«Ангели дивятся, Человека зряще превыше себе». Сретенский монастырь отпраздновал Вознесение Господне

Распечатать

«Господи, Твоему вознесению удивишася херувими, зряще Тебе Бога на облацех восходяща, на них седящаго».

28 мая в этом году Церковь вспоминает события, произошедшие через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес.

Святой Иоанн Златоуст так писал о значении праздника Вознесения: «Подлинно великое, чудное и изумительное дело – эта наша плоть сидит на небесах и удостаивается поклонения от Ангелов, Архангелов, Серафимов и Херувимов. Представляя себе это, я часто удивляюсь и предаюсь высоким мыслям о роде человеческом, потому что вижу великие и светлые начатки и многое попечение Божие о естестве нашем».

27 и 28 мая в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери прошли праздничные богослужения. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил наместник обители архиепископ Верейский Амвросий в сослужении братии монастыря.

В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и во плоти вознесся на небо. Так Спаситель завершил дело нашего спасения, обожил человечество и открыл для нас врата Небесного Царства для вечной жизни, которые были заключены по причине грехопадения.

Но в этот день для учеников Христа закончился период их ученичества и началось собственное учительство, новая жизнь. Архиепископ Амвросий размышлял за проповедью на Божественной литургии о значении опыта, который переживали апостолы:

«И поняв хотя бы приблизительно эти чувства, мы можем приобщиться к опыту учеников, опыту переживания встречи и расставания со Христом. Ведь у каждого из нас, верующих людей, есть какой-то свой опыт общения с Богом, опыт переживания присутствия Христа в своей жизни. Порой он бывает мимолетным и почти незаметным, порой осознается нами лишь впоследствии, при взгляде назад. Мы оглядываемся и, наконец, замечаем следы Его присутствия. Очень важно сохранять этот опыт в своем сердце, как в некоторой сокровищнице, которую можно открыть, вспомнить и вновь пережить некогда произошедшее, когда мы чувствуем скорбь или проходим через непростой период в своей жизни».

По окончании богослужения архиепископ Амвросий проповедовал:

«“Вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы”, – именно такие слова мы произносим, празднуя этот праздник. Это слова кондака праздника Вознесения Господня. Любящим Его Господь сказал: “Я с вами во вся дни до самого скончания века. Я с вами навсегда”. Сказал тем, кто его любит. 

Любовь к Богу свидетельствуется исполнением заповедей Божиих. Любовь к Богу свидетельствуется делами и любовью ко всему творению. Именно с теми, кто любит, Бог всегда, до скончания века, неотступно. 

Посему будем любить Его, любить людей, любить природу, созданную Им, всю вселенную, которую Он сотворил, любить всё, что дано нам для радости, ради нашего спасения. Для того, чтобы мы, осуществляя свое призвание в этом мире, шли к миру тому, где в «невечернем дне царствия» Его совершается вечная всерадостная Пасха. 

Пусть Господь даст нам чувство присутствия с ним во всяком месте, во всех обстоятельствах, в любое время, до скончания века. Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА: 27 мая всенощное бдение в сослужении братии монастыря в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери совершил архиепископ Верейский Амвросий.

Божественную литургию 28 мая в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери совершил архиепископ Амвросий. Ему сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Игнатий (Шестаков), иеромонах Павел (Щербачев), иеромонах Иона (Кудряков), иеромонах Никон (Париманчук), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Лавр (Архипов), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Андроник (Пантак), иеромонах Филарет (Трунин), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Агафангел (Довлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Савва (Салюк).

За богослужениями пел малый состав хора Сретенского монастыря под управлением Марка Качанкина.

28 мая 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить