В среду, 9 апреля, профессор, доктор филологических наук, заведующая кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии рассказала о том, почему церковнославянский язык не нуждается в замене и остается ценным для Церкви.
Запись трансляции (Длительность – 01:29:47)
Лариса Ивановна Маршева отметила, что церковнославянский язык – это часть нашего Церковного Предания, и другие языки не должны претендовать на его место в богослужебной практике. Она добавила, что изучение церковнославянского языка позволит человеку лучше понимать церковную культуру, Священное Писание и даже русскую литературу.
Гостья подчеркнула, что сложность церковнославянского языка заключается не в нем самом, а в незнании Библии, Устава и литургических особенностей: «Церковнославянский язык и его непонимание или недостаточное понимание – это не совсем про язык, это прежде всего про отсутствие церковной культуры, про недостаточное знание православными верующими основ православного вероучения». Человеку необходимо приложить усилия, чтобы вникнуть в смысл происходящего на богослужении и вобрать в себя многовековую церковную традицию, без которой возрастание христианина немыслимо.
Лариса Ивановна порекомендовала читать церковнославянские тексты, написанные не русским шрифтом, а именно церковнославянской буквицей – такое чтение оказывает некое терапевтическое успокаивающее действие. Она добавила: «Язык очень нас определяет, он очень на нас влияет, и мы, обладая таким сокровищем, должны подтягиваться к его красоте».
В ходе беседы Лариса Ивановна также ответила на вопросы о возможности появления молитвослова на русском языке с грифом Издательского Совета РПЦ и переходе богослужебной практики на русский, о миссионерской роли церковнославянского языка и современных форматах его изучения, о церковнославянской каллиграфии и научных исследованиях о языке наших предков, о неточности перевода на русский на примере молитвы Ефрема Сирина, об акафисте «Слава Богу за все», о красоте церковнославянского языка и его восприятии.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.