Синдром видосиков. О пользе и вреде соцсетей в жизни православных христиан

Дорогие друзья! В современном обществе свободного рынка или «позднего» капитализма (как наше время называют ученые-социологи) основное нравственное искушение связано с понятием пресыщения. Чрезмерное поглощение товаров, продуктов, услуг сопутствует жизни практически каждого трудящегося обывателя.

Фото 1 (70).JPG
Фото: dzen.ru

Давным-давно, на заре христианства, отцы и учители Церкви ввели принцип аскезы и самоограничения в отношении телесных потребностей и удовольствий. Но вот какой исторический зигзаг: христианство времен античности не сталкивалось с проблемой пресыщения общением, коммуникацией. Нет, древние люди очень любили беседовать, общаться, разговаривать, и даже основной литературный жанр философских писаний был диалогом (см. творения Платона). 

Однако наши предки не пребывали в состоянии постоянного общения, что свойственно современной жизни на протяжении последних двух десятилетий. Виновником этого «экстаза коммуникаций» стала не просто сеть Интернета, но его выдающийся инструмент – социальные сети. Вещь, безусловно, очень полезная, но при определенных обстоятельствах способная нанести серьезный вред личности и его душевному (и духовному) состоянию.

Впервые о потенциальном вреде социальных сетей я серьезно задумался, когда некоторые родители детишек из воскресной школы задались банальным, но непростым вопросом: как избавить подрастающее поколение от негативного влияния Интернета? Проблема действительно банальная, потому что во многих семьях продолжают надеяться на целительные свойства и педагогический потенциал отцовского ремня. Однако если идти гуманистическим путем любви и уважения к каждой личности, не используя принцип безоговорочного авторитета и принуждения, то открывается бездна нерешенных проблем и парадокс. Так как же поступить правильно?

Фото 2 (3).jpeg
Фото: portclintonnewsherald.com

В отношении воспитания детей в рамках современного общества коммуникаций существует много педагогических приемов и социальных установок. Что говорят самые популярные и эффективные из них? 

Во-первых, специалисты обращают внимание на то, что детей нельзя изолировать в их естественной среде общения (полный запрет на использование гаджетов или сети Интернет), что может впоследствии негативно сказаться на развитии и адаптации ребенка в обществе. Изоляция и запреты в большинстве случаев ведут к существенному ограничению возможностей в отношении личностного, профессионального, социального роста. Но для родителей путь запретов удобен тем, что это самый легкий и незамысловатый путь.

Для родителей путь запретов удобен тем, что это самый легкий и незамысловатый путь

Во-вторых, отсутствие запретов не должно автоматически создавать ситуацию взросления ребенка как «дикого растения», в руссоистской естественной среде. Жизненная ситуация, когда ребенок развивается сам по себе. Напротив, существует стратегия внимания, заботы, отеческой любви, когда в каждом отдельном случае родитель создает возможность выбора для ребенка, идет на компромисс, ищет устраивающее обе стороны решение. Это более сложный путь, требующий от родителя постоянной концентрации и внимания, но путь наиболее плодотворный. Что тут и говорить, но в отношении использования сети Интернет и социальных сетей существует множество технических инструментов, таких, как функция «родительского контроля», облегчающих надзорную задачу родителей. Безусловно, здесь нет панацеи, но возможность, предоставляющая ребенку свободно общаться в социальных сетях и быть потребителем образовательного, развлекательного контента без реальных угроз для психики и умственного развития, вполне реальная. Это лишь зависит от степени заботы и искренней погруженности родителя в жизнь своего чада.

Фото 3 (63).jpg

Но возникает встречный вопрос: что делать нам, взрослым людям, с нашей уже выработавшейся зависимостью к Интернету и социальным сетям, когда над нами нет заботливого родительского взора и отеческой опеки, когда нас могут ласково пожурить и предложить целительное решение? Да, можно также устанавливать специализированные приложения и копаться в настройках смартфона, чтобы ограничивать время пребывания в сетях. Но будет ли это решением проблемы, и не потянется ли «трясущаяся» рука «порушить» ограничивающие настройки и заново окунуться в омут постов, комментариев, лайков и влогов?

И здесь нам в помощь дается древний святоотеческий принцип аскезы. Святые отцы и учители Церкви выдвигали идею градации страстей и греховных состояний. Все мы люди грешные, однако каждый из нас грешен по-разному и в разной степени. Для кого-то волевое поведение предполагает по большей части успешную брань со своими страстями, хотя это и не будет безусловной победой. А кто-то погружается в бездну зависимостей и живет страстями, поэтому у каждого свой путь нравственного совершенствования: кому-то надо дойти буквально рядом до калитки, а вот кого-то ждет долгая дорога… Но везде присутствует момент постепенности (знаменитый образ «лестницы» преподобного Иоанна): время и силы, необходимые для преодоления той или иной страсти, прямо пропорциональны тому, насколько сильно мы повреждены той или иной страстью. Законы Промысла Божия везде универсальны и разумны.

Фото 4, превью (2).jpg

Так вот, фундаментальные аскетические принципы святых отцов и учителей Церкви применимы и к нашим зависимостям, касающимся болезненного влечения к компьютерным играм, социальным сетям, просмотру видеоконтента. Лишь продолжительное и постоянное самоограничение, основанное на сознательном и взрослом решении, позволит нам преодолеть болезненные привязанности (аддикции, как их называют в ученом мире). 

Как это будет реализовываться в конечном итоге, дело вкуса (ограничение в пользовании Интернета во время многодневных постов, покупка простого кнопочного телефона и прочее), но надо помнить, что духовная работа над собой – удел не спринтеров, а стайеров, то есть бегунов на длинные дистанции. Запастись терпением и – в бой, воины Христовы…

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить