Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Распечатать

Казанский храм – редкий тип храма с двумя колокольнями – был построен в начале XIX века. Закрытый и разоренный в веке XX-м, храм восстановлен братией нашего монастыря.

Строительство храма

Храм Казанской иконы Божией Матери, современный вид.jpg
Храм Казанской иконы Божией Матери, современный вид

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в усадьбе Красное на месте старинной деревянной церкви святителя Николая Чудотворца при новом владельце генерал-поручике Александре Петровиче Ермолове, который купил усадьбу в 1793 году. Деревянная церковь святителя Николая Чудотворца была разобрана и перенесена на место, отведенное для сельского кладбища, а новая каменная, построенная в классическом стиле, являла собой редкий для провинции тип усадебного храма с двумя колокольнями.

Существует предположение, что императрица Екатерина, возвращаясь из Крымского путешествия, инкогнито свернула в Красное, пробыла там один-два дня и через некоторое время догнала свой вояж уже близ Москвы. Факт пребывания царицы в Красном документами не подтвержден. Тем не менее специально выбитая медаль-жетон и приготовленный к этому высокому визиту символический молоток для закладки храма – свидетельство того, что местные предания вполне могут быть справедливыми.

Также на фронтоне храма была сделана надпись: «Отъ щедротъ великiя Екатѣрины», которая являлась своеобразной данью памяти императрице, возвысившей Ермолова и даровавшей ему чины и деньги, на которые и была куплена усадьба. Неслучайно в иконостасе рядом с иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы находилась икона Небесной покровительницы Екатерины II – святой великомученицы Екатерины.

Основной объем храма был, видимо, выстроен в 1801–1807 годах, поскольку в ведомостях о церквях Михайловского уезда за 1807–1808 годы церковь уже упоминается как возведенная, но еще не освященная. В июне 1809 года церковный староста села Красное Поликарп Терентьев обратился в Рязанскую духовную консисторию с прошением об освящении вновь построенного храма, причем сообщил, что «каменная церковь ныне уже строением окончена и как церковными сосудами серебряными, священноцерковнослужительскими облачениями, так и книгами всего церковного круга снабжена и освящению состоит в готовности».

Хоть церковь и была усадебной, сюда приходили помолиться жители окрестных сел и деревень

Освящение храма состоялось 19 августа 1809 года. Хоть церковь и была усадебной, сюда приходили помолиться жители окрестных сел и деревень. Особенно многолюдно бывало в июле, в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Годы разорения


После революции 1917 года усадьба, подобно всей стране, подверглась разорению. В первую очередь пострадал Казанский храм, но службы в нем продолжались. Пожилые прихожане рассказывают, что последнее богослужение было совершено на Святки 1941 года. Затем храм был закрыт и разорен: всё, что только могло приглянуться и имело хотя бы минимальную ценность, унесли.

Богослужение в храме продолжалось до Святок 1941 года, потом храм был закрыт, разорен и разграблен

Роскошный иконостас Казанского храма был разграблен, фундамент алтаря разобран на «строительные нужды», ради «сооружения» свинарников, хлевов, сараев и котелен. Надгробные плиты из фамильного склепа Ермоловых и с могил священников, захороненных рядом с храмом, были украдены. Храмовые иконы использовались безбожниками в качестве гнета при солении овощей. Лишь некоторые святыни верующие успели спрятать и тем самым спасти.

Восстановление храма

С 1996 года по инициативе Сретенского монастыря началась реставрация усадьбы Красное.

Образ архангела Михаила с Казанской иконой Богородицы в руках был спасен от поругания

С Божией помощью была обретена местная святыня ‒ образ, на котором архангел Михаил – Небесный покровитель города Михайлова – держит в руках Казанскую икону Божией Матери. Обретение иконы произошло следующим образом. Перед началом работ по восстановлению храма владыка Тихон (Шевкунов), тогда еще игумен, совершал молебен на его руинах. Из числа сельчан на молебне была Евгения Дмитриевна Митрохина.

Икона Архангела Михаила, небесного покровителя города Михайлов Рязанской области
Икона Архангела Михаила, небесного покровителя города Михайлов Рязанской области

Через несколько дней она пришла к братии и принесла с собой чтимую икону. Когда-то, много лет назад, она не побоялась забрать на хранение из разоряемой родной церкви эту святыню и молилась перед ней дома. По словам Евгении Дмитриевны, в ночь после молебна ей приснился сон: ей «было велено» передать икону тем людям, которые приступили к восстановлению храма. Это единственный образ, сохранившийся из старого иконостаса.

С момента обретения икона хранилась в Сретенском монастыре, в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, а после окончательного восстановления усадебного храма святыня вернулась на свое прежнее место.


21 июля 2006 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Казанской иконы Божией Матери освятил великим чином архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев), ныне митрополит Минский и Заславский. Настоятелем храма был назначен выпускник Сретенской духовной семинарии священник Владимир Щетинин. Сегодня он является еще и директором детского дома в Михайлове, окормляемого Сретенской обителью.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить