В Сретенском монастыре встретили престольный праздник – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Распечатать
2.jpg

Собор новомучеников и исповедников российских – особый день для нашей обители. В этот день Церковь молитвенно вспоминает «святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан», которые в XX веке положили свою жизнь за Христа и своей кровью сохранили и утвердили истинность православной веры.

62_k.jpg

Наша обитель близка к этим подвижникам духовно и исторически: монастырь расположен на Лубянке, улице, бывшей эпицентром безбожных гонений в советское время. К сонму новых мучеников принадлежит и небесный покровитель Сретенского монастыря, священномученик Иларион (Троицкий), переживший несколько тюремных заключений, в том числе в Соловецком лагере особого назначения.

3.jpg

Благословил возрождение обители архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который содержался в Лубянской, Лефортовской, Бутырской тюрьмах и отбывал заключение в Каргопольлаге. Безусловно, отца Иоанна тоже можно отнести к исповедникам.

1.jpg

Всенощное бдение в субботу, 8 февраля, начал иеромонах Игнатий (Шестаков). На утрене читался отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 10: 16–22), который традиционно читается в дни памяти мучеников: Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец – сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

5.jpg

Божественную литургию утром, 9 февраля, возглавил наместник обители игумен Иоанн (Лудищев). За богослужением читались два евангельских отрывка. Один, «мученический», – из Евангелия от Луки (Лк. 21: 10–19).

6.jpg

Приближается Великий пост, и день памяти новомучеников и исповедников российских совпал с Неделей о мытаре и фарисее. Поэтому за Литургией также читали отрывок из Евангелия от Луки, в котором повествуется о том, как в храм вошли два человека, фарисей и мытарь. Фарисей стал молиться Богу надменно: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк. 18: 11). Мытарь же не смел поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! (Лк. 18: 13). В Евангелии указывается, что более оправданным в дом свой пошел мытарь, ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18: 14).

c11_k.jpg

С Недели о мытаре и фарисее начинается подготовка к Великому посту, а также тексты Постной Триоди. Евангельское чтение этой недели полагает смысловое начало пению тропаря: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но, яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию». Песнопением подтверждается важность искреннего сердечного покаяния – такого же глубокого, какое было у мытаря.

8.jpg

СПРАВКА: Божественную литургию возглавил игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: протоиерей Валерий Кольцов, игумен Киприан (Партс), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Платон (Кудласевич), иерей Николай Франсуа Ксавьер, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Сергий (Демин), иеродиакон Илиодор (Шевчук), иеродиакон Григорий (Панфилов), иеродиакон Даниил (Сикоев).

За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря и хор Сретенской духовной академии.

лит (52).jpg

ФОТО Владимира Ходакова

ФОТО Анатолия Горяинова

9 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить