Право на утешение

Международный день слепых был учрежден 13 ноября 1984 года – он приурочен ко дню рождения первого изобретателя рельефного шрифта, основателя учебных заведений и предприятий для незрячих, французского педагога Валентина Гаюи. Выходец из бедной семьи, этот ученый сделал все возможное, чтобы люди с проблемами зрения получили достойное образование и профессию. Валентин Гаюи утверждал, что «никогда не следует упускать из виду, что потерявший зрение имеет право на утешение, которое ему необходимо доставлять всеми средствами, выработанными в области образования слепых».

Фото 1.jpeg
Первый настоятель общины слепоглухих протоиерей Андрей Горячев

Предыстория создания православной общины для слепоглухих началась в 1991 году, когда при Симоновом монастыре была образована первая в православном мире община инвалидов по слуху. Она появилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Для общины выделили в то время полуразрушенный храм Тихвинской иконы Божией Матери. Прихожане, в том числе и инвалиды по слуху, много трудились: без тепла, света и воды разбирали мусор, строительные отходы, по мере сил участвовали в восстановлении храма, постепенно превращаясь в крепкую дружную семью. Храм ожил, в нем зазвучала молитва и возобновились службы.

Прихожане, в том числе инвалиды по слуху, много трудились, постепенно превращаясь в крепкую дружную семью

А в 2000 году в общине появились слепоглухие прихожане. Каждому из них требовался переводчик, который мог бы переводить «рука в руку». И, конечно, в храме появились резные иконы, которые слепоглухие могли «рассматривать» своими чуткими руками, в прямом смысле слова прикоснуться к святым, «увидеть» и проникнуться верой, доверием, обратиться за помощью в укреплении веры. Такие иконы вырезаны из дерева, у них довольно объемный рельеф, а надписи на них выполнены точками на языке Брайля. Такие специальные иконы для незрячих есть в южном приделе храма.

Вот что порталу Православие.ру рассказал свидетель появления в общине слепоглухих бывший ее настоятель отец Андрей Горячев: «А в 2000 году к нам пришли слепоглухонемые люди. И неслышащие увидели, что есть те, кому еще тяжелее, чем им, что есть люди, которые не имеют возможности самостоятельно ездить, которые вообще словно бы изолированы от внешнего мира. Человек и не видит, и не слышит, но пришел на службу. И без дополнительной подсказки наши неслышащие стали слепоглухим переводить ход службы – жестами в руку, как и общаются слепоглухие.

ПРЕВЬЮ и Фото 2.JPG

Для меня это было таким духовным подарком, такой духовной радостью, которую я, может быть, не испытывал никогда больше: реально видеть, как те люди, которые, говоря утрированно, стучали себя в грудь: "Я – инвалид самой тяжелой категории, мне надо…", сами помогают другим – тем, кому еще тяжелее. Вот моменты, Господом открываемые, о том, как духовно преображается человек».

Человек и не видит, и не слышит, но пришел на службу. И наши неслышащие стали слепоглухим переводить ход службы

Община помогает нескольким школам-интернатам: приобретают одежду, школьно-письменные принадлежности, спортивный инвентарь, учебно-методическую литературу, учебники, средства личной гигиены, технические средства обучения. И ежегодно дети получают от членов общины подарки на Рождество Христово, Пасху и к началу нового учебного года.

Сегодня дело протоиерея Андрея Горячева в окормлении общины слепоглухих, глухих и слабослышащих продолжает настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери иерей Евгений Морозов. Он уверен, что количество священников и катехизаторов, знающих язык жестов и способных общаться на нем с прихожанами, должно увеличиваться. Только так глухие и слепоглухие люди получат возможность воцерковиться.

Ольга Бобовникова 12 ноября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить