Приходит сообщение на телефон. На экране фирменное предложение друга: «Испьем чаю?». Не выпьем, не попьем, а именно «испьем». Он напишет это, и становится весело и задорно. Надо признать, говорил он эти слова не менее задорно, и тоже хотелось что-то такое веселое сказать в ответ.
К. Коровин. «За чайным столом», 1888 г.
|
Улыбаясь, я отвечала:
– Так, может, кофе? Или вообще какава? – уточняла я, вспоминая героя Папанова в известном фильме.
– Да давай какао, не вопрос.
Так обычно мы договаривались о встрече с другом. У него была своя, особенная манера общения. Мы все уникальны и запоминаем чаще, как человек улыбается, как он держит книгу, или какую-то особую фразу, которую он говорит, или, быть может, какой-то дефект речи, специально симулируемый или в действительности таковой. Мы запоминаем не кредитку, не кошелек, не связи человека, не его идеальность, а какую-то особенность и внутреннюю, и внешнюю. Теплоту души, доброту, юмор, благочестие, непосредственность, скромность, умение всегда приходить на помощь. Нам запоминается именно изюминка человека и то, что он был нам дорог.
Мы запоминаем теплоту души, доброту, юмор, благочестие, умение всегда приходить на помощь
Помню период, когда решался очень сложный вопрос в моей жизни. И этот друг без высоких слов о помощи, поддержке и дружбе просто встал и пошел помог, решил вопрос без особого труда и, кажется, абсолютно ничего не ждал, никакой благодарности. Он всегда был подчеркнуто сдержан и собран.
В тот период жизни, особенно когда была нужна поддержка, часто и неизменно звучал от А. вопрос:
– Чего творишь?
Это не был стандартный вопрос «как дела?» или «что делаешь?». Нет, именно «что творишь?». И всегда хотелось тоже ответить как-то с юмором. После таких его вопросов грусть отлетала, как будто ее и не было.
Как-то, помню, мы сидели в кафе за чаем. С десертом у меня не сложилось, уже не помню, в чем было дело. Растерянно, но серьезно говорю А.:
– Так что с ним делать?
– Да брось его на пол! – невозмутимо заметил друг с акцентом юмориста.
Смеялась я тогда на все кафе. Умел он вовремя пошутить и поднять настроение. Не помню, какая из встреч стала последней. Тогда я об этом даже не подозревала, была сильно замучена работой и делами, выжата как лимон, и потому у меня не хватало сил посмотреть немного вокруг. Конечно, я себя не оправдываю. Но то, что я могла об этом не узнать вообще, совершенно точно.
Помню 2019 год. Друг отдалился и перестал писать. Поздравила его с профессиональным праздником, но ответа, кажется, не дождалась. Сначала обиделась, что он и в больницу ко мне не приехал и даже ответить не хочет. Потом как-то отпустила. Насильно ведь мил не будешь. Думала, может, поменялось что-то в жизни, зачем тревожить человека, особенно если он того не хочет?
Наверное, так бы я и думала похожим образом. Через какое-то время после этой новомодной болезни решила посмотреть его профиль в мессенджере. И не нашла, ни в одном. Его не было нигде. Волнение захватило душу. Позже увидела, что он заходил в приложение для обмена звонками совсем недавно, и этим себя успокоила. Думала, может, сменил номер, хотя он не юный мальчик, чтобы менять телефоны из-за каких-то обид. Тем более знаю, он получил более высокую должность. Нелогично менять номер, когда у тебя столько контактов на нем завязано. В общем, успокоила себя. И напрасно.
Решила посмотреть его профиль в мессенджере. И не нашла. Его не было нигде
В день Сретения Владимирской иконы Божией Матери я узнала новость, которая меня потрясла. Друг умер, и давно – пять лет назад. Мне не хотелось в это верить, казалось, что это ошибка. На его работе подтвердили, что это так. А я смотрю на его фотографию, и он жив для меня.
Как-то мы вместе приходили на Литургию в Сретенский. Отстояв полслужбы, он ушел смотреть книги. Купил какую-то умную книгу про Плащаницу, где рассказывалось о ней с научной точки зрения. Что-то его смущало в церковной жизни. Не дошел мой друг в тот момент до исповеди и Причастия. Есть надежда, что он все же причастился перед смертью, потому как неоднократно говорил, что возил маму в храм на службу.
Меня словно утешили, потому что настоящая дружба, как и любовь, не умирает, не перестает, продолжается всегда. У меня так и остался вопрос: «Что же ты ничего не сказал? Или гусары умирают стоя?»
Кто-то от нас отдаляется по своим причинам. Может, обиды, может, желание идти на новые и крутые виражи, «расти», «развиваться» и прочее. Кто-то просто исчезает. И ты каждый раз не понимаешь: разве дружеские связи ничего не стоят? Разве ценятся только деньги, знакомства, свой престиж, а доброе и теплое отношение уже не важно? В любом случае, если кто-то отдалился, это не повод для гордости и обид, а повод набрать знакомый номер, потому что может быть и вот так.
Мне кажется, каждый человек в нашей жизни – это клад. Клады бывают разными, понятно. Мы тоже бываем как «подарочки». Но через каждого человека в нашу жизнь входит Бог. Каждый человек нас обогащает ровно на тот опыт, который нам нужен. И мы, если не поленимся, можем помочь человеку, поделиться с ним своим душевным теплом. Хорошо научиться любить человека таким, какой он есть, и принимать его так, как принимает Христос. Ведь именно этого от нас и хочет Господь, как и говорит в Евангелии: «По тому узнают все, что вы Мои ученики…» И так хочется, чтобы узнавали.
Каждый человек в нашей жизни – это клад. И через каждого в нашу жизнь входит Бог
Каждый человек, который прошел пусть и небольшой отрезок пути с нами по жизни, касается нашей души, оставляет след навсегда. Так и мы, когда идем вместе с кем-то след в след по жизненной дороге, касаемся других. И как важно прикасаться бережно! Чтобы после твоего «касания» было лучше, чем до тебя.
Не теряйте друзей, их не так много на жизненном пути.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.