«Этаж милосердия»

Как окормляют дома престарелых

В подмосковных Химках (на самой границе с МКАДом) есть любопытный симбиоз, сложившийся за десятилетия. Соседствуют храм Космы и Дамиана в Космодамианском и Геронтологический центр «Левобережный».

Священник Владимир Матвеев дважды в неделю совершает богослужение в домовых храмах двух корпусов Геронтологического центра. За красивым официальным названием порой весьма неприглядные и несчастливые истории пожилых людей, вынужденно доживающих свой век в казенных стенах. Одни – одиноки, другие – покинуты родственниками, третьи – тяжко больны и нуждаются в постоянном присмотре медиков.
История храма также непроста. Он был построен в 1730 году, но полностью разрушен вместе с колокольней в первые годы советской власти. На его месте быстро поставили типографию. А строить храм заново начали в 1992 году. В этом же году настоятель храма отец Сергий Куликов стал окормлять приют для пожилых.
Сегодня это послушание несет священник Владимир Матвеев. Он рассказал, как налажена работа с приходом и с чем приходят к Богу его подопечные.

1 (49).jpg

– Администрация Геронтологического центра (а тогда Дома ветеранов) разрешила построить домовые храмы в начале 2000-х годов. В первом корпусе – в честь иконы «Живоносный Источник» (в 2008-м там была отслужена первая литургия), во втором – в честь святителя Луки, архиепископа Крымского.

Домовые храмы посещают те, кто может ходить, но им сложно выйти в большой храм и отстоять там службу, привозят на наши молебны больных на колясках, к лежачим – приходим в палату.

– Вы – единственный, кто несет это послушание, или другие отцы Вам также помогают?

– Не только я окормляю центр. Например, на соборование священники приходят помогать, ходят по палатам, помазывают, причащают. В каждом корпусе у нас по четыре «этажа милосердия» (там уже лежачие больные, старые люди). Я сам стал священником пять лет назад, до меня окормлением занимался отец Владимир Филиппов, он стал настоятелем другого храма, а я принял его дела здесь.

В каждом корпусе у нас по четыре «этажа милосердия»

В пандемию нам запрещено было контактировать с прихожанами, но мы все равно совершали богослужения в пустых храмах, молились без прихожан – только хор, священник и алтарник.

– Какова основная миссия священника, который приходит к пожилым?

– Мы часто ходим по просьбе родственников, которые просят человека причастить, исповедовать и соборовать, чтобы он не ушел, не успев приобщиться Святых Таин.

2 (45).jpg

– Как встречают священника пожилые? Какое отношение к вере, к Церкви у людей, завершающих свой путь в домах престарелых?

– Разное отношение. И разные люди. Есть очень активные, которые являются прихожанами нашего храма на протяжении многих лет, а под конец жизни попавшие уже в пансионат. Дело в том, что умерших в таких заведениях зачастую кремируют, так как у них нет родственников или родственники не могут забрать тело… Несколько наших прихожан выразили желание быть погребенными по православному обряду.
Вспоминается один из таких прихожан – Георгий. Он несколько лет жил в Троице-Сергиевой лавре, ухаживал за пожилым священнослужителем, потом ему дали место в нашем пансионате. Он одинок, как и большинство стариков в таких заведениях, поэтому за могилками ухаживают наши сестры милосердия.

– О чем люди говорят и думают на исходе жизни?
– Многие радуются, что есть возможность прийти в храм или что к ним приходит священнослужитель. Многие в советские годы не ходили в храмы, а сейчас у них есть возможность открыто исповедовать веру. Конечно, они цепляются за эту возможность. Но надо отметить, что не все обращаются к вере. Иногда, когда мы идем освятить этаж, окропить святой водой, некоторые закрываются, отказываются.

– И что вы тогда делаете? Уговариваете?
– Нет, просто не окропляем. Бывает такое, что даже в последние дни жизни, когда надо подумать о вечности, у людей все еще есть противление… Но здесь нельзя все списывать на советскую «закалку», когда люди жили без Бога, без веры в большинстве своем. Наши прихожане, бабушки столетние, вспоминают, как их бабушки пели в церковном хоре, передавали отношение к религии из поколения в поколение.

3 (38).jpg

– Бывает такое, что люди прожили жизнь невоцерковленными, а на пороге вечности уже решили принять веру?

– Да, у нас бывают такие случаи. Буквально два года назад мы крестили двух совсем пожилых мужчин – Якова и Михаила. Они изъявили желание и очень ответственно отнеслись к процессу подготовки к Крещению, ходили на все беседы перед таинством. Захотели закончить жизнь по-христиански. И сейчас они ходят в наш домовый храм.

– В чем сложности и радости работы священника с пожилыми людьми?

– Бывает, что человек уже не может говорить, а значит, не может исповедаться, покаяться в своих грехах. Но мы снисходим к таким людям, причащаем их без исповеди, с краткими молитвами.
Мы видим, что людям не хватает общения. Большинство из них одинокие, а у некоторых есть дети, но они не приезжают к ним, от этого старикам больно и скорбно. Мы понимаем, что не нужно забывать пожилых людей. Как мы сейчас относимся к нашим пожилым, так и наши дети будут относиться к нам. Когда есть вызов из пансионата, я стараюсь бежать, чтобы успеть, чтобы человек не отошел без приобщения Святых Таин, без простой человеческой поддержки.  

Беседовала Алина Темнова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить