Старость. Как ее принять

Распечатать

1 октября отмечается Международный день пожилых людей, но реальность такова, что современный человек стареть не хочет. Фитнес, здоровый образ жизни, уколы красоты, спа-процедуры… В итоге, если сравнивать женщину 40–50 лет, жившую, к примеру, в XVII веке,  с нашей современницей, то та, из XVII века, будет выглядеть по нынешним меркам древней старушкой. Но Господь устроил, что человек рождается, живет, стареет и умирает, и старость – это естественная часть жизни. Почему же происходит так, что мы очень боимся стареть?

«Да будет воля Твоя»

Протоиерей Алексий Кагирин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в дер. Мокрое Можайского района:

Фото 1.jpg (15).png
Протоиерей Алексий Кагирин

Вопрос принятия своего возраста – это как раз вопрос веры и доверия к Богу. «Да будет воля Твоя» (Мф. 6: 10). Блаженная вечность и дом Отца Небесного не являются актуальной темой для очень многих современных людей. Мы знаем примеры нашего времени, когда очень состоятельные люди организуют себе по несколько пересадок сердца и в конце концов всё равно умирают. Попытка жить на земле вечно – это попытка, конечно, богоборческая. Когда человек каждый день по несколько раз читает молитву, которую Сам Господь дал Своим ученикам, он видит наиглавнейшие слова: «Да будет воля Твоя». Старость – это совершенно потрясающий и замечательный опыт, который Господь посылает человеку. Такой же прекрасный, как и младенчество, и детство, и юность, как и отцовство и материнство. 

Раньше во многих семьях жили вместе и маленькие, и взрослые, и пожилые люди, и участвовали активно в жизни друг друга и помогали друг другу. Раньше было нормой, когда внуки и даже правнуки приходили общаться и советоваться к пожилым родственникам. Сейчас достаточно часто поколения изолированы друг от друга и не помогают друг другу.

Старость – это прекрасное, совершенно замечательнее время. Новые опыты, новые возможности, которых не было раньше. Например, папа и мама несут за своих детей колоссальную ответственность, а дедушка и бабушка могут просто любить своих внуков от всего сердца. При этом человека пугает именно то, что он остается один на один со своей немощью, с болезнями, и некому руку протянуть. Это беда, конечно, ибо «нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2: 18). Человек – социальное существо. К сожалению, очень часто старческое одиночество – это результат предыдущей жизни человека. Человек сам так построил свою жизнь, что он остался в конце этой жизни один, потому что искал всю жизнь, чтобы любили его, и не искал, кого бы любить ему.  И то, что человек в старости оказывается один, – это в большой степени результат его предыдущих выборов, последовательных ситуаций, в которых он совершал неправильный выбор.

Как говорит Татьяна в «Евгении Онегине»: 

«Вообрази: я здесь одна, 
Никто меня не понимает, 
Рассудок мой изнемогает, 
И молча гибнуть я должна». 

При этом у нее рядом мама, сестра и любящая нянюшка. Но она тем не менее ощущает себя в полном и совершенно беспросветном одиночестве. Это не потому, что она действительно оставлена всеми людьми. Это не реальность, а в каком-то смысле сконструированная ситуация, поэтому, конечно, в каком бы беспомощном состоянии ни оказался пожилой или старенький человек, у него всегда есть возможность, например, творить молитву Иисусову. Этого никто не может отнять у человека. Никакие внешние обстоятельства не могут человека разлучить с Небесным Отцом. Конечно, нет нам дороги унывать, как батюшка Серафим говорит, ни в каком возрасте.

Никакие внешние обстоятельства не могут человека разлучить с Небесным Отцом

Если человек в раннем и среднем возрасте не приобрел потребности и желания общаться с Небесным Отцом, хотя бы даже только и косвенно, через молитвы, через участие в Таинствах, через участие в богослужениях, – конечно, в старости он оказывается в ужасных обстоятельствах. «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело» (Пс. 45: 2). Надо стараться заранее полюбить свою старость, чтобы не оказаться резко в какой-то пропасти.

Смерть – это таинство. Смерть – это результат ослушания, которое наши праотцы совершили в Раю. Но Бог ведь никого не наказывает. Бог только объявляет последствия нашего выбора. Он не ненавидит Хама и не ненавидит Ханаан. Он со скорбью и с печалью объявляет последствия того, что сделал Хам. Мы боимся себя, своей злой воли испорченной. Как говорят современные исследователи, человеческое существо стоит между бездной благодати и бездной тьмы. В любой момент каждый человек может, конечно, сделать неправильный выбор. Но мы держимся за Небесного Отца. Мы молимся Ему, и мы просим о прощении. Надеемся, что Его воля к нашему спасению преодолеет даже нашу испорченную человеческую волю.

«Господи, и грехи юности моей не помяни»

Иерей Иоанн Привалов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Ворга (Рославльская епархия):

Мы боимся стареть, потому что очень сильно привязываемся ко всему земному, материальному. Наша земная жизнь кажется нам такой длинной, такой насыщенной, но на самом деле она очень короткая. Человек привыкает ко всему. И очень хорошо, что есть эта встряска в виде изменения организма, потери сил и возвращения человека к самому главному. Сколько я с бабушками, с дедушками здесь, на приходе, общаюсь, они с  большим восхищением относятся к тому, как все задумано Богом. Старость нам дана для того, чтобы успокоиться, выдохнуть, перестать бежать, суетиться и действительно подумать о Вечности. И очень грустно, когда старость у многих превращается не во время, посвященное детям и внукам, добрым делам, а во время осуждения, скряжества и постоянного бурчания.

Фото 2 (5).jpeg
Иерей Иоанн Привалов

Иногда люди пытаются заглушить свою совесть, заглушить себя суетой, огородами, дачами, чем-то занять руки и ум, чтобы не было времени пообщаться с Богом. Но это касается не только людей в возрасте, это касается больше даже молодого поколения. Что мы делаем, когда ложимся спать? Вместо того, чтобы проанализировать свой день, мы начинаем листать соцсети. И мы находим оправдание себе: «Я отдыхаю, я разгружаю свою голову. У меня был тяжелый день, я большой начальник, и мне надо отвлечься». Так пообщайся с Богом, разгрузи свою голову и душу. Но мы грузим ее всяким спамом в виде тик-токов, мемасиков и прочего. Или кто-то ищет забытье в алкоголе… 

Бабушки и дедушки, которым сейчас 60–70 лет,  жили в замечательное время, потому что в их детстве еще были бабушки, которые помнят христианскую Россию, и они понемножечку учили внуков молитве. И у современных пожилых людей есть тяга к вере, у них есть понимание, что это нужно, но они не знают как. И сейчас, когда издательство Сретенского  монастыря печатает огромное количество книг, – спасибо большое, и всем остальным издателям тоже – они поглощают информацию очень жадно, много и радостно.

Размышляя, зачем нам дана старость, предполагаю, что она дана для того, чтобы простой короткой фразой постоянно молиться словами из Псалтири: «Господи, и грехи юности моей не помяни» (ср. Пс. 24: 7).  Надо еще и еще раз обращаться к Богу, потому что старость – это время для работы над ошибками. В каждом храме есть такая бабушка, которая стоит с Псалтирью, потому что у нее много абортов за душой, или потому что шила она тапочки из церковных риз для того, чтобы в клубе плясать, как и все тогда. Старость нам как раз и дана для того, чтобы молиться в первую очередь о грехах за всю жизнь. Просить Господа не вспоминать те грехи юности, которые были соделаны. 

Старость – это время для работы над ошибками

Когда женщина в возрасте начинает молодиться, делать пластические операции, уколы красоты, тут возникает вопрос: «Для чего?» И если это просто потому что родственники на нее не обращают внимания, то это больше вопрос к ним, к их равнодушию. Самое главное – помнить, что тело наше – это временный инструмент. Как дорога ложка к обеду, так и наше тело дорого только в земной жизни. Но содержать тело в красоте и чистоте мы обязаны до последнего. Почему? Потому что тело – это храм души. Мы же любим красивые храмы. Но мы любим храмы не те, в которых дорогое убранство, а те, где можно тихо и спокойно помолиться.

А бабушкам мы скажем, что их задача сейчас в другом: если раньше ты радовала своего мужа и своих детей красотой, то сейчас ты радуешь детей и всех окружающих своим опытом, своими замечательными морщинами, своими бесконечно красивыми белыми волосами, своими простыми нарядами из прошлой эпохи, которые сейчас возвращаются. 

Фото 3 (76).JPG

И вот мы вернулись к тому, с чего начали, то есть принятие старости. Это очень тяжело проходит, когда человек один и он не понимает, что он с Богом. И вместо турецкого сериала перед сном или каких-нибудь глупых шуток в ватсапе, пересылаемых тысячу раз, пусть человек откроет Псалтирь и почитает: «Что же об этом думал царь Давид?», а если он еще и откроет Псалтирь на русском языке, то человек еще и смысл поймет, и будет вообще здорово. На самом деле, чтобы не унывать от старости, Псалтирь – это лучшее, что может быть, потому что там уже все обдумано, осмыслено и это инструкция, как обращаться к Богу, когда уже близка с Ним встреча.

Какой урок получаю я, общась со старшим поколением? Наверное, урок в том, что любое лицемерие, любая маленькая ложь, хитрость станет явной. Лучше сказать правду, но сделать это максимально корректно и бережно. А второй урок… стараться не осудить, а помолиться за спасение человека, если есть на то силы.  

Старость может быть красивой, если человек находится в общении с Богом

Иерей Алексий Некрасов, клирик домового храма блаженной Матроны Московской при Доме ветеранов сцены им. А. Яблочкиной: 

Церковный человек, как мне кажется, не боится ни старости, ни смерти, потому что он с Богом и надеется, что Господь не оставит, пошлет ему близких или родных, кого-то из храма, кто будет опекать. А если человек не церковный, то он, конечно, боится, что на склоне лет останется один, или его поселят в дом престарелых. Такому человеку лукавый посылает разные мысли, искушения. Человек впадает в депрессию, в уныние, и с этим состоянием тяжело справиться. 

24-1-1024x683.jpg
Иерей Алексий Некрасов

Почему люди так боятся старости? В частности потому, что люди боятся отношений с близкими. Я ездил в Дом ветеранов и видел, что у многих живущих там есть дети, внуки, но они с ними очень мало общаются. Те либо им вообще не звонят, либо звонят, когда что-то надо. Бабушки и дедушки, за которыми ухаживают родные, чувствуют себя совсем по-другому. К сожалению, я встречаю людей, которые хорошо воспитывали своих детей, дали им образование, уважали их интересы, а дети к ним всё равно плохо относятся. И они не могут понять, почему такое происходит. Другие же говорят, что сами виноваты и теперь пожинают плоды. 

Знаете притчу про носилки? Одна бабушка была уже в преклонном возрасте, и ее дочка предложила своей маленькой дочери: «Давай сейчас возьмем носилки, вынесем бабушку в сарай, потому что запах от нее нехороший». Они вынесли ее, а девочка принесла носилки обратно в дом. Мать спрашивает дочку, зачем она это сделала, а та отвечает: «Состаришься – и я также тебя вынесу». Она показала пример, что дети всё видят и также поступают со своими родителями.  

Что двигает человеком, который в старости обращается к Господу? Предстоящая встреча с Богом? Помню, когда я ходил в больницу, в реанимацию, где лежал один дедушка. Я подошел к нему и спросил, хочет ли он поисповедоваться, причаститься. На что он сказал, что раньше в храм не ходил и Бог его не простит. Тут, конечно, лукавый действует и может вызвать гордость. Он будет сподвигать на то, чтобы спокойно умереть и не начинать ходить в храм. Бывают случаи, когда люди не соглашаются. То ли им стыдно становится перед Богом, и они поэтому не хотят идти… Но если человек все же обращается ко Христу, то у того, кто приходит в первый раз на исповедь в таком возрасте, бывают слезы. Это очень волнительно. Человек вспоминает всю свою жизнь, душа переживает, кается.

Старость может быть красивой, если человек находится в общении с Богом

Очень многие не принимают своего физического старения и начинают делать инъекции, уколы красоты, перекраивают свою внешность, но Господь нас сотворил по образу и подобию Своему. Понятно, что человек хочет всегда быть привлекательным, но на это не нужно тратить немалые деньги. Эти же деньги можно пожертвовать тому, кто нуждается, потому что все мы уйдем рано или поздно из этого мира. Перед Богом предстанут все, и внешность не будет играть никакой роли. Главное – это внутреннее содержание, поэтому нужно больше думать о своей душе.

Старость может быть красивой, если человек находится в общении с Богом. Человек, который рядом с Творцом, обладает духовной красотой, и это важнее внешней.  

Фото 5 (34).JPG

Если Господь послал болезнь, то нужно это принять и делать все по силам. Например, когда начинается Великий пост, а бабушка начинает поститься, хотя врачи нашли у нее полный букет болезней. Она начинает по монашескому календарю ничего не есть, проходит первая седмица строгая – и бабушка попадает в больницу и потом весь пост до Пасхи ест мясо. Это все-таки неправильно. Нет шаблона, все нужно делать по силам. Когда были силы, человек трудился, когда Господь забрал или уменьшил силы, нужно это принять. Когда монахи болели, Господь им помогал. Больниц тогда не было, а жили они подолгу и трудились. У них другие законы. А мы, в миру, в силу своей немощи должны делать все по силам.

Подготовила Наталья Рязанцева

1 октября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить