Не только оперы и балет. Чайковский как автор духовных произведений

7 мая 1840 года в Вятской губернии на свет появился Петр Ильич Чайковский – автор десяти опер, трех балетов, семи симфоний, более сотни романсов… Но как автора духовных произведений мы его почти не знаем, а между тем отдельные песнопения из его Литургии нередко звучат в наших храмах. С магистром музыки Екатериной Валитовой, выпускницей академии Гнесиных, певчей, дочерью священника, говорим о духовных произведениях Петра Ильича Чайковского.

1 (1).jpg
Петр Ильич Чайковский

– Екатерина, для начала давайте назовем, что именно написал Чайковский в области духовной музыки?

– Это Литургия, «Девять духовно-музыкальных сочинений», начал, но не успел завершить всенощное бдение. Он также хотел написать Реквием, однако не исполнил этого замысла.

– Как церковное сообщество восприняло его Литургию?

– На момент публикации его Литургии существовал синодальный запрет на создание авторской церковной музыки. Это вызвало скандал и временный запрет на исполнение. Однако со временем запрет был отозван. Само это произведение стало прорывом и вдохновило таких композиторов, как Рахманинов, Танеев, Гречанинов и Кастальский.

– А как Вы в целом воспринимаете Чайковского как композитора?

– Чайковский наиболее известен миру как автор симфоний, балетов, опер и камерной музыки. С детства юные музыканты знакомятся с его стилем через его детские пьесы. Для меня Чайковский – в первую очередь композитор очень детской, эмоционально чистой музыки. Мне кажется, многие его произведения получается исполнить хорошо, если мыслишь все эмоции партитуры из детства, представляя себе детскую скорбь, детский восторг, детское удивление – у детей ведь восприятие другое, чем у взрослых, более мощные переживания, но и более наивные, теплые, светлые. Насколько мне известно, Чайковский очень любил детей и был очень любящим человеком в принципе.

– Насколько его духовная музыка отличается от других произведений композитора?

– Очень сильно отличается от наиболее исполняемого репертуара, но при этом сохраняет его характерные черты. Самое узнаваемое, пожалуй, – это певучесть, напевность. Некоторые мелодии даже напоминают его вокальные произведения.

2 (1).jpg

– Что для Вас лично в этой музыке особенно ценно?

– В этой музыке есть все, что я люблю в Чайковском: детская уязвимость, простота, но и строгая красота русского храма. Ощущается попытка композитора выйти за рамки собственного «я» и написать не для себя, а для Бога и храма. И хотя я сама не пела духовных произведений Чайковского, быстро поняла, насколько они сложны. Литургию, например, не стоит включать в репертуар средним хорам – партитура сложна и буквально «развалится», если исполнение будет недостаточно хорошим.

В этой музыке есть все, что я люблю в Чайковском: детская уязвимость, простота, но и строгая красота русского храма

– Получается, что Литургия часто воспринимается как нечто между концертным и церковным жанром.

– Действительно, Литургия отсылает и к жанру духовного концерта. Исторически эта музыка нередко исполнялась на светских сценах и записывалась, что создало определенный негативный оттенок понятия «духовный концерт». Однако музыку Чайковского трудно заподозрить в лишенности глубины – она очень чуткая и наполненная смыслами.

– Что именно делает духовную музыку Чайковского трудной для исполнения?

– Сложные градации динамики, длительные неустойчивые гармонии, длинные ноты – это требует великолепного слуха, вокальной выносливости, чувства стиля. Также есть опасность превратить богослужение в оперный концерт, если регент и хор не понимают духа этой музыки.

– Несмотря на трудности, стоит ли, по-Вашему, слушать эту музыку?

– Да, обязательно. Даже одна прослушанная служба в этом стиле – это возможность прикоснуться к стройному музыкальному замыслу, к глубине мысли и масштабу личности Чайковского внутри Литургии. Это потрясающий опыт. Я ощущаю основное смысловое содержание Литургии как попытку возродить старинные русские традиции пения – не буквально, а по духу и атмосфере, сделать их более близкими и понятными современникам композитора. Сам Чайковский писал: «Всенощная будет попыткой возвратить нашей Церкви ее собственность, насильно от нее отторгнутую. Я являюсь в ней вовсе не самостоятельным художником, а лишь перелагателем древних напевов». Это подчеркивает его стремление реконструировать древние напевы, адаптируя их для современного восприятия.

Он стремился реконструировать древние напевы, адаптируя их для современного восприятия

– Каковы музыкальные приемы, с помощью которых Чайковский воплощает эту идею?

– Чайковский использует старинные русские напевы как основу для своих авторских мелодий, сочетая их с современными гармоническими решениями и элементами европейской полифонии. Например, произведение «Яко да Царя» построено в духе классической фуги – не буквально в технике, но по создаваемому образу мысли.

3.jpg
 Екатерина Валитова

– Как Чайковский повлиял на современную трактовку традиций церковного пения?

– Без вклада Чайковского современная интерпретация традиций церковного пения была бы иной. Его духовная музыка стала прорывом, поворотной точкой для возврата к истокам оформления служб, но в более современном, понятном обывателю виде. Я верю, что красота и глубина русского хорового пения дарят особую радость людям, и было бы здорово чаще слышать избранные фрагменты этой музыки в храмах. Я очень люблю русское хоровое пение. Когда хор на службе поет красиво, для меня и, я уверена, для многих других это огромная радость. Прослушивание духовной музыки Чайковского становится своего рода возвратом к душевным и культурным корням, способным вдохновить и тронуть каждого слушателя.

Беседовал Сергей Кагирин

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить