В монашестве нет мужского или женского пола

На окраине Фатежа, небольшого города в Курской области, стоит архиерейское подворье святого Луки Крымского. Со старшей сестрой обители монахиней Серафимой (Головиной) говорим о женском монашестве, о пути в обитель, о сложностях и о любви Господа.

Фото 1.JPG
Монахиня Серафима (Головина). kurskpds.ru

– Матушка Серафима, чем, на Ваш взгляд, женское монашество принципиально отличается от мужского?

– Мужское и женское монашество одинаково, мы даем одни обеты. Главное для монаха – это стяжание Духа Святого, стяжание чистоты и целомудрия. Это нас объединяет. Считается, что у мужчин больше сил, но и женщины бывают очень сильные. Но в мужском монашестве есть еще и священство – это существенное отличие. Кроме рядовых монахов, есть иеромонахи, игумены, епископы, архиепископы, митрополиты и сам патриарх. Если сравнивать с простым священством, монашество больше на себя возлагает сил и служения. Это избрание Божие, мы очень благоговейно к этому относимся. Монашеское священство не обременено мирскими заботами, в нем больше возможности раскрыться в служении Богу. А так в монашестве нет мужского или женского пола. Монах все превозмогает.

В монашестве нет мужского или женского пола. Монах все превозмогает

Святой Лука говорил о служении женщины, о том, что женское сердце более чуткое. Господь наделил женщину другой харизмой, не такой, как у мужчин.

Я молюсь в келье, и на меня смотрят с икон и фотографий люди, которые преуспели в монашестве. Это и наш святой Лука, и старец Кирилл (Павлов), который служил в Троице-Сергиевой лавре и был духовником патриархов. Мужское монашество стремится ввысь, в нем есть некий полет.

– Как Вы поняли, что Ваше призвание в жизни – это монашество? Были ли у Вас примеры, святые, которые способствовали такому решению?

– Это чудо Божие, Промысл Божий. Конечно, мы росли в советское время, когда было все запрещено и православие преследовалось. Это была судьбоносная встреча с игуменьей Антонией (Сухих). Вокруг нее собрались сестры, было очень много духовных чад. Она закончила свою земную жизнь в монастыре Алексия, человека Божия, в поселке Золотухино Курской области. О ней помнят, в эти дни туда всегда приезжает очень много людей, которые знали матушку и обращались к ней за помощью, все собираются на ее могилке. Приезжает игумения Сусанна из Свято-Троицкого женского монастыря Курска со своими сестрами. Матушка Елисавета, игуменья монастыря Алексия, человека Божия, всех ждет и радушно принимает. Также мы собираемся в день ангела и в день ее рождения.

Познакомилась я с матушкой Антонией, когда была сестрой милосердия в Петербурге. Петербургская епархия для нас устраивала поездки по святым местам. Мы ездили на север нашей страны, к Тихвинской иконе Божией Матери, в калужские монастыри. А потом наш путь шел к преподобному Иосифу Волоцкому, где тогда и была матушка Антония. Нас какое-то время не пускали туда, некоторые даже стали роптать.

Это было на празднование Владимирской иконы Божией Матери 6 июля: древний монастырь, звонят колокола, батюшка служит молебен. И так нас коснулась благодать Божия, что мы не хотели уходить, некоторые плакали. И вдруг заводят матушку Антонию, она тогда еще ходила сама, потом уже ездила на колясочке. На ней было очень большое облачение: рубашица, потом подрясник, на нем ряса с большими рукавами, а на ней мантия. Еще и клобук. Под ручки ее вели другие монахини.

Фото 2.jpg.PNG
Схиигумения Антония (Сухих). kursk-sestry.ru

Я до этого никогда не видела так близко монахинь, они будто плыли. И вдруг батюшка говорит ей: «Матушка, к нам приехали сестры милосердия из Петербурга. Они ухаживают за больными людьми и приехали из такого святого города, где и Ксения Петербургская, и Иоанн Кронштадтский, и Александр Невский. Давайте споем многолетие». И монахини нам пели, а мы прикладывались к раке святого. Как выяснилось, хоть рака стояла пустая, там были мощи преподобного Иосифа Волоцкого. И нас овеяло этой благодатью, мы даже не могли понять, что с нами происходит. Потом приходим к матушке для благословения, целуем ее руку, батюшка помазывает нас маслом, мы все отходим в сторону – и практически все плачут.

Я сразу подумала, что вернусь сюда обязательно, приеду одна. И в итоге я вернулась к матушке, хоть батюшка не очень охотно меня отпускал, потому что я была старшей сестрой милосердия. У матушки был настоящий источник любви, которая изливалась на всех и вся. Ее самая главная молитва была за всех, кто к ней приходил. Я была у нее келейницей и пропитывалась всем этим, слушала все эти истории: у кого-то запил сын, ребенок попал в больницу, невестка загуляла. А матушка берет всю эту боль и скорбь на себя и за всех молится.

У матушки был настоящий источник любви, которая изливалась на всех и вся

В 2004 году нас перевели на Курскую землю, мы с матушкой переехали в Троицкий монастырь, потом несколько человек – в Золотухино. Когда матушка почила, владыка Вениамин забрал меня в строящуюся обитель, архиерейское подворье святого Луки Крымского. По документам я – старшая сестра.

– Сейчас Вы настоятельница обители в честь святителя Луки Крымского. Скажите, пожалуйста, на сегодняшний день в обители много сестер?

– У нас в обители сейчас пять сестер и пять могилок. Многие пришли сюда мирскими людьми и постриг все приняли здесь. Сегодня в обители три монахини и две трудницы.

Одна монахиня знала меня по монастырю в Золотухино. Она очень любила святого Луку и сюда пришла подвизаться. Владыке Вениамину она очень понравилась: владыкам Господь открывает это знание. Еще одна из монахинь приехала к матушке Антонии однажды, и та ей сказала: «Сдавай билет и оставайся в монастыре. У тебя монашеский путь». А она не послушалась, уехала в Москву и заболела онкологией. После смерти матушки она приехала к нам и в итоге осталась, приняла постриг – так управил Господь. Еще одну сестру привезли в монастырь после смерти мамы. Она из многодетной семьи, ее братья были с семьями. Она была одно время трудницей, потом приняла постриг. В основном люди, которые пожилыми приходят в монастырь, приходят по нужде. Одной из сестер просто негде было жить. Но и удержаться в монашестве непросто. Все приходят со своими скорбями и страстями, с этим непросто.

– Есть ли кто-то среди монахинь, кто сегодня своим примером и Вас поддерживает, направляет, вдохновляет?

– Конечно, это преемственность от матушки Антонии тех монахинь, которые стали игумениями. Это игумения Елисавета женского монастыря в Золотухино и игумения Сусанна Свято-Троцкого женского монастыря в Курске. Конечно, мы очень тесно и плотно общаемся. Я всегда прошу у них молитвенной поддержки и помощи. У меня есть еще одна матушка игумения и мой друг Варвара, которая всегда меня поддерживает. Она выходец из Малоярославского монастыря, сейчас она игумения в монастыре в Ессентуках на Кавказе. Она – духовное чадо владыки Феофана, который родился и рос на Курской земле. Я могу у этих матушек назидаться, окормляться, спрашивать помощи и благословения.

Фото 3.jpg.PNG
Игумения Варвара (Шурыгина). mgeorg.ru

Недалеко от нас есть Коренная пустынь – там иеромонахи, отцы, которым можно исповедаться и получить духовную молитвенную помощь. И сам правящий архиерей владыка Паисий, епископ Железногорский и Льговский, мой непосредственный начальник, тоже любит монашество. До того, как стать епископом, он долгое время подвизался в Новоспасском монастыре. Слава Богу, что после владыки Вениамина у нас есть такой духовный наставник, который к нам приезжает, беседует с сестрами, дает наставления. Ему можно позвонить в любое время, он всегда выслушает и поддержит. Преемственность, конечно, должна быть, и слава Богу, что она есть.

И, конечно, передо мной постоянно пример матушки Антонии. Когда я была у нее келейницей, к ней приезжали монахи. У всех старцев бывают разные дарования. У матушки было очень большое сердце. Она всегда спрашивала, как ей все это выдержать своим сердцем. Она и умирала от того, что ее сердце не выдержало: всю ту боль, с которой к ней приезжали люди, она брала на себя.

Сегодня мы также назидаемся и от житий святых, конечно, а сейчас любим слушать протоиерея Андрея Ткачева. Он хоть и мирской священник, но я считаю, что это Иоанн Златоуст нашего времени. Какие у него глубокие проповеди! Можешь найти ответ на любой вопрос.

Некоторые монахини, которые не хотят уезжать из монастыря, просто находят духовников. К матушке в женские монастыри ездят реже. А в мужском служении люди, которые хотят подвизаться, находят себе священника и не хотят с ним расставаться, едут жертвенно служить и помогать ему.

Одно время я часто ездила на Валаам и увидела там замечательного батюшку, отца Мефодия, к сожалению, в ковид он почил. Я видела его помощниц, которые сейчас уже стали монахинями. И знала женщину, которая много лет работала при одном монастыре бухгалтером. У женщин часто есть эта черта – жертвовать собой, не искать никакой прибыли, просто помогать. Также и сестры милосердия, несмотря на свои мирские звания, жертвенно служили. Женское служение заключается в этой жертвенности.

Женское служение заключается в жертвенности

С другой же стороны, это самореализация. Многие женщины, потеряв мужа, находят себя в Боге. Это происходит под началом игуменов, иеромонахов, которые окормляют огромную паству. В мужских обителях всегда есть светочи монашества, к которым люди стоят в очереди на исповедь. Дай Бог, чтобы Господь давал нам больше духоносных отцов, которые бы назидали нас. Мне бы хотелось, чтобы в женских обителях было больше женщин. Дай Бог, чтобы каждый служил на своем месте. Но даже в мужских монастырях без женщин все равно не обходится, потому что есть такая работа, с которой женщины справляются лучше: уборка территории и храмов, трапеза, пошив облачений. У мужчин зачастую нет такой усидчивости, поэтому без женщин никуда. Царицы раньше тоже вышивали ризы для икон. Смотря на Матерь Божию, вдохновлялись и великие княжны, царские особы.

– Какие, на Ваш взгляд, сегодня в женском монашестве основные сложности, проблемы?

– С Богом все хорошо, и если у тебя есть духовный наставник, который тебя назидает. Если ты монах, то слушайся, смотри на пример старших. Проблема в нас самих. Мы приходим со своими страстями. Взрослые женщины приходят в монастырь со своими привычками, характером и не хотят смиряться. Больно видеть, когда начинают поучать, еще ничего не понимая и думая, что они уже духовно окрепли. Молодежь же приходит сейчас со слабым здоровьем. Пожилые люди часто могут сделать больше, чем молодые. Также часто молодые приходят с расстройствами психики, видимо, накладывается отпечаток времени, в котором мы живем.

Матушка всегда учила нас превозмогать и боль, и болезнь, и при этом нужно соблюдать середину. Можно и таблетку принять, и полежать, если очень нужно. Но без Божией благодати мы никуда. Как говорил один старец, если камушки сложить в мешочек и постоянно трясти, то постепенно они притираются друг другу. Большой монастырь – это постоянное бескровное мученичество. Ты делаешь не то, что хочешь, а то, что скажут. И если кто-то тебя задел, ты должен все это покрыть любовью. Но, слава Богу, есть духовный наставник, к которому ты можешь прийти и поделиться своими искушениями, горестями – и он тебя наставит.

Фото 4.JPG

Часто в роли наставников выступают святые. У меня есть книга о матушке Арсении (Себряковой), большой подвижнице благочестия. Ее мне подарил и подписал старец Иоанн (Крестьянкин) через свою келейницу. На тот момент у меня самой было искушение. Монах должен быть один – от слова «моно», а я к кому-то прилепилась, мне было тяжело без одной из сестер. И матушка Антония учила, чтобы в сердце никого не было, кроме Бога. Я как-то была с ней на прогулке, когда еще из Петербурга приезжала, и спросила, как так любить, чтобы всех прощать? А небо тогда было звездное, и она сказала: «Видишь, как звездочка сияет? Надо так Господа возлюбить всем сердцем, чтобы не было в сердце никакого батюшки, никакой матушки, а только один Бог». Это касается больше монашествующих, чем мирских. И в книге про игумению Арсению я нашла тогда утешительные слова, которые стали бальзамом для моего сердца. И сразу наступило ослабление этой страсти. Конечно, это великое дело – назидаться такими духовными трудами. Я хотела бы еще перечитать эту книгу.

– В Вашей обители очень мало сестер и очень много дел. Какие есть самые большие проблемы?

– Самая главная проблема для нас заключается в том, что мы никак не можем построить храм в честь нашего дорогого святителя Луки Крымского. У нас был архитектор, который работал над проектом, но он почил, а его сын не захотел с нами даже пообщаться. Мы искали местных архитекторов, но пока безуспешно. Наша обитель находится в очень красивом месте на возвышенности, окруженной курскими заливными полями. На территории сохранилось еще несколько зданий, где трудился святой Лука (Войно-Ясенецкий). Здесь есть старое здание больницы. Уже 11 лет прошло с тех пор, как здесь служилась первая Литургия под открытым небом. Рядом с нашей обителью чудом началось строительство больницы, она уже активно работает несколько лет. В больнице сейчас два этажа отдали для раненых. Мы навещаем больных, приводим священника, чтобы он мог причастить или соборовать, если это требуется.

На территории обители сохранилось несколько зданий, где трудился святой Лука (Войно-Ясенецкий)

Территория нашего монастыря очень большая, но не благоустроенная. Просто растет трава, которую мы косим. У нас, к сожалению, пока не движется строительство, и здания в непригодном состоянии. Нам помогал один благотворитель, но сейчас все остановилось. Мы просим Господа и святого Луку о помощи. Очень хотелось бы, чтобы нашелся архитектор, который бы помог с проектированием храма. Может быть, найдется такой человек, который от всего сердца захочет сделать храм для святого Луки, где собиралось бы огромное количество людей. Хотя святой Лука здесь еще не был святителем, а был врачом, но это место сохранилось, и очень хочется, чтобы оно все больше преображалось, чтобы люди могли приехать, пообщаться, побыть здесь. И врачи сюда тянутся, и больные находят здесь помощь и утешение. Дай Бог, чтобы все здесь преобразовывалось. Мы молимся и надеемся, что Господь в этом не оставит нас.

Беседовала Ольга Бобовникова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить