому что в этой музыке есть Божественное присутствие. Но все равно мы поем и какие-то народные песни, они живые, душевные. Хотелось бы, чтобы это дело жило.
*
Летние экспедиции «Родной земли» в 2022 году продолжатся. Следите за новостями на официальной странице проекта.
Беседовала Мария Красникова
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.