Как можно преподавать литературу и не прочесть никогда Евангелие

Читать всего совсем не нужно,
читать нужно только то,
что отвечает на возникшие в душе вопросы.

«Круг чтения». Лев Толстой

Вот уже двадцать лет в России существует Благотворительный фонд поддержки читательской культуры имени Кирилла и Мефодия, который несет в мир свет и Слово Христово, распространяя православную литературу среди детей и взрослых. За это время фонд успел передать тысячи книг библиотекам, школам, детским домам... О роли православной книги в русской культуре и в воцерковлении современного человека, о новом обязательном школьном предмете – Основы православной культуры и светской этики – и помощи педагогам беседуем с руководителем фонда Светланой Рудневой.

Фото 1.jpg

– Светлана Алексеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, кому и чем помогает фонд Кирилла и Мефодия?

– Мы сотрудничаем с православными отделами в библиотеках вузов, школ и колледжей, а также городскими читальнями. Поддерживаем отношения с библиотеками в больницах, тюрьмах и офисах. Организуем ознакомительные мероприятия для читателей, на которых рассказываем о русской православной культуре, традициях и духовно-нравственных ориентирах. Устраиваем встречи с православными спикерами. Дарим христианскую литературу – это ключевое направление работы фонда. Среди наших проектов: «Подари ребенку книгу» – книги в подарок ученикам школ и детям из многодетных семей в глубинке; «Книга о семейном счастье» – подарок-напутствие молодоженам в ЗАГСе.

– Почему именно литература играет такую важную роль в приобщении к православной культуре, а не живопись, музыка или кинематограф, например?

– В деле православного просвещения книга никогда не потеряет свою актуальность. С книгой человек остается свободным от навязчивой рекламы, от потока непрошенной информации. С книгой больше возможностей размышлять, углубиться в себя, поэтому православная книга так важна для учителя, для детей. Уже 30 лет как в России открыты храмы, издаются книги о православной вере. Но голод по Богу, по Слову Божию по-прежнему огромен. Помимо педагогического, мне посчастливилось получить богословское образование. Я преподавала в школах и вузах и видела, насколько трудно коллегам, не имеющим такого образования, знакомить учеников с нашими традициями, с корнями нашей культуры. Ведь невозможно понять историю, смыслы, которые закладывали в свои произведения русские писатели, если мы не знакомы с библейской традицией, не понимаем, ради чего жили наши прадеды.

С книгой больше возможностей размышлять, поэтому православная книга так важна для учителя, для детей

Еще 20 лет назад, когда Фонд только начинал свою работу, я столкнулась с тем, что православная книга во всем ее многообразии была доступна только в больших городах. Зачастую в православном храме в глубинке не найти было ни Библии, ни литературы для детей и педагогов. В сельские книжные магазины такую продукцию не завозили. Сейчас ситуация изменилась – появилась возможность доставки, но выбрать нужную книгу невоцерковленному человеку на сайте магазина бывает непросто. К тому же мы понимаем, что зарплата учителя в маленьком городе или селе мизерна. Даже в некоторых городах-миллионниках, например, в Омске, зарплата школьного учителя – 15 тысяч рублей. Он не может себе позволить покупать книги, которые так ему нужны.

– Если говорить о детской православной литературе, то насколько высока в ней потребность сегодня?

– Огромна! На Рождество в прошлом году нам удалось собрать средства и выпустить для школ тираж детской книги «Рождество Христово» пять тысяч экземпляров. Но запрос был в десять раз больше! Дети с удовольствием читают красивые, хорошо изданные книги с картинками. Учителя и воспитатели детских садов смогли провести занятия, посвященные Рождеству Христову. Несмотря на то, что уже 30 лет это государственный праздник, евангельский сюжет мало кому известен. Зачастую человек готовит в этот день оливье и не знает, чье Рождество он празднует. Не знает, что это Рождество Христово. Ни в семье, ни в школе о Христе ему ничего не говорили. Не из злого умысла, а потому что сами не знали и не знали, как рассказать детям о Христе.

Педагогам Основ православной культуры и светской этики (ОРКСЭ) и по сей день остро не хватает методических материалов, которые так необходимы им для проведения уроков! Учителя всегда очень благодарят за присланные книги и просят издать еще – о других православных праздниках, о святых, о том, как устроен православный храм и т. д.

Трудно приходится без понимания основ христианства в своем служении и врачам. Ведь главный принцип этой деятельности с древних времен – «не навреди». Для того чтобы относиться к человеческой жизни как к ценности, с уважением и благоговением, нужно верить, что человек – творение Божие, что он имеет бессмертную душу, в каком бы состоянии здоровья ни находился. Особенно трудно поверить в ценность человеческой жизни, когда ребенок настолько мал, что его и не видно, когда он еще в утробе матери. И от того, насколько трепетно отнесется врач ко второму пациенту, когда к нему на прием пришла беременная женщина, зависит жизнь внутриутробного младенца. Как эти люди решат – продолжиться этой жизни или нет, так и будет. Фонд дарит книги акушерам-гинекологам, к чьему мнению, как к самому авторитетному, прислушиваются женщины, принимающие решение об аборте. Книга святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа, тело» для многих врачей, которые проходят курсы повышения квалификации, становится первым шагом к осознанию того, что у человека есть бессмертная душа, что он ценен в очах Божиих, независимо от величины тела. С момента зачатия он – человек, призванный к вечной жизни. И не нам решать, как долго продлится временная жизнь, к которой призвал его Бог, поэтому важно, чтобы младенец был крещен.

Фото 2.jpg

– Как происходит сбор средств для финансирования проектов?

– Мы собираем посылки по конкретным просьбам. Оказываем помощь многодетным семьям совместно с Фондом «Семья и детство». Те же благотворители, которые поддерживают женщин с детьми в кризисной ситуации, позже не оставляют их своим вниманием. И помогают собрать посылки с книгами и раскрасками для детей к Новому году или дню рождения. Мы собираем небольшие тиражи по запросу от региона или нескольких регионов. Например, нам известно, что в Брянской области 1700 школ, в Омской – еще 3000. И мы делаем пятитысячный тираж для этих регионов, чтобы хотя бы по одной книжке было в каждой школе, где преподается ОРКСЭ. Такой тираж может стоить миллион или полтора. Чтобы выкупить книги у издательства, мы открываем сбор. Пожертвования могут идти на счет Фонда. А бывает, что издательство выставляет счет и его сразу оплачивает благотворитель. Мы также используем краудфандинговые платформы. В 2022 году мы провели акцию «Подари ребенку книгу», приурочив ее к Рождеству Христову. Издательство пошло навстречу и предоставило нам издания по цене в два раза ниже розничной. На книгу «Рождество Христово» нередко люди жертвовали по триста рублей.

Согласитесь, это посильная сумма даже для подрабатывающего на летних каникулах старшеклассника. Человек сделал доброе дело – внес триста рублей и знает, что ребенок в деревне получит в подарок книгу «Рождество Христово». А потом люди пишут благодарственные письма и высылают фотографии своих деток с книжками.

Человек сделал доброе дело и знает, что ребенок в деревне получит в подарок книгу

– Какая еще помощь требуется Фонду?

– Всегда нужны автоволонтеры, которые помогут привезти книги из издательства на склад в Москве или сразу в транспортную компанию, а также доставить литературу в другой город. Или те, кто мог бы оплатить услуги транспортных компаний.

– Светлана Алексеевна, Вы упомянули ОРКСЭ. Я так понимаю, это учебный предмет. Не могли бы рассказать о нем более подробно?

– Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) – с 2012 года обязательный предмет во всех общеобразовательных российских школах. Он состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы религиозных культур народов России», «Основы светской этики». Родители самостоятельно выбирают тот модуль, по которому они бы хотели, чтобы обучался их ребенок.

Задачи ОРКСЭ сугубо воспитательные. Их реализации подчинены все организационные мероприятия. Воспитывается не только ученик, но и родители и педагоги. Курс воплощает «Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», где четко определен национальный воспитательный идеал, базовые национальные ценности. Учебный курс ОРКСЭ помогает четвероклассникам осознать значимость этих ценностей в нашем обществе и свою сопричастность к ним.

Превью, фото 3.jpg

– А сколько времени школьники изучают ОРКСЭ?

– Предмет изучают в течение года, один раз в неделю, итого всего 34 часа. Интересно, что есть регионы, в которых священноначалию удалось договориться с местным Министерством образования, и ОРКСЭ там преподают во всех классах школы. Например, в Брянской епархии существует такая договоренность, но остается та же проблема, что и везде, – преподавать некому.

– Как так получается, Светлана Алексеевна? Поясните, пожалуйста.

– Педагог, которому предлагают вести курс ОРКСЭ, нередко теряется. Как правило, он имеет светское образование, хорошо если гуманитарное. Чаще всего это учитель истории и обществознания, реже – музыки, технологии или физкультуры. ОРКСЭ может преподавать учитель начальных классов или классный руководитель. Если у педагога нет специального богословского образования и в его распоряжении только тоненькая брошюра или даже полноценный учебник Васильевой, то ему будет трудно. Учитель понимает, что пока он сам не приобщен к православной культуре, он никого не сможет к ней приобщить. Важна не только квалификация учителя, но и его личность. По-хорошему, ОРКСЭ должен вести воцерковленный человек, который уже своим видом, общением может заинтересовать детей. Существуют методические отделы институтов повышения квалификации работников образования, где проходят курсы подготовки учителей ОРКСЭ. Но за то небольшое количество часов, которые там предлагают, это сделать невозможно. Преподавателю нужно самостоятельно освоить большой объем информации, чтобы он мог правильно составить и провести свой урок. Когда педагог, далекий от православия, пытается найти нужную информацию в интернете, ему бывает трудно сориентироваться. Наберите в поисковике запрос «молитвы», и половина из предложенных сайтов будет с заговорами. Точно так же по другим аспектам православной культуры. Учитель может быть дезинформирован и может попасть в неловкую ситуацию.

– Светлана Алексеевна, приведите пример, пожалуйста.

– Меня периодически приглашают в жюри региональных конкурсов, которые проводит Министерство образования и культуры или отделы религиозного образования – катехизации. Бывает, что какие-то паранормальные явления педагог ошибочно относит к духовной культуре. К сожалению, не хватает элементарных знаний о том, какие есть религии и что такое духовная культура. Несведущий преподаватель, например, может предложить ребенку написать конкурсную работу о домовом или НЛО. Поэтому учителя, которые хотели бы преподавать ОРКСЭ, с большой благодарностью принимают от нас любую печатную книгу. Для них это возможность разобраться и понять, какие основные источники христианства существуют – Священное Писание, жития святых, книги об основах веры, святоотеческая литература, детские православные книги и т. д.

– Меняется ли у невоцерковленных учителей отношение к православию после прочтения православной литературы?

– Я знаю людей, которые воцерковлялись, потому что стали читать Священное Писание, творения святых отцов Церкви или древнерусские тексты, написанные нашими князьями. Сила духа, благодать и свет, которые изливаются со страниц этих книг, покоряют сердца и души людей. Когда человек впервые соприкасается с истиной, у него возникает естественный интерес к Русской Православной Церкви, ее истории и богослужениям.

Сила духа, благодать и свет, которые изливаются со страниц православных книг, покоряют сердца и души людей

– Что делает Русская Православная Церковь, чтобы помочь будущим педагогам ОРКСЭ погрузиться в православную среду?

– Большую поддержку в реализации целей курса ОРКСЭ оказывает Отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии. Силами отдела для учителей предметной области ОРКСЭ и предмета ОДНКНР проводятся курсы повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры Православия» в объеме 108 часов. На курсах есть возможность познакомиться с историческим и культурным наследием православия, традиционными для России духовно-нравственными ценностями, прожить, прочувствовать и закрепить все на практике, которая проходит в стенах Ачаирского Крестового монастыря в течение трех дней. Данные курсы существую более десяти лет. За этот период мы видим, что педагоги воцерковляются, преображаются и, соответственно, наши дети тоже. Отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии в рамках экскурсионно-паломнической программы «История одного храма» проводит для педагогов семинары по истории омских храмов. По итогам педагог получает методические рекомендации, как проводить экскурсии в православных храмах Омской епархии, и имеет возможность проводить их самостоятельно.

Фото 4.jpg

Отдел религиозного образования и катехизации Омской епархии уже много лет тесно сотрудничает с департаментом образования города Омска. Например, совместно организуются и проводятся конкурсы духовно-нравственной тематики, один из них – Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

– Существуют ли какие-то конкурсы, чтобы поощрить школьников, выбравших модуль «Основы православной культуры»?

– Да, конечно. Большой интерес и творческую активность у школьников вызывает ежегодный областной детский фестиваль «Моя вера Православная». Мероприятие является итоговым. На нем ребята защищают свои творческие проекты по пройденному в школе материалу. Дети также активно участвуют в международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира», во Всероссийском фестивале «Под Вифлеемской звездой». Практически во всех перечисленных мероприятиях призами являются православные книги, предоставленные нашим Фондом.

– Светлана Алексеевна, я знаю, что у Вас есть личная история знакомства с православием. Расскажите, как это произошло?

– Я поступала в университет. Мне нужно было писать сочинение по Булгакову. Я читаю «Мастера и Маргариту» и осознаю, что вторую сюжетную линию совершенно не понимаю – Иешуа, Понтий Пилат. Мне так стало стыдно, что я не знаю наших корней, основных православных текстов. Я нашла Евангелие, стала читать. И вдруг поняла, что цитаты, которые я подростком выписывала из Достоевского, Толстого, – это все оттуда. По-хорошему, преподаватель гуманитарного предмета должен знать и христианские основные тексты, и древнерусские. Иначе он не сможет ничего понять в предмете, который собирается преподавать. Без глубокого знания православия понять русскую литературу, культуру, историю и философию невозможно. Почему именно так поступали наши цари, императоры, князья? Как они рассуждали? Известно, что наши цари, императоры и дворяне начинали день с богослужения. Им были доступны богослужебные книги и тексты Священного Писания, поэтому духовная культура и отличает аристократов того времени. Это были аристократы духа. Что-то понять в своей культуре, не зная христианскую культуру, невозможно. По-хорошему, учителя должны обладать необходимыми знаниями. Конечно, многие в советской школе учились и это было недоступно. Никаких христианских текстов. Порой не было ни одного верующего человека вокруг, чтобы поговорить о Боге и Церкви. На многих кафедрах гуманитарных наук до сих пор преподают люди с коммунистическими и атеистическими, позитивистскими воззрениями, которые не дают своим студентам никакого понятия о собственной культуре.

Без глубокого знания православия понять русскую литературу, культуру, историю невозможно

– Действительно, как можно преподавать русскую литературу и не прочесть никогда Евангелие?

Фото 5.jpg

– Да! Русские классики Л. Н. Толстой, Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский прекрасно знали Священное Писание и напрямую цитировали его в своих книгах. Пушкин читал Библию и находил там сюжеты для своих произведений. Православным мировосприятием отличается творчество Ф. И. Тютчева, И. А. Крылова, А. А. Ахматовой, Н. М. Рубцова, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина, М. В. Ломоносова, В. М. Шукшина, М. А. Шолохова и многих других. Естественный интерес, если ребенок читает текст русского классика, – понять, о чем он говорит. А как учитель может ему в этом помочь, если он сам никогда в руках не держал Евангелие?

Возвращаясь к теме моего воцерковления, даже прочитав Евангелие, я не начала ходить в храм. Я просто не знала о том, что христиане ходят на Литургию каждое воскресенье, чтобы молиться вместе и принимать участие в Таинствах. У меня не было верующих людей среди знакомых. В храм я начала ходить после того, как на экскурсии в Александро-Невской лавре взяла листовку, где было написано о Таинстве покаяния и о том, что в воскресенье нужно быть в храме на Литургии. До сих пор очень благодарна Георгию Михайловичу Гупало, директору издательства «Дар», – оказывается, это он в те годы издавал эти листовки и рассылал их по храмам. Поэтому вот уже много лет и мы выпускаем листовки об основах православной веры, о православных праздниках и предлагаем их для распространения в храмах через епархиальные отделы религиозного образования.

Беседовала Евгения Якубова

Светлана Руднева 26 октября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить