В Сретенском монастыре встретили праздник Успения Божией Матери. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители игумен Иоанн (Лудищев).
Успение Пресвятой Богородицы – двунадесятый праздник, завершающий цикл церковного года. Он предваряется двухнедельным постом, по строгости и значимости сопоставимым с Великим. То, что мы с особым почтением относимся к Успению, отражает отношение христиан к смерти: это переход в другую, вечную жизнь. Как говорит Предание, Христос Сам принял душу Пречистой Матери. При этом слова кондака праздника говорят нам о том, что связь с дорогими нам усопшими остается и по их смерти: мы обращаемся к Пресвятой Богородице как к «Неусыпающей в молитвах» и «Непреложному упованию» в наших просьбах.
В кондаке праздника поется:
В молитвах неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование, гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Во время всенощного бдения был совершен чин погребения: из алтаря вынесли плащаницу и возложили ее в центре храма на гробницу. После Великого славословия под удары колокола, строгое пение хора молящиеся во главе с духовенством проследовали крестным ходом. Это шествие символизирует земные проводы Богоматери.
Братья и сестры, будем стараться подражать Заступнице Усердной в смирении, кротости, чистоте, мудрости и верности Господу. С праздником!
СПРАВКА:
Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: архимандрит Иов (Гумеров), игумен Киприан (Партс), иеромонах Иона (Кудряшов), иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Климент (Бучнев), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Илиодор (Шевчук), иеродиакон Григорий (Панфилов), диакон Артемий Мотин, иеродиакон Даниил (Сикоев).
За праздничными богослужениями пел Хор Сретенского монастыря.
ФОТО Анатолия Горяинова
ФОТО Евгения Свисткова
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.