Наши славные и незаменимые бабушки

Бабушка…У нее теплые добрые руки и красивое платье. Она приходит на помощь, когда я делаю свои еще нетвердые шаги на прогулке, терпеливо кормит меня завтраком. Она всегда рада почитать своей внучке книжку в очередной раз, потому что я люблю по многу раз слушать и перечитывать понравившиеся произведения. А мой младший брат Ваня увлекается динозаврами, и бабушка читает ему биологический словарь, статью про жизнь этих древних ящеров.

Фото 1 (38).jpg
Семья моей бабушки

Она вяжет и одновременно показывает мне буквы, говорит, чтобы я попробовала сама прочесть, что написано на обложке детской книги. Когда я коряво и по слогам сама прочла ей стихи из «Евгения Онегина», она очень радовалась. А когда брат играл на синтезаторе красивые мелодии, она сидела и восхищенно слушала.

Еще бабушка чудесно вышивает скатерти и подушки крестиком, их набралось уже несколько штук: одна красивее другой. Позже она уже не вышивала много: глаза плохо видели.

Когда я убегаю гулять, прихватив с собой младшего брата, ролики и скейтборд, бабушка часто незаметно выходит следом за нами, прогуливается, садится на скамеечку и делает вид, что очень занята вязанием или чтением, но я знаю, что она одним глазом наблюдает за нами.

Бабушка очень баловала нас, своих внуков. Все время возилась с нами, слушала школьные сочинения, рассматривала наши детские рисунки, бесконечно читала интересные книги. Часто пекла пироги, блины и пышки-сметанники по рецепту своей мамы. Пироги у бабушки получались очень вкусные: когда они выпекались в духовке, по всему дому разносился изумительный аромат.

Фото 2 (52).jpg
Моя мама со своими родителями

Ко Дню Победы бабушка пекла целую гору ватрушек и большущий пирог с яблоками. Мне было около 5 лет, в тот год 9 мая выдалось теплым, стояла по-настоящему весенняя погода. К нам пришел в гости ее земляк-фронтовик дед Леша, который во время войны служил матросом на гвардейском корабле. Мы вечером сидели и пили чай на кухне с ароматными пирогами. У деда Леши не было своих внуков, и ему было приятно, что я его звала дедушкой, он тоже меня баловал. Мой родной дедушка Олег умер задолго до моего рождения, к сожалению, я про него знаю только из рассказов мамы и бабушки.

Бабушка очень баловала нас, своих внуков, все время возилась с нами

Во время чаепития в открытое окно кухни видно, как на фоне темного неба сверкает Останкинская телебашня, вся подсвеченная по случаю праздника (я ее почему-то в детстве очень боялась). Жуя кусок пирога, я отворачиваюсь от окна и съезжаю по стулу вниз, под стол, чтобы ее не видеть, и уже оттуда расточаю комплименты бабушкиной выпечке.

После чаепития все идут смотреть салют, который я тоже почти пропустила: пока все вокруг гремело, стояла с зажмуренными глазами. А когда осмелилась приоткрыть один глаз, увидела, как все небо осветилось зелеными и желтыми брызгами, и вдруг поняла, что это чудесно. Потом уже сама просила, чтобы бабушка меня отвела посмотреть салют.

Бабушкино детство

Моя бабушка Люба родом из Тульской области. Она была самым младшим ребенком в большой семье. К моменту ее рождения две старшие сестры уже успели выйти замуж.

Всего в семье дочерей было восемь: Евдокия, Зинаида, Анна, Ольга, Лидия, Мария, Клавдия и Любовь. И еще брат Константин.

Бабушка вспоминала, как в детстве ее мама пекла большую тарелку блинов на праздники, щедро поливала их растопленным маслом и разрезала всю эту пирамиду на 4 части. Потом звала мужа, сына, дочерей, все чинно садились за стол. На тарелки еду не накладывали, все брали по очереди своей вилкой с общего блюда кусок блинчика.

На праздник Вознесения Господня в тамошних местах было принято печь «лесенки» из сладкого теста.  Бабушка рассказывала: «Напечет мама нам этих лесенок, мы все их расхватаем и бежим в поле». Там, среди густой травы, деревенская детвора весь день играла и ела свои «лесенки».

Сестра бабушки Ольга – четвертая дочка в семье. Имела превосходный слух и голос и пела в хоре, который даже ездил с гастролями по стране и исполнял народные русские песни. Всю свою непростую жизнь была глубоко верующим и набожным человеком, ходила в церковь даже во времена гонений. Тайно крестила всех своих племянников.

Фото 3 (53).jpg
Бабушка Люба держит на руках мою маму, тетя Оля – вторая справа

Когда моей маме было 6 лет, перед тем, как ей пойти в школу, тетя Оля решила окрестить ребенка. И в назначенный день они вдвоем пошли в церковь.

Храм Всех Святых на Соколе был одним из немногочисленных действующих в то время в Москве. В храме уже собралось несколько человек, тоже желающих принять Святое Крещение. Мама помнит, что купель была высокая и сбоку к ней прислонили небольшую лесенку, чтобы можно было в нее подняться.

Храм большой, красивый.  Мама в крестильной рубашке, сшитой тетей Олей, опускается в купель. Священник совершает Таинство и погружает ее в воду с головой три раза. Надевает на нее нательный крестик, который мама будет тайно носить. Тетя Оля и мама возвращаются домой. Никто ничего не узнал. Даже бабушка узнала об этом значительно позже.

Наши бабушки уже отошли в мир иной. Мы часто вспоминаем их лица, рассматриваем фотографии, где стоим еще все вместе, подаем в церкви записки об упокоении их душ. Мы их помним!

Розамария Мендес 1 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить