«Сегодня Дева рождает Творца всего»: Сретенский монастырь празднует Рождество Иисуса Христа

Распечатать

7 января Церковь празднует Рождество Господа нашего Иисуса Христа. Этот двунадесятый праздник занимает второе место по значимости среди всех праздников для христиан после Светлого Христова Воскресения — Пасхи.

Празднование Рождества Христова восходит к первым векам христианства. Изначально праздник Рождества Христова и Крещения Господня отмечался в один день и назывался Богоявлением. Лишь позднее, в IV веке, эти праздники начинают праздновать отдельно и в разные дни. Праздник Рождества Христова имеет много традиций: украшение елки, подарки и колядки, но главная — церковная молитва и Причастие в Рождественскую ночь.

Пасха и страдания Господа Иисуса Христа — венец Его земной жизни. Но этого бы не было без Его чудесного Рождения. Без подвига Марии, без служения Иосифа. Без многочисленных ветхозаветных праотцов, которые веками готовили мир к Боговоплощению. Христианство появилось, когда Бог стал человеком и родился на земле.

Рождественское богослужение началось с великого повечерия, литии и утрени в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Тексты и песнопения торжественного богослужения передавали радость прихода в мир Богомладенца Христа:

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют, яко Бог во плоти явися сущим во тьме и сени седящим, рождейся от Девы; вертеп и ясли прияша того; пастыри чудо проповедуют; волсви от восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устнами ангельски тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир, прииде бо Чаяние языков, пришед, спасе нас от работы вражия».

За полчаса до полуночи началась Божественная литургия. Ровно в полночь началось Евангельское чтение. Со страниц Писания диакон читал, как в Вифлеем поклониться Божественному Младенцу пришли волхвы, мудрецы Востока. Больше 2000 лет назад три человека пошли в Вифлеемскую пещеру ко Христу; сегодня собор Сретенского монастыря вместил больше 2500 человек, желающих прославить Рождество Иисуса Христа.

Пением Символа веры молящиеся засвидетельствовали свою веру в Бога Сына, ради нас сшедшего с небес и воплотившегося от Святого Духа и Девы Марии, и ставшего человеком. В Евхаристической молитве архиепископ Амвросий и с ним все присутствующие в храме благодарили Бога Отца: Он изволил, чтобы Его Единородный Сын стал человеком, а всякий верующий в Него не погиб, но обрел вечную жизнь.

После Евхаристического канона архиепископ Верейский Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента 4 курса бакалавриата Сретенской семинарии иподиакона Иоанна Мельника. По традиции, архиерей обращался к народу, спрашивая: «Достоин?» Заполнивший храм народ отвечал: «Достоин». И тогда архиепископ надевал на ставленника орарь и поручи.

Перед Причастием Святых Христовых Таин иеродиакон Серафим (Чернышук) прочел рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви поздравил всех верующих со светлым праздником Рождества Христова и обратился с первосвятительским словом к пастве.

В конце богослужения архиепископ Амвросий поздравил прихожан с праздником Рождества Христова:

«Благодарение Богу за то, что Он снова сподобил нас встретить праздник Рождества Христова, вновь стать причастниками радости и торжества вселенной. “Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение”, — воспели Ангелы при Рождении во плоти Господа и Спасителя нашего. Славословить Бога призваны и мы вместе со всем ангельским миром. Мы также призваны хранить и мир между собой, согласно Божественной заповеди, и творить благую волю. Волю, исходящую с неба — благую и всесовершенную волю Божию. Вот таков краткий, но очень емкий смысл песнопения, которое относится к ангельскому славословию в праздник Рождества Христова. 

Накануне праздничного дня, в Навечерие Рождества Христова, мы служили Божественную литургию святителя Василия Великого. Слова ее очень глубоки и проникновенны. Они никогда не оставляют равнодушными тех, кто их слышит или произносит. Они описывают всё домостроительство нашего спасения: всё, что мы имели, и всё, что утратил человек. Всё, что Бог постарался возвратить ему. Он дал людям пророков и закон, но ничто не позволило людям приблизится к Нему в той степени, в которой они прежде, при сотворении своем, находились рядом с Ним. И вот Небесный Отец совершает абсолютно нелогичный для человеческого ума поступок: Он отправляет в этот мир Своего Сына. Тот, Кто невидим и постигаемым, становится постижимым и видимым. Он приходит в этот мир и облекается в человеческую плоть. Приходит для того, чтобы спасти нас — людей. Ибо только ради нашего спасения совершилось воплощение. Не ради Ангелов, не ради Самого Небесного Отца, но ради падшего и заблудшего человека. Воплощение Господа и Спасителя нашего — это последний шанс человечества остаться по-настоящему человечным, ведь Бог является Любовью.

Он источник всякой любви, чистой и всенепорочной любви. И Сам — всесовершенная Любовь. И Он эту Любовь посылает в мир и облекает в человеческую плоть. 

Мы, христиане, призваны исполнить этот шанс. И всякий раз, празднуя Рождество Христово, мы получаем как бы продление этого шанса, который всё меньше и меньше становится в этом мире, потому что в этом мире оскудевает любовь. Поэтому воспользуемся, братья и сестры, вновь и вновь этим шансом ответить на жест нашего Небесного Отца, пославшего к нам Своего Единородного Сына. Вместим в свое сердце любовь и всепрощение. Только тогда наши сердца будут способны принять в себя воплощенного Богомладенца».

Ректор Сретенской семинарии благословил и напутствовал новопоставленного диакона Иоанна:

«Нынешний праздник Христова Рождества ознаменовал твою жизнь личной Пятидесятницей. Ты стал служителем Христовой Церкви и будешь иметь возможность созерцать духовными очами твоего сердца невидимого и непостижимого, и одновременно близкого Бога, особенно являющего Себя в погружении в Таинство Святой Евхаристии. Желаю тебе опытно познать, что непостижимый, далекий мир Царствия Божия одновременно очень близок. Чистые сердцем видят его уже здесь, на земле. 

Мы не видим Христа ни в свете свечей, ни в свете солнца, ни в свете своей гениальности, но невидимый во всех тварных вещах, Он пребывает, как истинный Богочеловек, на Божественной литургии. Верующие, участвующие в Литургии, пребывают в Нем. С сегодняшнего дня ты откроешь для себя новые грани этого величайшего Таинства. Пусть сегодняшняя ночь, изменившая наитием благодати твою жизнь, будет доброй памятью всякий раз, когда ты будешь приступать к своему служению. Пусть благословение Божие пребывает с тобой».

Справка:

Рождественские богослужения в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил архиепископ Амвросий в сослужении братии Сретенского монастыря: архимандрита Иова (Гумерова), игумена Киприана (Партса), иеромонаха Марка (Святогорова), иеромонаха Луки (Ауле), иеромонаха Иоанна (Лудищева), иерея Александра Кузнецова, иеромонаха Никодима (Бекенева), иеромонаха Клеопы (Данеляна), иеромонаха Иринея (Пиковского), иеромонаха Игнатия (Шестакова), иеромонаха Павла (Щербачева), иеромонаха Зосимы (Мельника), иеромонаха Ионы (Кудрякова), иеромонаха Севастиана (Астафурова), иеромонаха Никона (Париманчука), иеромонаха Иннокентия (Присадкова), иеромонаха Спиридона (Дороша), иеромонаха Лавра (Архипова), иеромонаха Афанасия (Дерюгина), иеромонаха Андроника (Пантака), иеромонаха Филарета (Трунина), иеромонаха Кирилла (Попова).

Диаконский чин на богослужении возглавил диакон Иоанн Зорин.

Архиепископ Амвросий рукоположил в сан диакона на Божественной литургии студента 4 курса бакалавриата Сретенской семинарии иподиакона Иоанна Мельника.

Во время богослужения пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

Позднюю Божественную литургию в 10:00 совершил иеромонах Никон (Париманчук) в сослужении иеродиакона Питирима (Ануфриева) в соборе Владимирской иконы Божией матери.

Фотогалерея

7 января 2020
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить