Северные заметки

Кто уже не первый раз едет на Север, понимает: мы привязываемся и прикипаем к медвежьим углам без мобильной связи и централизованной канализации всем сердцем и душой с каждым разом еще крепче. «Север меняет людей» – это, наверное, хит каждого года по отзывам волонтеров. Кто-то невольно научился варить суп, кто-то стал меньше ругаться с близкими, а кто-нибудь нет-нет да и начнет воцерковляться после этих летних экспедиций. И за уши потом не оттащишь, того и гляди матушками станут! Абсолютно непостижимое дело, как за мытьем полов и чисткой картошки люди чудесным образом становятся в сто крат добрее, милосерднее, заботливее за каких-то две недели. Чудеса, да и только…

1.JPG

Что за душу берет добровольца в Архангельске? Одна из важных составляющих – люди. К примеру, местная детвора. Она, конечно, не местная, а приезжающая к бабушкам и дедушкам из городов на лето. Так вот дети эти – добродушные, щедрые, веселые и смелые. Отсутствие мобильной связи и необремененность излишними портативными устройствами превращают их в зайчиков. Любо-дорого смотреть и слушать!  Погулять они выходят после прополки огорода или после еще каких полезных бабушко-дедушкиных дел. И на прогулке внезапно встречают нас – ребят с рюкзаками возле храма. Велосипедная разведка быстро разносит по дворам, что появилась диковинка. Чуть позже босая ватага становится нашими экскурсоводами, журналистами (очень серьезными, с микрофонами-репейниками) и концерт на полянке возле храма помогает организовать.

Абсолютно непостижимое дело, как за мытьем полов и чисткой картошки люди чудесным образом становятся в сто крат добрее, милосерднее, заботливее за каких-то две недели

Как тяжело иной раз бывает привлечь городского ребенка к делу, зажечь интерес. А здесь глаза детворы светятся радостью просто от того, что ты здесь, рядом, сворачиваешь самолетик или кое-как пытаешься сплести венок из ромашек!.. Оказывается, не обязательно ломать голову, придумывая, чем бы развлечь ребенка. Важно просто быть рядом и передавать ему часть ответственности за общее дело.

«Его зовут Шнюк, – Светланка тащит на руках старого, облезлого кота. – Он хочет есть, надо его покормить». Потрепанный Шнюк, по всей видимости, есть не хотел, а уже собирался уходить в мир иной, но маленький человек в кепке и с двумя косичками решил, что туда ему еще рано уходить. Так кот Шнюк стал членом нашей волонтерской семьи.

Не надо придумывать, чем бы развлечь ребенка. Важно просто быть рядом и передавать ему часть ответственности

Когда спрашиваешь себя: за чем я еду на Север, то честно себе отвечаешь: за романтикой. За каким-то русским духом, который, кажется, дремлет в деревянных храмах Русского Севера. Фотографии сдержанной северной природы широкое небо, цветочные поля, спокойные реки (по крайней мере, в журнальных разворотах попадались именно такие фотографии!) – сулили покой и уединение. А открываешь для себя золотые сердца людей. Причем людей из волонтерской команды и людей Севера.

А места на Севере все как одно – сказочные, как и сама природа. Какие деревни на «побережье», а какие – в непролазном лесу засели, вроде Шомокши. Все – застывшие во времени и очаровательные. Побываешь там, и как-то непонятно: а что это за жизнь-то, которой они живут? Река Онега, на которой находится большая часть локаций наших экспедиций, красивая, широкая, берега пологие; не оторваться, любуясь, как по ним плывут тени облаков. Для жителя Москвы – бесценное зрелище. И что ни деревня, то чудо деревянного зодчества. Вот, к примеру, в деревне Пияла стоит самый высокий деревянный храм в России – Вознесения Господня. 45 метров в высоту! А рядом – шестигранная красавица-колокольня, которая уже висит без опоры над рекой одним из своих шести углов. Берег уходит. Местные жители говорят, что раньше не то что колокольня на земле целиком стояла, еще и дорога проезжая проходила со стороны обрыва.  И берег не осыпался, а доходил до середины нынешней реки. А рядом, завершая «тройник» (зимний, летний храмы и колокольня) раньше стоял второй храм, в честь Святого Климента, папы Римского. Но он сгорел в конце 20 века от удара молнии…

2.JPG

…«Запехивай ее туды! запехивай сильнее, говорят тебе», – примерно так звучит краткий курс штукатура-маляра от Тамары Ивановны. За день научишься не только разводить раствор, но и вовсю орудовать шпателем (даже двумя). Пройдет два часа – и ты чувствуешь, что готов передать свои «знания» другому. Вот только жаль, стена местами неровная получается… Приходится переделывать заново – соскребать, снова наносить раствор и запехивать его в мелкие трещинки. И, конечно, время от времени со знанием дела отходить на два шага и взглядом художника оценивать свою работу.

Нельзя, чтобы про эти деревянные островки Руси забыли. Вот мы и помним.

И все-таки удивительно: три дня назад ты еще сидел в душной библиотеке и запехивал в себя основные течения поэзии Серебряного века, а теперь – в маленькой церквушке среди северных лесов и болот стараешься поровнее зашпаклевать стену. И сразу все обретает какой-то смысл, значение: ты здесь не потому, что некому выровнять и побелить стены – Тамара Ивановна с двадцатилетним стажем штукатура-маляра уж получше тебя справится с этой работой. Просто... нельзя, чтобы про них забыли, про эти деревянные островки Руси. Вот мы и помним.

***

Еще тексты о проекте «Родная земля» можно прочесть здесь.

Присоединяйтесь к официальным страницам проекта ВКонтакте и каналу в Telegram.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить