«Светло сотворяем празднество сретения Твоего» — Сретенский монастырь отметил 625 лет Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Распечатать

7 и 8 сентября в Сретенской обители прошли торжества в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Братия монастыря, прихожане, студенты и многочисленные выпускники Сретенской духовной семинарии разных лет собрались в стенах родной обители помолиться под покровом Божией Матери.

Ровно 625 лет назад здесь, на Кучковом поле, где позднее в память об этом и появился Сретенский монастырь, встречали москвичи принесенную из Владимира икону Божией Матери. Встречали с надеждой и верой, что защитит Пречистая Владычица их родной город и родную землю от губительного нашествия врагов. И действительно по Ее заступничеству не только Москва, но и вся Русь была избавлена тогда от вторжения грозного Тамерлана.

С тех пор Сретенский монастырь стал одним из почитаемых мест, неразрывно связанных с чудотворной святыней, ведь в тех событиях 1395 года вновь явилась Богородица, как поется в одном из песнопений, непостыдной, не знающей поражений Заступницей, нерушимой Стеной, непоколебимым Основанием стольного града и неусыпным Стражем Российской земли.

Сюда во все времена каждый со своими бедами и радостями, ища утешения и неся в сердце искреннюю благодарность за помощь, стремились на поклонение многочисленные паломники. Ей, Владычице, из века в век «все роды человеческие хвальные дары приносят», «вся сословия поклоняются, архиереи проповедают, монахи и мирские благоговеют, богатые и убогие, сироты и вдовы под кров Ее державный с верою прибегают».

Так и в эти дни праздника в Сретенском монастыре вновь и вновь возносились к Небесной Владычице прошения: «Покрый и соблюди, Госпоже, молитвами Твоими и спаси от бед души наша».

Всенощное бдение накануне престольного торжества совершил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.

Раннюю Божественную литургию в сам памятный день совершил архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Позднюю праздничную Литургию совершили наместник обители иеромонах Иоанн, исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, братия обители, студенты и многочисленные выпускники Сретенской духовной семинарии разных лет, для которых этот праздник стал важной частью жизни.

После преподания креста иеромонах Иоанн обратился ко всем собравшимся:

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери — престольным праздником нашей обители! 

“Что Тя наречем, Богородице Владычице?” — обращаемся мы в словах песнопений и молитв к Божией Матери. Кем является для всех нас и для каждого из нас Пресвятая Богородица? Усердной Молитвенницей к Богу, Заступницей от находящих скорбей, Избавительницей от наступающих горьких обстоятельств и бед, освещающей наши омраченные сердца.

Потому как слышали мы в посвященном Владимирской иконе песнопении: “Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице, чудотворную Твою икону…”

По слову одной из праздничных стихир, Пресвятая Богородица, взирая на написанный евангелистом Лукой Свой образ с Божественным Младенцем на руках, сказала со властью: “С этим образом благодать Моя и сила”. И мы истинно веруем, что, как и сказала Божия Матерь, с этим образом всегда пребывает Она с нами. Потому, поклоняясь Пресвятой Богородице, мы просим Ее посетить нас Своей материнской милостью. И твердо верим, что через Свой чудотворный Владимирский образ помогает Божия Матерь каждому человеку во всех его бедах и нуждах.

Притекая к Владимирской иконе и молясь Пресвятой Богородице, мы взываем: “О, Пречудная Владычице Богородице, молись из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианские невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд”.

Будем благодарить за дарованный нам Покров Царицы Небесной, за подаваемые нам по Ее молитвам помощь и милость Ее Божественного Сына и Бога нашего. С Праздником!»

По окончании богослужения по древней традиции монастырей был совершен чин о Панагии, смысл которого состоит в том, чтобы показать живое присутствие за монастырской трапезой Самого Господа и Пресвятой Богородицы, что и изображает переносимая в трапезную в особом сосуде просфора, из которой на Литургии была вынута частица в честь Богородицы

* * *

Воспоминания прихожан Сретенского монастыря и выпускников семинарии о празднике Сретения Владимирской иконы Божией Матери:

Александра Шишелова, прихожанка Сретенского монастыря

В 2012 году был сложный период в жизни, и в церкви я не появлялась. В сентябре в гости приехала жена знакомого священника из моего родного города, и мы случайно попали в Сретенский на всенощную. Недавно, переворошив свои переписки, я поняла, что это было 7 сентября, под праздник. В 2013 году я начала постоянно ходить сюда на службы, а монастырь стал домом, островком спокойствия среди столичной суеты.

Для меня день Сретения Владимирской иконы Божией Матери — особенный. Как будто Сама Царица Небесная пригласила меня в Свою Обитель и заново познакомила со Христом. И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне? (Лк. 1: 43)

Чтец Яков Цветков, выпускник Сретенской духовной семинарии 2020 года

Сретение Владимирской иконы Божией Матери — престольный праздник обители, в которой мне довелось прожить 6 лет. Правда, до поступления в семинарию мы с родителями думали, что престольный праздник на Сретение Господне. Хотя и с этим праздником монастырь, конечно, связывает многое.

Сретение Владимирской иконы для меня всегда радостный, светлый день. День, когда Царица Небесная собирает нас всех под Свой Омофор. День, когда приезжают выпускники прошлых лет — и ты чувствуешь единство сретенского братства. День, когда рядом с тобой близкие, дорогие тебе люди. Так получилось, что на первом курсе в этот праздник ко мне приехали родители, а мы, студенты-первокурсники, приехали из скита, и мне так радостно было видеть своих самых родных людей. На втором курсе в этот день мы встретились с троюродной сестрой, которая нашла меня во время учебы на первом курсе. И такие теплые встречи были каждый год почему-то особенно в этот день. Недаром «сретение» значит «встреча». Встреча с Богом, с чудом, с близкими.

Чтец Ростислав Устименко, выпускник Сретенской семинарии 2020 года 

Для меня праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери всегда ассоциируется со свободой. Свободой русского человека от страшного нашествия Тамерлана, а в его лице — диавола, над которым православный одерживает победу с помощью заступничества Божией Матери. В сам праздник как будто переживаешь те страшные события и ту радость встречи, радость от чудесной помощи Царицы Небесной. И когда участвуешь в праздничном богослужении в этот же день, на этом же месте, где когда-то был встречен святой образ, то, кажется, еще сильнее переживаешь и осознаёшь, как дивно Пресвятая Богородица спасла Русь от неминуемой гибели. И благодаришь за это чудо. 

Дарья Бучнева, прихожанка Сретенского монастыря 

Я являюсь прихожанкой Сретенского монастыря с момента своего воцерковления, без малого шесть лет, но так получается, что в начале сентября обычно уезжаю из Москвы. Всего пару раз за эти годы мне посчастливилось молиться вместе со священнослужителями и прихожанами в престольный праздник. 

Помню, как однажды после Литургии — а тогда у нас еще не было нового собора — народ не расходился, все стояли в плотной, широкой и длинной очереди к образу Божией Матери на иконостасе. Одна из женщин громко запела: «Богородице Дево, радуйся», и люди подхватили, сначала тихо, скромно, а потом громче, ладно. Наше на удивление стройное пение не смолкло, пока та женщина сама не приложилась к иконе и не вышла из храма — мы пели минут двадцать, наверное. Так что осенняя Владимирская для меня — не только день в истории и чудо спасения Руси, но праздник единства, соборности большой сретенской семьи.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА:

7 сентября в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской всенощное бдение совершил наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.

8 сентября раннюю Божественную литургию в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Матфей (Самохин), иерей Антоний Алексеенко, диакон Иоанн Афанасьев, диакон Богдан Мошура, иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич).

Позднюю праздничную Литургию совершили наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев), председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, исполняющий обязанности ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, протоиерей Олег Клемышев, протоиерей Андрей Ткачев, архимандрит Иринарх (Андреев), игумен Киприан (Партс), протоиерей Николай Скурат, иеромонах Марк (Святогоров), иерей Димитрий Сафонов, иерей Владимир Щетинин, иерей Александр Стародубцев, иеромонах Севастиан (Астафуров), иерей Михаил Савин, иерей Алексий Власов, иеромонах Иларион (Карандеев), иереи Николай Конюхов, Александр Клецков, Алексий Твердов, Михаил Лихачев, Алексий Майоров, Артемий Матиенко, Арсений Ручкин, всего — сорок выпускников Сретенской духовной семинарии в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Серафим (Чернышук).

Во время всенощного бдения пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и семинарский хор под управлением Марка Качанкина.

На поздней Божественной литургии пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы. 


8 сентября 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить