Заметки с Талабских островов

Посвящается отцу Паисию, островитянам, нашему капитану Доре и всей команде Талабских островов

Об отце Николае

Кто такой старец Николай Гурьянов, я узнала давно. Он, бесспорно, является одним из самых почитаемых старцев ХХ века. Я слышала много историй про него, читала статьи, смотрела документальные фильмы, но личное отношение к нему у меня появилось только после поездки на остров Талабск (переименован в Залит после революции) вместе с командой волонтеров «Родной земли».

Во многом это случилось благодаря тому, что мы повстречали тех людей, которые знали старца при жизни, видели, как они чтут его память, помнят его наставления, и сами имели возможность молиться в том храме, где он служил.

1.JPG

Нам рассказывали, как трепетно отец Николай относился к острову. Как жалел местных жителей, подсказывал рыбакам, когда лучше рыбачить, зная погоду на озере наперед. Как любил животных, птиц и даже насекомых. Как усердно озеленял остров после того, как в Великую Отечественную войну немцы выжгли почти все живое. Как старался обходить дома островитян, интересовался, как у кого дела, помнил всех по имени и был со всеми ласков. Отец Николай подарил новую жизнь острову. И жизнь с избытком (см.: Ин. 10: 10).

Чувствуется, что можно обращаться к нему на любом месте острова, ведь весь остров – его дом.

Мои друзья и знакомые, когда узнавали, что я на Талабских островах, просили передавать поклоны отцу Николаю, и я часто делала это «на ходу»: просто останавливалась по дороге или во время каких-то послушаний и делала поклон в сторону кладбища. Потому что чувствуется, что можно обращаться к нему на любом месте острова, ведь весь остров – его дом. До сих пор к могиле старца ежедневно приезжают десятки, а то и сотни людей. Говорят, что цветы там в изобилии даже зимой. А еще обычно после панихиды на кладбище на острове меняется погода. Если было жарко, то прилетают тучки, если моросил дождик – выходит солнце. Несколько раз я наблюдала это лично.

В трапезной висит портрет отца Николая. Игумен Паисий (Гидраш), нынешний настоятель храма, говорит, что он слишком хороший и что волос у батюшки было меньше и борода не была такой густой. Разве что кошка нарисована правдоподобно. Но многие отмечают, что портрет время от времени меняется и батюшка смотрит с него всегда по-разному.

Вообще, часто, когда говорили об отце Николае, создавалось впечатление, что речь идет о живом человеке. Что, вот, он сейчас придет и вместе с нами будет пить чай или есть малину. Или мы пойдем на службу, а он там будет молиться вместе с нами на своем обычном месте, на правом клиросе. Впрочем, неудивительно, что нам так казалось, ведь каждому христианину известно, что у Бога все живы (см.: Лк. 20: 38). 

Об острове

То, что Талабск является необычным местом, стало понятно еще при подготовке к нашей волонтерской поездке. Самым ярким показателем лично для меня стало то, что из восьми членов нашей команды до острова добрались только шестеро. У одного нашего товарища так сложились семейные обстоятельства, а вот у другой девушки украли сумку с паспортом прямо на входе в вокзал.

Атмосфера на острове тоже особенная. Не только потому, что там местами пропадает связь и слабый интернет. Есть еще что-то необъяснимое. Отец Николай при жизни говорил, что Богородица Сама не раз посещала остров, и считал, что Матерь Божия имеет особое попечение о Талабске. Не говоря уже о попечении самого отца Николая. Мне показалось, что на острове как будто обостряются все чувства, ты становишься более уязвимым, могут проявиться неожиданные стороны твоего характера. Не раз слышала от ребят фразы вроде «обычно я другой/другая» или «обычно я так не реагирую» (эти фразы применимы и ко мне). Конечно, сыграло роль и то, что мы оказались в незнакомом месте с незнакомыми людьми и временами сильно уставали (особенно к концу поездки). Но тут могу только добавить, что ощущения поменялись сразу, как мы покинули остров.

1.JPG

Известен случай, когда к отцу Николаю приехали представители советской власти и грозно пообещали на следующий же день забрать его с острова. Батюшка всю ночь молился, и на озере поднялась буря, которая не прекращалась три дня. Никто, конечно, так и не добрался до острова, а об отце Николае как-то благополучно забыли. Так Талабск защитил своего молитвенника.

Батюшка всю ночь молился, и на озере поднялась буря, которая не прекращалась три дня.

Из более приземленного расскажу про насекомых. В том домике, где нас поселили, было особенно много пауков. Достаточно было оставить какую-то вещь на пару часов, чтобы вскоре на ней появилась паутина. С пауками мы справлялись по-разному, но для себя я заметила, что самый действенный способ заставить их тебя не трогать – перекрестить. По крайней мере, это действует именно на талабских членистоногих. Кроме того, я теперь знаю, как звучит хор комаров. Это чем-то напоминает нашу первую спевку с детским хором, когда я просила маленьких певчих взять одну, одинаковую для всех ноту.

Есть еще одна забавная деталь. Я обнаружила ее, когда читала воспоминания островитян об отце Николае. Он не только был мягким и любвеобильным, но и очень любил посмеяться и обладал заразительным смехом. И мы с ребятами тоже очень много шутили и смеялись на острове. Даже какие-то острые ситуации обычно удавалось свести к шутке, а это очень помогало командной работе.

Об ответах на молитвы

К поездке я готовилась не только собирая вещи в чемодан, но и молясь. У меня было три основных сердечных просьбы: найти общий язык с детьми, пережить три поварских смены на кухне и быть максимально полезной всем, чем могу.

Первый пункт моих чаяний был связан с детским хором. Дело в том, что за мою регентскую «карьеру» мне доводилось управлять совершенно разными хорами: большими и маленькими, любительскими и профессиональными, смешанными, мужскими и женскими, молодежными, взрослыми и даже пожилыми. Но вот опыта пения с детьми у меня не было, и поэтому я немного волновалась. 

Ведь с детьми главное не то, насколько профессионально ты поешь или как хорошо знаешь устав, а то, доверяют ли они тебе. Большинство ребят на острове вообще обычно не поют, а тем более на клиросе, так что параллельно с пением нужно было объяснять смысл текстов и некоторых богослужебных моментов. Но я пришла к очень простому и очень важному для себя выводу: в первую очередь ребенок от взрослого ждет не наставлений, а понимания. Поэтому я старалась больше разговаривать с ними, задавать вопросы и отвечать как можно понятнее, когда вопросы задавались мне. И еще одно: если запутался, как просто объяснить ребенку что-то сложное из церковных текстов, просто подведи все к тому, что надо быть добрым. Это они знают очень хорошо и запомнят, что в храме поют об этом.

В результате с детьми удалось и потрудиться, и подружиться. И я очень благодарна Богу за это. Меня особенно тронуло, как после одной из игр дети подарили мне большой букет полевых цветов, а потом еще не раз прибегали и докладывали в него цветы от себя.

1.JPG

Вторая моя просьба, про поварские смены, была, можно сказать, трусливой. Тут все просто. Пою я лучше и гораздо чаще, чем готовлю. Мне легче отрегентовать всенощное бдение, чем, к примеру, приготовить суп. Мой напарник по кухне, Миша, готовил лучше меня, но в приготовлении супов у него тоже не было опыта. В общем и целом, с готовкой мы справлялись, но именно первое блюдо являлось нашим камнем преткновения. 

Я считаю, что отец Николай услышал наши молитвы, потому что во все три дня нашей поварской смены к нам приходила помощь.

В первый день дежурства у нас в трапезной оказались три замечательные женщины из Белоруссии, которые почти с порога заявили, что хотят помочь с приготовлением обеда. Мы, конечно, не препятствовали им. Во второй день отец Паисий решил, что вместо обычного супа будет уха, что ее нужно приготовить определенным образом и что это дело он поручает (по неясной для меня причине) нашему другу Сереже, а не нам с Мишей. А третий день дежурства пришелся на день нашего отъезда, и Дора, капитан нашей команды, сообщила, что готовить нужно только завтрак. 

1.JPG

Хорошо, что все так хорошо сложилось. Благодарю дорогого батюшку и обещаю себе готовить чаще.

Третья просьба – быть полезной – была неслучайной. Годы волонтерской деятельности научили меня, что оказаться по-настоящему нужным для ближних – это дар. Хотелось использовать свой опыт и помочь всем, чем возможно.

Оказаться по-настоящему нужным для ближних – это дар.

И, по милости Божией, так все и сложилось. Сначала я просто должна была заниматься с детьми пением (помимо общих для всех обязанностей по кухне). Потом выяснилось, что нужно управлять и взрослым хором (на некоторых службах из-за этого приходилось перебегать с одного клироса на другой). Впоследствии отец Паисий благословил звонить на колокольне. В один из дней посчастливилось впервые в жизни печь просфоры. А еще я рисовала, играла с детьми, снимала фото и видео для отчетов, дежурила в храме и делала другую различную работу. Словом, была полезной.

Разумеется, дел хватало не только мне, но и всей нашей команде.

Позже я узнала, что отец Николай при жизни тоже все делал сам. Ремонтировал в храме крышу и пол, красил стены, высаживал деревья и цветы на острове и регулярно их поливал, пек просфоры, конечно же, служил службы и даже сидел с детьми островитян, когда те уходили рыбачить. А еще любил писать стихи, музыку и играл на фисгармонии. Наверное, поэтому так естественно получилось, что на его острове каждому из нас нашлось применение.

О подарках

Конечно, самым главным подарком можно назвать уже саму нашу поездку. К примеру, одна девушка из нашей команды – Валя – живет в деревне прямо на другом берегу Псковского озера, но была на Талабских островах до этого лета только два раза.

Каждый из нас отметил, какая там красивая природа и какие прекрасные закаты. Без преувеличения, нам довелось увидеть одни из красивейших видов в нашей жизни. Мне кажется, это тоже был общий для всех подарок.

Были и такие «подарки», которые имели личное значение. Когда мы пекли просфоры, отец Паисий рассказал, что одно сито, которым просеивал муку старец Николай, немного испортилось. Но его можно починить и заново использовать, так что отец Паисий готов отдать его кому-нибудь из нас. Оно досталось Сереже, вернее, его папе, который не только сам печет просфоры, но и бывал у отца Николая при его жизни и до сих пор его очень почитает.

Таня, самый молодой член нашей команды, поделилась, что на нее произвело большое впечатление знакомство с насельником Псково-Печорского монастыря отцом Анастасием (Байковым), и она была удивлена, что священники, да еще и монахи, могут быть такими открытыми и простыми в общении. Знаю, что на острове состоялись очень важные для некоторых ребят личные духовные (и душевные) беседы. 

Отец Николай был простым человеком, и некоторые, видя его в первый раз, не узнавали в нем знаменитого старца. Он относился ко всем в равной степени хорошо и никого особенным образом не выделял. Думаю, поэтому и большинство «подарков», полученных нами от него, стали заметными только тогда, когда мы покинули остров. Или еще только откроются нам. 

Все на первый взгляд казалось обычным. Просто остров. Просто храм. Просто старец Николай. Чему тут удивляться?

Но чем больше я вспоминаю события нашей поездки, тем больше понимаю, что все они складываются в одну общую картину, у которой есть Автор. И эта мнимая простота скрывает за собой определенный замысел. Об острове, о его жителях и о каждом из нас.


Анна Голик 23 августа 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить