Молитва о зачатии

Это был декабрь 2010 года. Моя подруга Ирина занималась организацией паломнических поездок. Иногда я ездила вместе с ее группой, но в московский Зачатьевский монастырь, куда Ирина собирала автобус, мне точно не хотелось ехать: я была беременна третьим ребенком и мучилась от токсикоза.

фото 1.jpg
Московский Зачатьевский монастырь

Однако планы поменялись: моя мама захотела в эту паломническую поездку. Со мной, естественно, так как я у нее в те времена была вроде «просветительницы» православной веры. О беременности моей мама не знала, и я не решалась ей сказать: многодетность у нее почему-то ассоциировалась со всевозможными лишениями. И я поехала с мамой в составе Ирининой группы.

Само название Зачатьевского монастыря говорящее: там молятся святым Иоакиму и Анне, родителям Пресвятой Богородицы, бывшим долгое время бездетными, о даровании детей. К слову, на момент зачатия Пресвятой Богородицы обоим супругам было за семьдесят лет…

Само название Зачатьевского монастыря говорящее: там молятся о даровании детей

Путь туда помню плохо. Я ела леденцы, незаметно дышала ртом и радовалась, что мама села рядом с Ириной, а не со мной. Приехали.

Экскурсия познавательная, но кругом какие-то доски, леса, кирпичи… В монастыре шел ремонт. Мне то легчало, то тяжелело. Вдруг монах-экскурсовод сказал, указывая на строительные леса в глубине храма:

– А там – наша чтимая святыня: икона Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, почитающаяся чудотворной. И мы 22 декабря отмечаем памятную дату – день зачатия праведной Анной будущей Матери Божией. Сейчас идет восстановление храма, поэтому подойти к святому образу сложно...

И тут смотрю: моя мама, не дослушав экскурсовода и не обращая внимания на его призывы к осторожности, как ринется через доски, кирпичи и мешки со строительным мусором к святыне! Только тогда я поняла, почему мама так стремилась в эту поездку: сестра моя, будучи в браке пятнадцать лет, никак не могла забеременеть. Вот оно что… Я за мамой не полезла.

Фото 2.jpg
Икона «Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы»

Назад мама ехала в приподнятом настроении.

А через неделю я сказала матери, что она третий раз станет бабушкой. Это надо было видеть! Она сидела, открывала и закрывала рот, моргала глазами.

– Мам! – не выдержала я. – Ты же сама в Зачатьевском монастыре молила о внуке или внучке! Через доски перелезала!

– Да! – обрела мама дар речи. – Но не для тебя! Для сестры твоей!

– Значит, не так ясно сформулировала свою просьбу, – осторожно сказала я. – Может, впопыхах имя забыла сказать.

И мы наконец-то рассмеялись.

P.S. Сестра тоже забеременела, только чуть позже.

Костюринский храм в честь священномученика Климента, папы Римского

фото 3.jpg
Каменный храм сщмч. Климента, 1930 г.

В восьмидесятых годах прошлого века я, как и многие мои сверстники, была пионеркой и, конечно же, атеисткой. Каждое лето меня на два, а то и на три месяца родители отправляли в детский лагерь, располагавшийся на живописном берегу реки Юхоть в Мышкинском районе Ярославской области. Там мы играли, купались, ходили в лес, танцевали, пели и еще много чего делали. Мне нравилось. Иногда по выходным нас водили в кино: кинозал располагался недалеко, в селе Костюрино, в здании, которое когда-то было храмом.

В то время храм этот, разумеется, был недействующим. Нам сказали, что после его закрытия в нем располагался овощной склад, потом – контора колхоза, и вот – клуб. Вожатые просили нас надевать кофты и куртки, когда мы шли на киносеанс: внутри храма было влажно и прохладно. 

Один из таких «походов» мне очень запомнился. Сначала было как обычно: мы зашли внутрь храма, прошли через раздевалку на первом этаже, поднялись по крутой лестнице на второй этаж, расселись на скамейках. А тогда, перед тем как показывать фильм, было принято крутить небольшой научно-познавательный ролик: о вреде курения, пьянства, например, или о свершениях в Советском Союзе, или еще что-нибудь в таком духе.

Иногда нас водили в кино: в здание, которое когда-то было храмом
А в тот день перед фильмом запустили антирелигиозную короткометражку. Диктор за кадром рассказывал о невежестве тех, кто верит в Бога, об антисанитарии во время обряда Евхаристии (Причастия), во время которого священник использует одну и ту же лжицу, окуная ее в одну и ту же Чашу (потир). А на экране показывали христиан, которые по очереди подходили к Причастию и подносили своих детей. Надо сказать, я была тайно крещена своей бабушкой, но никогда не ходила в храм.

Через пару минут после окончания ролика начался детский фильм. Какой – не помню. В память врезалась пара минут между роликом и фильмом: я тогда подняла глаза к своду храма, обвела взглядом арки заколоченных окон. И смутно почувствовала, что там, именно там, где белело полотно экрана, и происходило чудесное действо. И я почувствовала… Не передать этого словами. Я почувствовала, что причастилась! И мне стало так хорошо, так спокойно!

Как я узнала много позже, храм в Костюрино (первоначально – в Климентском) был возведен в XVI веке в честь священномученика Климента, папы Римского (единственный такой храм во всей Ярославской митрополии!). В XVIII веке на месте старого храма построили новый, с декором в стиле барокко, и освятили нижний зимний храм в честь священномучеников Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского, а летний верхний храм – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Десять лет назад, в 2013 году, храм был возвращен верующим. Настоятелем стал отец Владимир Юрченко.

фото 4.jpg
Храм сщмч. Климента в селе Костюрино. Современный вид

Года три назад в один из летних воскресных дней я специально приехала утром в храм села Костюрино на Литургию. После службы рассказываю отцу Владимиру свою историю. И даже не успела озвучить давнее желание, как батюшка возвысил голос:

– Юрий Николаевич! Тут опять из детского лагеря приехали, покажи, что и как.

Ничего себе, думаю, значит, я не одна такая странная…

Юрий Николаевич, алтарник, подошел ко мне с огромной связкой ключей:

– Идемте, посмотрим.

Мы пошли на второй этаж. Я трогала кладку стены, гладила двери, дотронулась до ступенек.

– Вот здесь кинозал был, – Юрий Николаевич сделал жест рукой.

Да, сцена была там, где алтарь.

– Здесь… Кино смотрела, – пояснила зачем-то я, глотая слезы.

– Это что! Я на танцы сюда ходил.

– Да ну?

– Да, вот на этом месте на гармони играл. Стул вот здесь стоял. И все плясали. Дискотека, значит. И с женой своей тут познакомился: ей понравилось, что я умел любую мелодию на слух подбирать.

– Вот жизнь…

– Да. А потом стали мы с женой батюшке помогать. Храм ведь достался без крыши, без окон, без дверей. Жена умерла недавно… А я вот… Прощения прошу.

– Я тоже… прошу. И думаю, простил нам Господь эти кино и танцы. Лишь бы мы дальше вели себя достойно. А ведь не получается.

– Да, не получается. Но мы будем стараться… по-божески.

Оксана Виноградова 21 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить