Господи, благослови! Почему я так хочу об этом написать? Ведь все равно не опубликуют. Крупные федеральные СМИ обходят эту тему. Никто не знает, как начать этот сложный разговор? Где грань между нашим желанием принимать их отличия и их желанием принимать наши правила? Возможно, наши сильные мира сего не поднимают эту тему, потому что не сталкиваются с ней в своей повседневной жизни? Откуда им знать, как происходит общение родного электората с мигрантами в магазинах, на рынках, в общественном транспорте? Поэтому не по «заявкам трудящихся», но по зову сердца. Два эпизода, случившиеся со мной в один день с разницей в несколько часов. Зачем? Наверное, чтобы сесть и написать об этом.
Эпизод первый
Квашеную капусту и сало на рынке продают только за наличные, поэтому нахожу ближайший банкомат.
– Кто последний? – обращаюсь к небольшой очереди.
– Я! – отзывается молодой парень.
На тот же самый вопрос вновь подошедшего мужчины отзываюсь уже я. И боковым зрением улавливаю слабый импульс от стоящей рядом женщины в хиджабе. Понимаю, что ей тоже нужен банкомат, но она молчит, потому что мужчины всё подходят и подходят. И русские, и нерусские. Но она молчит, и ее не замечают. Сколько времени она так простояла? Почему? Потому что менталитет. Мужчина неприкосновенен.
– У вас нельзя, у нас можно! – дружелюбно улыбаюсь и пропускаю ее вперед.
В глазах женщины в хиджабе испуг, но она шагает к банкомату, совершает свои операции и исчезает, не обернувшись. Мне было бы приятно услышать «спасибо» в свой адрес… Увы.
Эпизод второй
Москва, Ясенево, ТЦ «Калита». С двумя полными сумками поднимаюсь на эскалаторе. Через две ступеньки от меня два нерусских парня беседуют на русском ненормативном. Громко.
– Она в квартиру без меня вошла! Представляешь, какая она …?! Ей теперь …!
А я совсем рядом и все это слышу. Но для них я, видимо, не существую. Промолчать и пройти мимо? В своем городе? В своей стране? На своей улице?
Промолчать и пройти мимо? В своем городе? В своей стране?
– Нельзя ругаться матом в общественном месте.
– Что-о-о-о?! Повтори, что сказала!
– За ненормативную лексику в общественном месте – штраф.
– Тогда всех штрафуй!
– Ругаетесь матом только вы.
– Меня штрафуй!
– Не буду. Должна быть совесть.
– Ты при всех сделала мне замечание!
В этот момент я вспомнила женщину в хиджабе у банкомата и страх в ее глазах.
– Вы при всех ругаетесь матом.
– Вы нас не понимаете!
Мусульманские мужчины не понимают, что женщина может сделать замечание.
– Хотите поговорить про национальный вопрос? – вступил в разговор молчавший до этого второй парень.
– Хочу, чтобы вы не ругались матом в общественном месте!
Эскалатор закончился, мы разошлись в разные стороны, и уже за своей спиной я услышала, громко, ненормативно.
– Русские … такие, не понимают, поэтому получают…!
Конечно, в два часа ночи на безлюдном пустыре я бы прошла мимо, не заморачиваясь. Я бы там просто не оказалась. Но в своей повседневности я не хочу сталкиваться с такими вещами. Я готова помогать, но я не готова «закрывать глаза» и терпеть.
Я готова помогать, но я не готова «закрывать глаза» и терпеть
Смог же всеми уважаемый глава одной из республик объяснить своим соотечественникам, что устраивать традиционную праздничную стрельбу на кавказских свадьбах в центре Москвы нельзя.
Мы все разные. Они тоже все разные. Бог создал нас разными. И правила жизни дал нам разные. Наверное, Ему так было угодно. Возможно, Он снова с нами заговорит и даст Свои новые правила. Но пока так. А земной шарик круглый, и мы постоянно пересекаемся. Как быть? Разговаривать друг с другом. Вежливо, доброжелательно, без предрассудков. Банально? А есть другие предложения?
Лет десять назад вела экскурсию группе школьников из города Грозного, приехавших в Москву на зимние каникулы. Государев двор в Коломенском, Масленица, блины, хороводы. Рассказываю про русских царей, обряды, традиции. Слушают только девочки и сопровождающие группу женщины-педагоги. У мальчишек своя жизнь, и им можно всё!
– Мальчики, не кидайтесь снегом! Мальчики, не разговаривайте по телефону! Мальчики, не деритесь! Мальчик, застегнись, простудишься! – кудахтала я, не понимая, почему сопровождающие женщины-педагоги даже не пытаются призвать своих мальчиков к дисциплине и уважению к говорящей женщине-экскурсоводу.
Сейчас понимаю. Менталитет. Мужчина неприкосновенен. Даже если он еще ребенок. Вот они и вырастают.
– А правда, что Екатерина II за свою жизнь только два раза мылась? – неожиданно прозвучал вопрос от самого задиристого юного джигита.
– Тебе сколько лет? – спрашиваю.
– Двенадцать! – с гордостью.
– Ты за свою жизнь сколько раз уже успел помыться?
Общий дружный хохот.
Почему он задал этот странный вопрос? Не сам же придумал. Значит, где-то услышал. Взрослые между собой разговаривали. Взрослые мужчины.
Это грустно. Потому что так формируется менталитет. И об этом нужно разговаривать. Вежливо, доброжелательно, без предрассудков. Чтобы наше желание принимать их отличия совпадало с их желанием принимать наши правила. Общие для всех.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.