Город множества храмов, святителя Филарета и добрых людей

В один погожий осенний денек мы собрали бутерброды, заварили чай в термосе, сели в электричку и отправились в Коломну.

Что мы знаем о Коломне? Этот город находится в Подмосковье, и добираться до него недолго – около полутора часов по Новорязанскому шоссе на автомобиле и около двух с небольшим часов на электричке. Коломна – это прежде всего история. Коломна – это особый дух купеческой старины, храмов и монастырей, древнейший город Подмосковья. Коломна была основана между 1140 и 1160 годом, то есть фактически она ровесница Москвы. 

На Казанском вокзале берем билеты до станции «Коломна». Добрались! Идем пешком по улице Полянской, далее можно свернуть на Левшина или следовать по улице Льва Толстого. Но путешествие тем и интересно, что каждому оно открывается со своей стороны, именно так, как необходимо в данный момент, особенно когда это паломничество. А таковой эта поездка и была задумана.

Коломна – это особый дух купеческой старины, храмов и монастырей

Идем по пустынной улице. На часах десять утра. Народу очень мало. Разглядываем маленькие добротные домики с аккуратными заборчиками. Везде очень чисто и свежая плиточка на дороге. Это радует. Проходим столовую, выглядит словно советская. И что приятно – она уже работает. Удобный график.

По пути от станции к знаменитому Коломенскому кремлю пересекаем скверы имени Зайцева, Гагарина и Ленина… У автостанции сворачиваем направо и попадаем на чудесную улицу святителя Филарета! 

Осенний воздух, крик галок, старый особнячок восемнадцатого века, недалеко ворота монастыря – и тишина! Ощущаем тот особый дух и покой, который свойственен городам с историей. Мне кажется, что я очутилась в Муроме. Улица, старинный особняк, монастырь, осенняя красивая листва – всё это есть и в других городах, не так ли? Но душа очень чувствует тайну, загадку этого величия – Духа Божьего, благодати. Мы подходим к Соборной площади. Любуемся чудесным видом. Это место, где фотографируются все туристы. На площади находится Ново-Голутвин монастырь, Успенский кафедральный собор, Тихвинская и Воскресенская церкви.  

Успенский кафедральный собор – это вишенка на торте Соборной площади Коломенского кремля. Небольшой, но намоленный. Слово «благодатный», возможно, здесь не очень уместно, потому что в каждом храме Дух Божий обитает. Но есть храмы, в которых просто кожей ощущаешь присутствие Божие. Бог в таком случае говорит с человеком на его языке, только ему одному понятном. Ему, человеку, понятным и Господу, конечно. И больше никому – и потому это – тайна Богообщения. Есть у каждого православного христианина такие места, святыни, храмы и даже люди. Почему с одним священником сердце не раскрывается, а другого чувствует как родного? Видимо, благодать Божия сама соединяет близких по духу людей. Свой своего всегда найдет и чувствует. 

Успенский собор был основан в 1379 году святым благоверным князем Дмитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже. В 1380 году здесь князь молился перед Куликовской битвой. 

Донская икона Божией Матери – святыня храма. Она сопровождала князя в бою на поле Куликовом. Образ Пресвятой Богородицы, созданный преподобным Феофаном Греком, был очень почитаем на Руси. Перед ним молился царь Иван Грозный, когда собирался в Казанский поход. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав написать для коломенского Успенского храма два точных списка.

В начале XIX века настоятелем собора был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал и святитель Филарет.

Чудесный вид открывается с колокольни храма Тихвинской церкви. Особого внимания заслуживают фрески храма. Особенно впечатлила фреска «Страшный Суд» – она занимает всю стену. Глядя на эту икону, есть над чем подумать.

Но чтобы забраться на колокольню, нужно пройти по узким извилистым ступенькам. Они немного скользкие, потому спуск с колокольни бывает опаснее, чем подъем на нее. Но это того стоит. Вид на площадь и храмы, вдалеке Москва-река, никого не оставит равнодушным, и вы вряд ли сможете удержаться и не достать мобильный или планшет для фото. 

К сожалению, на момент нашего посещения Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря обитель была на карантине и открыт был только один храм для посещения паломниками – Троицкий храм. Очень необычный, похожий немного на пряничный домик. Храм построен в стиле русского барокко конца XVII века. Мы попали почти под конец службы. Милый, уютный, небольшой храм. Запомнилась большая и древняя икона святителя Николая Чудотворца, не приложиться к которой мы не могли… 

На Соборной площади находится общеобразовательная школа. Сделанная из красного кирпича, она прекрасно вписалась в альянс храмов и монастыря. Но, как и всё в Коломне, школа имеет свою особенность – она отапливается дровами. И еще раз в год ученики этой школы получают благословение от митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия.

Можно представить, как проходит учеба в стенах школы. Летит снег крупными хлопьями, в окошко виден купол храма. Идет Рождественский пост, и учитель рассказывает что-то о Куликовской битве, о князе Дмитрии Донском. Кстати, одноименная улица расположена здесь же, рядом. Хорошо, наверное, учиться в центре города с такой историей.

Мы продолжили свой путь. Он лежал к чудотворной иконе Богородицы – Феодоровская, в Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь по другую сторону Москвы-реки.

Собственно, ради нее мы и ехали. Прочитали много свидетельств о чудесах исцелений у этого прекрасного образа. К слову сказать, их два в монастыре. И у каждого своя история. Так, незамужние и неженатые обретали спутника жизни, неплодные зачинали, а те, кто болел, выздоравливали. Конечно, захотелось узнать, где же находится такая дивная святыня, и мы о ней так мало знаем? И находится она от Москвы совсем близко. 

Зашли перекусить в одно из кафе. Надо признать, что их в городе не очень много. Но, если поискать, есть достаточно атмосферные и бюджетные. Большинство кафе расположены не очень далеко от кремля.

На автостанции Коломны выяснили, что следующий автобус до Старого Бобренева отправится только через три часа. Ждать столько не хотелось. Спросили дорогу. Вежливый полицейский направил нас по широкой улице. И дорога до моста заняла у нас всего минут пятнадцать, не больше.

Мы прошли мимо Пятницких ворот, которые ведут к кремлю, зашли в лавку с калачами (здесь же располагается и музей калача) и продолжили свой путь до реки.  

И вот мы у моста. А он, оказывается, разводной. Причем разводится он в сторону. Необычное зрелище. Кажется, Бобренев монастырь совсем рядом. Небольшой туман висит. Сразу после моста открывается широкое поле и сельхозугодья монастыря. На полях время сбора урожая уже закончилось, всё замерло, стоит неподвижно в ожидании зимы. Рядом станция, слышен ровный шум поезда. Тишина. И ни души. Только ребенок лет 10 с тяжелым портфелем идет один в направлении деревни Бобренево. Невольно думаешь, как непросто, наверное, тут ходить зимой. Дорога широкая, но на ней редко увидишь машины, потому что движение по мосту только пешеходное. С моста монастырь казался ближе, но дорога до него заняла минут двадцать – не меньше. 

Наконец табличка на одной стороне дороги – «Старое Бобренево», на другой стороне – монастырь. Да, он весь в лесах. Множество рабочих, которые снуют туда-сюда. Перекрестившись, заходим. Встречаем двоих солидного вида мужчин, говорящих на иностранном языке, с очень хорошими фотоаппаратами. В храме ремонт, поэтому все иконы лежат, аккуратно перевязанные скотчем. Отправляемся в обратный путь с твердым намерением вернуться сюда, когда будет завершен ремонт. Да, так бывает, ведь настойчивостью в прошении мы подтверждаем необходимость просимого.  

Настойчивостью в прошении мы подтверждаем необходимость просимого

По дороге – навстречу нам – инок, или монах, на велосипеде, но глаза долу и вид сосредоточенный. 

По дороге назад зашли за коломенской пастилой. И надо признать, вкус ее ни с чем не спутаешь. Отлично, кстати, пойдет на подарки, но нужно учитывать, что пастила готовится из натурального сырья и уже недели через три станет чуть суховата, но всё равно съедобна.

Посмотреть всё за один раз в Коломне не получится. Сюда надо возвращаться, бронировать гостиницу и почувствовать весь колорит спокойной, размеренной, провинциальной жизни. Насладиться тишиной утренних рассветов, звоном колоколов, зовущих на утреню. Выпить чашечку горячего какао в кафе после Литургии. Пройтись по улице Лажечникова, Пушкина, Лазарева. И конечно, гулять, много и долго. По мосту, по городу, по лугу, и посещая монастыри. Ведь свет мирянам – монахи, а свет монахам – ангелы. Неужели город, в котором, куда ни глянь, виднеются макушки церквей и ощущается так давно забытое чувство тишины и отсутствия суеты, может не полюбиться? 

Свет мирянам – монахи, а свет монахам – ангелы

Древний кремль, храмы, тишина, чистые улочки, приветливые люди, музей пастилы и калача, река – это далеко не полный список. А самое главное – Дух, дух города. Он там есть. Поезжайте в Коломну – и она откроется для вас!

Виктория Дорофеева 21 октября 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить