«Новый Херсонес»: сказка, ставшая былью

Приезжая из года в год в Севастополь, гуляя по древним разрушенным улицам Херсонеса Таврического, я часто думала: «Почему бы не сделать реконструкцию античного дома? Хотя бы одним глазком увидеть старинное здание, чтобы представить, как выглядел этот канувший в Лету город». Наши славные пращуры в летописях Древней Руси называли его Корсунь и веками черпали из этого живого истока чистую воду православной веры, ее Божественную гармонию и красоту, неприметно формировавшую нашу отечественную культуру. Не побоюсь сказать, что именно в этой точке вселенной, Херсонесе, находится колыбель русской цивилизации. 

Фото 1.jpeg

Херсонес Таврический. culture.ru

Неожиданно светлые мысли начали воплощаться в реальность. Как оказалось, не только меня посещала эта красивая мечта. И вот наконец в доблестном городе-герое появился музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» – огромный, воплотившийся из небытия в стекле и камне исторический квартал. Этим летом я побывала там и воочию убедилась, что «Новый Херсонес» – это феноменальное явление в современной культуре страны. Собрание его неповторимых музеев, ландшафтная архитектура, прекрасные скульптуры писателей и поэтов, любивших Крым, установленные в новорожденном парке, чудный большой фонтан и дивным образом появившаяся из недр земных река, а еще продуманность каждого элемента дизайна вплоть до уличных фонарей – все это великолепно! Просто сказка, ставшая былью! 

«Новый Херсонес» – это феноменальное явление в современной культуре страны

Херсонесские дивные красоты были возведены для того, чтобы сосредоточить внимание наших соотечественников на этом судьбоносном месте, где крестился святой равноапостольный князь Владимир и где вместе со своим вождем вся Русь духом погрузилась в очистительные воды крещальной купели, после чего разрозненные восточнославянские племена стали собираться в единую Русскую державу.

Возведение музейно-храмового комплекса стало настоящей стройкой века, которой предшествовали большие археологические работы. Они стали самыми масштабными в истории России. Общее количество древних находок составило 6,5 миллионов предметов. 

Всего за год и восемь месяцев в этом историческом уголке, на территории в двадцать четыре гектара, были возведены музеи Христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии; детский центр «Корсунь» (филиал «Артека») и детская школа искусств; международный археологический комплекс; туристический и паломнический центры; кварталы с реконструкцией древнего облика Херсонеса; храм-парк; амфитеатр. Однако я расскажу только о том, что увидела собственными глазами.

Итак, я стою у входа в первый в России, задуманный еще в конце XIX столетия, Музей Христианства, который, возвышаясь над остальным красивым пространством музейно-храмового комплекса, стал его доминантой. Главная особенность музея Христианства – купол диаметром тридцать один метр, выполненный по образцу купола константинопольского собора Святой Софии. Светлое здание с высокими стройными колоннами, округлыми арками, архитектурными барельефами, на которых из бронзы отлита метафорическая история христианства от раннего периода до современности, розовая крона купола – все это гармонично вливается в парковое пространство и радует глаза и душу.

Музей Христианства был задуман в 1913 году, есть даже эскиз, утвержденный императором Николаем II, но Первая мировая война прервала воплощение этого замысла. Экскурсовод, рассказывая историю строительства музея, указала на больших бронзовых грифонов, стоявших перед нами. Признаться, фигуры грифонов сильно удивляли еще в репортажах по телевидению. Иногда этот мифический персонаж мелькал передо мной на страницах книг, но никогда не заострял на себе внимание. Вдруг я услышала, что грифон в древности символизировал Иисуса Христа, воплощая в себе Его двойственную природу: Божественную (орел) и человеческую (лев). Орел летит высоко в небеса, достигая Божественных высот, тогда как лев, царь, олицетворяет силу на земле. Грифон становится мостом между небесным и земным. В этот прекрасный день грифон встретил нас еще не раз, и я приняла этот добрый священный символ близко к сердцу.

Фото 2 (2).jpg

Музей Христианства в комплексе «Новый Херсонес». фондмояистория.рф

Слушая экскурсовода, я смотрела с высоких ступеней музея вдаль, где в перспективе на фоне голубых небес сиял купол Владимирского собора, высящейся в «Херсонесе Таврическом». А перед Музеем Христианства располагается храм под открытым небом, не имеющий привычных стен и потолка. Такого нет больше нигде в мире. Его алтарная часть не отгорожена иконостасом, как и в храмах на Святой Земле. Впрочем, и стен там, как я уже говорила, нет, вместо них – большие иконы, а вскоре здесь вырастут деревья, виноград и цветы, а традиционный купол заменяет голубое небо. На территории храма-парка днем звучат песнопения хора Сретенского монастыря, а ночью совершается Божественная литургия. Представляю себе, как прекрасно молиться Создателю под звездным куполом светящейся небесной тверди!

Храм под открытым небом, не имеющий привычных стен и потолка, – такого нет больше нигде в мире

По границам необыкновенного храма стоят бронзовые изображения апостолов- евангелистов вместе с их священными символами: Матфей – ангел, символ мессианского посланничества в Божий мир Сына Человеческого; Марк – лев, символ могущества и царского достоинства Христа; Лука – бык, или телец, жертвенное животное; Иоанн – орел, символизирующий высоту евангельского учения и сообщаемых в нем Божественных тайн. Эта символика раскрывает различные стороны искупительного подвига и учения Спасителя в изложении евангелистов.

Вокруг храма-парка расположились красивые каменные здания в византийском стиле – это гостиницы для паломников. За этим великолепием, пройдя вперед, мы увидели шумящий и пенящийся фонтан. По обе стороны от него стоят великолепные здания. Справа – Музей Крыма и Новороссии, а слева, за высоким портиком с дорическими колоннами, – амфитеатр, устроенный в древнегреческом стиле. Рядом стоит каменная башня и развеваются флаги. Глаза разбегались от всего увиденного.

Изысканное здание Музея Крыма и Новороссии безмолвно отражалось в параллелепипеде бассейна с прозрачной водой, смотреть на которую было особенно приятно, когда на улице плюс.

По зеленой улице мимо фонтана я устремилась вслед за моей путеводительницей в дивный, недавно разбитый ландшафтный парк. Под ногами в напольных плитах поблескивали, словно древние сокровища, выходящие из подземных глубин, кусочки амфор и другие диковинки с тысячелетней историей.

В самом парке нас встретила красивая, во время строительства неожиданно вышедшая из поземных глубин река Героон. Она заполнила музейный комплекс своей живительной влагой, поэтому устраивать водопровод уже не было надобности. Чудеса да и только! 

Фото 3 (1).jpg
Музей Крыма и Новороссии в комплексе «Новый Херсонес». херсонес.рф

Мы шли по красивой набережной и смотрели, как в зеленой глубине небольшой речки плещутся карпики, а в тихой глади ее вод отражаются чудные кувшинки. В парке стоят невысокие деревья, а рядом с ними – статуи русских поэтов и писателей, рассказавших всему свету о благословенной Тавриде. Памятники небольшие, в человеческий рост, и установлены прямо на дорожках парка, так что гении русской словесности здесь весьма недалеки от народа. Теперь нужно и нашим современникам приблизиться к литераторам, познакомившись с их творчеством. Правда, я хорошо рассмотрела только скульптуры Максимилиана Волошина и Анны Ахматовой, потому что мое внимание перевели на Музей Античности и Византии, самый большой объект на территории «Нового Херсонеса». Здание музея строили по чертежам и планам, которые более ста лет назад создал первый директор Херсонесского музея археолог Карл Казимирович Косцюшко. 

Здание строили по чертежам, которые более ста лет назад создал первый директор Херсонесского музея

Перед нами стоял светлый дворец, похожий на прошедший сквозь столетие белый длинный корабль со стройными колоннами-мачтами, с большими окнами, отражающими небеса, где будет храниться память об исчезнувших древних мирах. Спустившись на землю, можно было спокойно его рассмотреть и убедиться, что здание Музея Античности и Византии одарено всеми чертами древнегреческой архитектуры – простотой, ясностью композиции, безупречной гармонией и пропорциональностью форм. На расстоянии оно виделось лучше и, казалось, сияло в лучах полуденного солнца, стоящего прямо над нашими головами в раскаленном небе. 

Приветливая девушка-экскурсовод рассказывала, что будущая экспозиция покажет, как был основан Херсонес и что происходило с ним на протяжении античных времен. Особое внимание в музее будет уделено византийскому периоду. Ведь, как мы уже говорили, именно здесь совершилось одно из самых значимых событий отечественной истории – Крещение равноапостольного князя Владимира. Посетителям поведает об этом диорама «Крещение войска князя Владимира», выполненная художником Павлом Рыженко в сотрудничестве с Александром Самсоновым. А в «золотой кладовой» будут представлены предметы разных эпох, сделанные из драгоценных металлов и камней: ювелирные изделия, монеты, ритуальные принадлежности и многое другое.

В этом красивом месте и на этой радостной теме наша экскурсия завершилась. Я попрощалась с милой девушкой и поспешила в реконструированный Византийский квартал, где сбылась моя давняя мечта. Сейчас я могла увидеть не один дом, а лицезреть роскошный уголок, словно перенесшийся сюда из Херсонеса Таврического: древнюю усадьбу, большую таверну, ремесленные мастерские, усадьбу винодела и монетный двор, где артисты изображали людей античности. Я с великим любопытством рассматривала каменные дома под черепичными треугольными крышами, огромные глиняные амфоры для оливкового масла, лежащие у дороги, античные повозки, деревянные столы, где и перекусить можно было… 

Фото 4.jpg

Византийский квартал Херсонеса Таврического. херсонес.рф

Нагулявшись от души по улочкам уникального исторического комплекса, я наконец отправилась в Музей Крыма и Новороссии. Этот музей рассказывает историю Крыма от самых древних времен до нашего времени. Выставочные залы разделены по эпохам и темам от древних времен до современности. 

Признаться, такой музей стал для меня сенсацией. Обычные экспонаты здесь почти отсутствуют, зато некоторые залы прямо-таки осязаемо воскрешают отображаемую историческую эпоху. На стенах находятся интерактивные окна, которые открываются и рассказывают о нашей истории. С радостью наблюдала, как люди внимательно читали летописи старины глубокой! 

Можно сказать, что начиная с первого зала я и все посетители стали путешественниками во времени и вслед за князем Владимиром отправились в древний Херсонес. Сев в деревянные ладьи, мы прибыли туда всего за несколько минут. Сначала по Днепру, затем по Черному морю. Когда начался шторм, почувствовала, что меня укачивает. Но уже настало утро и показались светлые стены Херсонеса. 

Начиная с первого зала я и все посетители стали путешественниками во времени

Так мы очутились на улицах древнего города. Рассмотрели с любопытством колодец со светящейся водой и рыбками, телегу, корзины с дарами таврической природы. Потом мы увидели площадь древнего Херсонеса, правда, на видео, но это дало нам реальное представление о жизни горожан. 

Особое место в экспозиции отведено эпохе Екатерины II, истории Черноморского флота России. Мы увидели знаменитый Таврический вояж – беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие Екатерины Великой и ее двора от Санкт-Петербурга до Севастополя. Путешественники преодолели около шести тысяч километров и провели в пути более полугода. Для такого сложного и опасного путешествия имелись политические причины: надо было продемонстрировать важным иностранным гостям и ненадежному союзнику, австрийскому императору Иосифу II, возросшее могущество России. 

В Морском зале, как мне показалось, имитирующем огромный пароход, в иллюминаторах плавали рыбы, а на палубе можно было управлять кораблем, стоя за штурвалом. Севастопольская оборона Крыма 1854–1855 годов показана в исторических подробностях. Я отправилась вперед по линии обороны, устроенной военным инженером Тотлебеном, и опять вышла к экранам, где на одном показывали, как милосердная Даша Севастопольская перевязывала раны бойцу, а на другом – как знаменитый хирург Пирогов осматривал воина. Следующая живая картина продемонстрировала затопление русских кораблей в Севастопольской бухте, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (Нахимов). Таких линий из затопленных кораблей было несколько. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. И почти шесть месяцев, до самого перемирия 17 февраля 1856 года, неприятельские армии не могли продолжить наступление, потому что фарватер заградили мачты кораблей, а Северную сторону – новые бастионы. 

Фото 5.jpg

Ф. Рубо. «Оборона Севастополя», 1905 г.

Путешествие в славную историю России продолжилось. Нужно было подняться на второй этаж, где в пролете лестниц нас вновь встретил светящийся, летящий вверх грифон.

С радостью я переступила порог зала поэзии и живописи. Картины здесь постоянно менялись, и освещение становилось то голубым, то зеленым, то розовым, то золотым. На стенах появлялись строки поэтических произведений о Крыме, рядом вздымались огромные волны, затем пролетали легкокрылые бабочки, а под ногами плыли разноцветные рыбки. 

В следующем зале, посвященном культуре начала ХХ века, посетителей встречал сам Антон Павлович Чехов, стоящий у книжной лавки, где продавались его произведения, и Федор Иванович Шаляпин, сидящий с чашечкой кофе за уличным столиком. Был здесь и человек из ресторана, о котором писал Иван Сергеевич Шмелев. 

Но особенно дороги моему сердцу стали кадры документального фильма «Приезд Николая II в Ялту». Он стал заключительным аккордом прекрасной симфонии «Российская империя». 

Дальше пошли воспоминания о советских временах: угольный Донбасс – сердце России, Великая Отечественная война и новая оборона Севастополя, Ялтинская конференция. Пионеры «Артека» приветствовали всех дружной барабанной дробью. Там же на подставках лежали барабаны, и все желающие могли попробовать свои способности стать «ударником». Можно было увидеть и Ялтинскую киностудию, вспомнить прекрасные фильмы, некогда снимавшиеся на фоне таврических ландшафтов. 

В этом же зале рассказывается о великих людях Крыма и Новороссии. В самом конце этого нетипичного путешествия в родную историю нам показали фильм о последних достижениях уже нашего времени. 

Затем, отведав в буфете пахнувшего крымскими травами чая с ароматными булками, я вышла на балкон, чтобы полюбоваться на Херсонес с высоты. Вечерело. Пришлось ускорить темп просмотра. Стремительным шагом я прошла мимо мостика через реку Героон, бегло осмотрела парк с фигурами классиков русской литературы, минуя белый портик, стоящий у входа в музейный комплекс, вышла на площадь и вдруг оказалась перед археологическим музеем «Херсонес Таврический». Новый Херсонес влился в древний, и теперь они словно сообщающиеся сосуды. Один музей плавно переходит в другой, своеобразно дополняя друг друга. В завершение экскурсии я полюбовалась на Владимирский собор. Приезжая каждый год, я видела, как он строится и преображается, а в этот раз храм вдруг за один год обновился. Стены покрылись многоцветной прекрасной мозаикой. Все переливалось и сияло, как отражение небесной вечности. А античные мраморные колонны, о которых «разбились века», мерцали в последних лучах угасающего солнца. Доброй ночи, Новый Херсонес! 

Светлана Рыбакова 10 апреля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить