Пеньки и масштабы

Экспедиции проекта Сретенского монастыря «Родная земля» – это не только миссионерство и путешествие в иную реальность, это также и важный урок для каждого участника. Это открытие себя как участниками, так и местными жителями. Это проверка на прочность физическую и, главное, духовную.

Закат. Матигоры. 2019.jpeg
Закат. с. Матигоры, 2019
Никогда не знаешь, каким уедешь домой из очередной экспедиции. Однажды в селе Большие Матигоры, где в древнем каменном храме 17-го века окормляет десять старушек улыбчивый молдаванин отец Ион, наша команда решила провести вечер диалектов. Сделать это нужно было по двум причинам: во-первых, мы очень хотели показать, что приехали на Север не просто расфуфыренные москвичи, а ребята со всех уголков России – у нас были люди из Твери, Нижнего Новгорода, Пскова, Александрова, Тобольска и Сибири. Каждый вырос в местах с особых говором, диалектными словами: была возможность поделиться чудом родного языка друг с другом и с нашими прихожанами. Второй и главной целью было разговорить наших старушек: кто был на Севере, тот знает, что люди там долго-долго присматриваются к новому человеку, но если примут, то уже всем сердцем и навсегда. Нам очень хотелось послушать что-то на поморском диалекте и по возможности записать.
Кто был на Севере, знает, что люди там долго присматриваются к новому человеку, но если примут, то уже всем сердцем и навсегда
Сценарий мероприятия был написан мной за одну ночь на коленке при свете лучины. Это была вынужденная мера: в доме, где ночевала девичья часть команды, все две недели не было света, справлялись подручными материалами.

Концертный зал.jpeg
«Концертный зал». с. Матигоры, 2019

В день мероприятия после Литургии местные жители помогли вытащить на полянку штук 30–40 пеньков – они заменяли в «зеленом зрительном зале» стулья. Сцена была под стать пенькам: бугорок у лестницы в храм. Всё шло исправно: мы рассказывали об особенностях языка той местности, где родились. Стихи читали диалектные. Под конец самые смелые зрители вышли и пели нам на своем особенном, поморском. Веселое что-то пели, задорное.

…Пеньки. Диалекты. 30 человек зрителей. Я читаю Ярослава Смелякова и Мельникова архангельским бабушкам. И думается: «Так мало сделано, такие мелкие масштабы, пеньки эти, бабушки… Маша, смешно же, что ты тут стоишь, где тут твой филфак, Москва, где то великое море людей, которым ты хотела броситься помогать всю жизнь, где великие дела?»

Вечер диалектов. Матигоры. 2019.jpeg
Вечер диалектов. с. Матигоры, 2019
А потом, после всего, бабушки стали подходить. По одной, чтобы не спугнуть друг дружку. По одной заводили меня за угол храма и тихонько, чтобы никто не слышал, за плечо брали и напевали свои поморские колыбельные. Записать запретили. Просто: «Девушка, Вам, видно, не всё равно, так послушайте, это мне моя мама в детстве пела». И я слушаю. А они поют, прерываются, плачут. Смотрю в глаза: «Только не останавливайтесь, допойте!» Допевают. И уходят успокоенные.

Масштабы, говоришь…

Мария Красникова 4 декабря 2021
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить