Сможем ли жить в Царстве Божием? +АУДИО

Сможем ли жить в Царстве Божием? Проповедь иеромонаха Спиридона (Дороша). (Продолжительность 00:05:15 мин, размер 4,81 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее воскресенье, на церковнославянском – Неделя, Неделя всех святых, замыкает цикл Цветной Триоди. Началась она Пасхой, Воскресением Христовым, которое приводит нас к освящению, к нашей святости. По крайней мере, так хочет Бог. Ради этого Он и пришел на землю, воплотился в наше человеческое тело, ради нас пожил среди нас, ради нас принял распятие, чтобы мы были святы, как Он свят (см.: Мф. 5: 48; 1 Пет. 1: 16).

Фото 1.JPG

Святость – одно из центральных понятий христианства. Его основной смысл – в причастности человека Богу, в обóжении человека, в преображении человека под действием благодати Божией. С нашей стороны – это жизнь по примеру Господа, сопричастность Ему в несении нашего посильного креста, в жизни с окружающими по евангельскому примеру Христа.

Мы ежедневно читаем Послания апостолов в Новом Завете и видим, как апостол Павел обращается к христианам, как к святым: «Всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах» (Флп. 1: 1), «находящимся в Ефесе святым и верным» (Еф. 1: 1). У апостола Петра: «Вы – род избранный, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2: 9). Именно такой и должна быть Церковь земная и отдельные христианские общины – общиной святых. В еще большей степени мы должны об этом помнить и хранить себя в святости, когда собираемся на литургии вокруг Святой Чаши, приобщаясь к Божеству (если достойно приготовили себя).

В идеале церковная община должна быть образом Царства Божия, а Царство Божие – это Царство мира, любви, общение в Духе Святом. Есть ли это у нас?

Недавно подумалось: мы встретимся в Царстве Божием с близкими, родными, друзьями. А что мы там будем делать с ними? Молиться? Заниматься общим делом? Общаться? Насколько хорошо мы их знаем? Насколько хорошо нам будет с ними в мире Духа?

Близкие, друзья – ладно. А с не очень близкими? С теми, кому завидовали, кем гнушались? Как жить со всеми, кто будет в Царстве Божием?

Выходит, это еще одна сторона духовной жизни – учиться общаться, общаться духовно, как это было и у первых христиан, и у святых. Учиться жить вместе.

Еще одна сторона духовной жизни – учиться общаться, общаться духовно, как это было и у первых христиан, и у святых. Учиться жить вместе

Вот мы просим Бога о наших усопших, чтобы они попали в Царство. Попадут. И мы хотим Туда. И мы попадем. Обрадуемся встрече. Неделя, месяц совместной жизни в раю – и опять претензии, обиды, зависть, ропот? Это всё привычки, и если они не будут исцелены благодатью, то пойдут с нами и Туда. Как привыкли делать, мыслить здесь, так будем и Там. Насколько образ нашего мышления достоин Царства Божия, мы сами знаем.

Царство Божие – это не так, что каждый будет в своей отдельной квартире или домике, иногда встречаясь с соседями. Царство Божие – это именно Тело Христово, в Нем мы все вместе, хотя и выполняем разные функции. И уже здесь, на земле, нужно учиться жить вместе, одним организмом.

Так же, как в браке, в семье, нужно учиться жить с другим человеком, терпеть, снисходить, жить не для себя, а для другого, видеть другого, вникать в его жизнь, в его боли, учиться слушать, поступаться своими позициями.

В древней первохристианской книге «Пастырь Ерма» приводится образ Церкви как башни, а мы, люди, как камни стен. Не все камни годятся для башни, какие-то – с выпирающими острыми углами, какие-то – неподходящей формы, не состыкуются с прочими. Это ведь и образ наших отношений с окружающими, как мы уживаемся, взаимодействуем.

Фото 2.JPG

А если мы все же попадем в башню, смотрите: одни камни – выше, другие – ниже, какие-то хороши на навершие, какие-то – на фундамент, какие-то – на оконные проемы. Не будем ли мы сравнивать себя с другими? Завидовать, роптать, быть недовольными местом, в которое нас положили? Все камни в башне нужны, но камни фундамента не пойдут на оконные проемы, а те, которые сверху, не пойдут для фундамента, если их переставить, башня будет увечной.

Преподобный Ефрем Сирин называет Царство Божие землей «кротких, где все тихо и безмятежно, где все светло и богоугодно, где нет ни обидчика, ни притесненного, где нет греха и огорчения… где нет ни заботы, ни попечения, ни сетования… ни печали, ни вражды, не ревности».

Мы сегодня вспоминаем тех людей, да, обычных людей, которые жили в тех же условиях, что и мы, и, услышав Евангелие, пошли за Христом. И нам, чтобы спастись, нужно жить, как жили люди веры, люди молитвы, читать их жития и учиться у них, в том числе и общению, учиться жизни с окружающими. Поступать, жить так, как они поступали и жили, соразмеряя свою жизнь с их образом жизни.

Если они могли достичь Царства, почему мы не можем? В Послании к Галатам апостол Павел об этом и говорит: «Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы» (Гал. 4: 12).

Будем учиться жизни у них, у наших святых, отцов, матерей, учителей Церкви, у наших праведников.

Всех и каждого с днем ангела! Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить