В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона в Сретенской обители прошли воскресные богослужения

Распечатать

8 и 9 августа, в 9-ю Неделю по Пятидесятнице и день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Сретенском монастыре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение совершил наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий. Божественную литургию совершил иеромонах Лука (Ауле).

Великомученик и целитель Пантелеимон происходил из знатного богатого рода, его отец Евсторгий был язычником, а мать Еввула — христианкой. Юный отрок не смог узнать истины христианства, так как мать рано умерла. Он окончил начальную языческую школу, а после овладел искусством врачевания, за что император Максимиан поставил его при дворе.

Город Никомидия, где родился святой, был городом мучеников и исповедников. До начала IV века, времени царствования Константина Великого, на территории Римской империи христианство считалось сектой, поэтому по всей империи проходили страшные гонения. В праздник Рождества Христова в 302 году по приказанию императора Максимиана, который жил в Никомидии, 20 тысяч христиан были заживо сожжены в соборном храме города. Христианство в городе истребили. 

Тайно в Никомидии проживал пресвитер Ермолай. Однажды он позвал юношу Пантелеимона в свое жилище и рассказал о христианской вере. Пантелеимон ежедневно посещал священномученика и с жаждой слушал христианские истины. Чуть позже он сам принял Святое Крещение и обратил своего отца Евсторгия. 

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему. При этом никогда не скрывал своей веры и проповедовал слово Божие.

Жизнь святого целителя закончилась мученической смертью от рук императора Максимиана. Святой мученик показал доблесть и бесстрашие, а главное — истинную веру Христову, о чем говорят богослужебные тексты дня:

«Пантелеимоне тверде, доблестно представый судящему, и пред сим велегласно Христа исповедавый, Бога истиннаго, треблаженне, никакоже устрашаяся страшных орудий мучения, но претерпев мужественне биения, опаления же и строгания, кипящее олово и всесокрушительное колесо, борение со зверьми и водою, божественныя же главы усечение, дерзновение убо имея ко Господу».

В Неделю 9-ю по Пятидесятнице за Литургией читался Евангельский отрывок о бушующем море и Христе, Который шел по волнам к кричащим от страха ученикам. В проповеди после вечернего богослужения архиепископ Амвросий обратил внимание на слова Спасителя «не бойтесь!». Эти слова стали ведущим мотивом всего христианства:

«Слова Христа к ученикам, кричащим от страха, — это одна из самых наиболее часто повторяющихся в Евангелии Его фраз. В Священном Писании Бог говорит “не бойтесь” людям больше трехсот раз. “Не бойтесь”, — говорит Христос раз за разом людям, терзаемым древнейшим врагом человечества — страхом, ставшим результатом первого преступления и смерти.

Страх — та стихия, которая может разрушить наши отношения с Богом. Страх — та сила, которая заставила Адама прятаться от голоса Божьего в раю. Мы все боимся чего-то. Любые страхи — препятствие нашему общению с Богом. Страх лишает человека человеческого облика. Подверженный страхам человек может что угодно: предать или убить, оклеветать или отступиться от обещаний, отречься, убежать, бросив в опасности слабого».

Архиерей отметил, что Христос пришел победить страх людей, которые, даже если видят очевидные чудеса, как Петр, когда он шел по воде, продолжают сомневаться и бояться: 

«У нас есть Тот, за Кем идти не страшно. Тот, Кто сказал: “Не бойтесь. В мире вы имеете страх. Но мужайтесь: Я победил мир” (Ин. 16:33). Страх отступает только перед Ним. Как и смерть, побежденная Его любовью. Он Сам собрал нас на корабле Церкви и Сам находится посреди нас, ибо обещал: “где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреде них” (Мф. 18:20). 

Он, найдя нас, маленьких Его детей, прячущихся в самих себе, протянет руку и поможет, как помог Петру. Он поможет нам не задыхаться от груза проблем и дел, которые мы навалили на себя, спасаясь от собственных страхов. Он может очистить взор наш, чтобы мы могли увидеть не только свои проблемы, но и людей, окружающих нас, и красоту созданного Им мира. Чтобы мы могли увидеть Его, Бога, Отца, нашего любящего и ищущего нас Создателя».

По окончании всенощного бдения архиепископ Амвросий совершил литию по новопреставленным митрополиту Исидору (Кириченко), митрополиту Евлогию (Смирнову) и архимандриту Герману (Чеснокову).

В 13:00 в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, после воскресной Литургии, духовенство обители совершило молебен с акафистом священномученику Илариону, архиепископу Верейскому, перед его мощами. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА: 

Воскресное всенощное бдение совершил наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий в сослужении братии обители. 

Божественную литургию возглавил иеромонах Лука (Ауле), ему сослужили: иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Андроник (Пантак), диакон Андрей Лоскутов, иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Сергий (Демин).

За богослужениями пел хор Сретенского монастыря под управлением Марка Качанкина.

Трансляция богослужений велись на телеканале «Союз» и на YouTube-канале телеканала «Союз».

9 августа 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить