Нерли

Чем старше становишься, тем больше видишь то, что позади. Оно становится обширнее, светлее и иногда ярче. Ты полнее видишь картинку за спиной, как бы странно это ни звучало.

Фото 1.jpg
Фото: pokrova-na-nerli.ru

В нашу деревушку на Смоленщине мы часто с сестрой приезжали на лето. У нас были каникулы, и мы были свободны от учебных послушаний. Простор тут великий, природа дикая и прекрасная, а мы маленькие и счастливые. Свободные, мы бегали по этим зеленым лугам, иногда перемежающихся болотами. Да, здесь было достаточно сыро временами.

Послушаний от старших у нас было немного. Иногда просили прополоть сорняки на малом огороде, съездить за водой, чаще ездили именно мы. Помочь убрать дома. Но спасибо бабушке и дедушке: нас сильно никогда не нагружали. Жалели, наверное. Еще у нас было необычное послушание. Надо было ходить в дом моей сестры и проветривать его. Конечно, дом был не сестры, а ее мамы и отчима. Таким образом отпугивали незадачливых жуликов, чтобы было видно, что за домом присматривают.

Так, если погожий денек, мы брали ключи от дома, надевали панамки, свои лучшие платьица и шлепали к «фазенде». Всегда это было радостно. Мы, еще маленькие, было нам по десять-двенадцать лет в то время, чувствовали себя совсем взрослыми. Да и на время отлучиться от присмотра взрослых было прекрасно. Шли мы тем самым лугом, по которому всегда наматывали круги, и, уставшие, просто падали от головокружения в мягкую и шелковистую траву. Иногда под травой были кочки, и мы набивали шишки.

Тропинка через луг была узкая, и сестра как старшая шла впереди. Я всегда шла за ней след в след. Помню, как проходили водонапорную башню, и мне всегда было страшно мимо нее проходить. Она казалась большой. На ней, кстати, всегда жили аисты. Иногда аисты гуляли по лугу.

Дом семьи сестры был через дорогу. Хотя дорогой это было назвать сложно. Машины там ездили от силы несколько раз в день, потому и воздух чистейший. Пересекаем луг, переходим дорогу со щебенкой. Идем мимо домов. Это воспоминание так ярко в памяти. Стоят ветхие покосившиеся дома, а рядом с ними – огромные кусты шиповника с белыми и розовыми цветами. Они так дивно пахнут. И вот эта картинка в памяти: летний солнечный день, припекает, жужжат шмели, дивно и сильно пахнет шиповник, впереди – хвост сестры, качающийся из стороны в сторону. Она ходила так, что ее хвостик прыгал, как маятник: туда-сюда.

Фото 2.jpg
Фото: magiya-vokrug.ru

Добравшись до домика, хорошенько его проветривали. Когда семья сюда приезжала в отпуск, то сестра жила вместе с ними. Дом тот был загадочный. Вечером из окошка под крышей вылетали летучие мыши. У сестры даже было развлечение – считать их. Иногда она летучих мышей насчитывала до семи или восьми десятков. И, кажется, совсем их не боялась.

В один из таких походов мы нашли журнал об искусстве. Решили из него вырезать картинки. Там много было интересных мест России. Красивые фотографии, но черно-белые. Уже не упомнить, какие были у меня картинки, но так как это был журнал сестры, то лучшие, конечно, оказывались у нее. У меня оставалось то, что ей не приглянулось. «Дедовщина», к сожалению, но я не роптала. Удивительно сейчас для меня.

Запомнилась мне одна ситуация, с этим связанная. Она как раз о том, что если у нас оказывается воробей в руках, надо проверить: не лебедь ли это? Так получилось, у меня оказалась вырезка из журнала со странным однокупольным храмом, тогда я не знала про однокупольный, знала лишь, что это храм. Но он выглядел так неказисто, потому что фото были черно-белые и размер фото небольшой. Там была скупая надпись: «Храм Покрова на Нерли», или нечто подобное. Что такое Нерли, ни сестра, ни я не знали, потому картинка досталась мне. Проходит немного времени, и будто Бог решает меня утешить.

По телевизору шла передача. Телевизор был на ножках, такой видавший виды крепкий богатырь советской эпохи. Название передачи уже не вспомнить. Из всех каналов работали два. Нормально показывал у нас только один, а второй просто иногда выдавал рябь. Мы смотрели передачу, и тут вдруг начали показывать тот самый храм на Нерли именно с того самого ракурса и черно-белый. Просто один в один с того фото. В передаче красочно рассказали, насколько это невероятный и древний храм, какой он ценный, и много чего еще говорили.

Фото 3.jpg
Фото: pokrova-na-nerli.ru

Мы сидели перед телевизором, раскрыв рты, особенно я. Тут сестра мне предложила обменять этот храм на Нерли. Она сказала:

– Я тебе вот эту картинку, а ты мне – Нерли!

– Нет! – уверенно заметила я.

– А, ты сразу! – укорила меня сестра.

Что сестра имела в виду, не знаю, но было бы странно теперь отдавать то, что было ценным и раньше.

Вспоминая эту историю, я невольно улыбаюсь. Как часто нас в жизни будто пытаются отодвинуть, дать нам худшее и неважное. Показать нам наше место и уничижить. Но Бог берет и всё оборачивает так, как мы и не можем представить. Иногда вот такое неказистое оказывается алмазом. И «бросая» нас в терновый куст, нам оказывают службу.

Надо сохранять доверие Богу. Бог волен из горького сделать сладкое, как это произошло и в этом случае. Наверное, это урок – благодарить Бога за всё, и урок смирения. Мы не знаем сути вещей, наше зрение только физическое, а духовным мы не обладаем. Значит, нам нужно учиться принимать людей и обстоятельства без лишних эмоций и критики. Бог может изменить все в одну секунду

Виктория Дорофеева 14 октября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить