Свет Вифлеема

В восьми километрах к югу от Иерусалима на двух холмах расположен всемирно известный город Вифлеем. Название это в переводе с древнееврейского означает «Дом хлеба». Именно он стал местом рождения Хлеба Жизни – Господа нашего Иисуса Христа.

Фото 1.jpg
Фото: foxnews.com

Со всех концов земли стекаются люди в этот город, чтобы воочию увидеть место, где свершилось великое таинство Воплощения Бога среди людей. Попасть туда сейчас не очень легко в связи с тем, что территория принадлежит арабам.

Уже в темноте мы добрались до условной границы, пересекать которую шофер категорически отказался. И мы, выгрузив свои вещи: рюкзаки, спальные мешки, инвалидные коляски, далее отправились пешком.

Маленькая звездочка, одна на затянутом тучами небе, сопровождающая нас, символически была названа нами «Вифлеемской». Как только и она спряталась за тучу, по благословению отца Игоря, группа расположилась отдохнуть. После короткого перерыва мы опять отправились за появившейся звездой. Заметно похолодало. «Не пошел бы дождь», – мелькнула мысль. Все теплые вещи, палатки мы оставили в Горнем монастыре. Шли быстро. Как выяснилось позднее, мы шли окольными путями, огибая Вифлеем с восточной стороны, а пройдя напрямую, сократили бы путь. Видно, в нашем случае так было нужно.

Город лежит на холмах, поэтому часты подъемы и спуски. Кажется, нет сил идти, гонит страх отстать от группы, ноги как каменные, сумки тянут. Смотрю, Иринка, наш врач, тонкая хрупкая женщина, со своей поклажей на плечах уже не в силах толкать в гору коляску с Олегом, психологом и просто веселым парнем и балагуром, душой нашей маленькой компании. Автоматически подхватила коляску, и мы продолжили подъем. Каково же было мое удивление, когда на вершине холма, докатив коляску, я вдруг почувствовала необычайную легкость в ногах!

Узкие улочки, повороты, последний спуск, и вот он – храм Рождества Христова. Темная величественная громада…

Было уже очень поздно. Расположились прямо на каменных плитах. От усталости плохо понимали, где и «в каком месте» находимся, бросали сумки, спальные мешки и отключались на ходу. Молодой араб по имени Усам, который вел нас последние метры до храма, принес в утешение сок и сладости. Мы в шутку прозвали его добрым самарянином. Предлагая для ночлега свою маленькую квартирку, он не понимал нашего упорства спать у стен храма.

Фото 2.jpeg
Храм Рождества Христова в Вифлееме. pac.ru

Позже нам пришлось пожалеть о своем отказе. Когда часть людей уже отдыхала, подъехал наряд полиции. «Или в гостиницу, или за границу арабской территории», – услышали мы. Что делать? Ни уговоры, ни объяснения на блюстителей порядка не действовали. Мы уже были готовы идти обратно на еврейскую, такую для нас родную и гостеприимную землю, но часть паломников, выдернутых из глубокого сна, от усталости не в состоянии была даже сообразить, где мы и что вокруг нас творится, куда надо идти и зачем. Холодный ветер, кругом – один камень, позади – полицейские.

Неприкаянные, мы еле волочили ноги по ночному Вифлеему, вспоминая, что и Святому Семейству негде было главы преклонить.

Часть группы пришлось поселить в гостинице за достаточно внушительную плату. Часть, готовую уйти за границу обратно, хозяин благосклонно оставил ночевать в фойе на первом этаже.

Утром мы входили в храм Рождества Христова, залитый солнцем, представший перед нами во всей своей красоте

Утром мы входили в храм Рождества Христова, залитый солнцем, представший перед нами во всей своей красоте. Сложенный из огромных бело-серых плит, торжественно-таинственный и мощный, он казался вырубленным из скалы. Вот они – знаменитые «врата смирения». Когда-то дверь здесь была большой и деревянной. Но когда Палестина находилась под властью сарацин, воины ворвались в храм на лошадях, пренебрегая святыней христиан. Из двух мраморных колонн, четыре ряда которых возвышаются вдоль храма, вылетели пчелы и стали жалить осквернителей. Пчел было так много! И сарацины в панике не могли понять, что происходит. Мусульмане спасались бегством. До сих пор сохранились отверстия в виде креста, из которых вылетали маленькие воины. А огромную дверь после случившегося уменьшили до таких размеров, что теперь, чтобы войти внутрь, каждый склоняется в поясном поклоне.

По преданию, это единственный из самых древних храмов в Палестине, который не был разрушен во время нашествия персов из-за изображения волхвов на стене базилики. Церковь Рождества Христова была построена в 323 году равноапостольной царицей Еленой. Ранее, по преданию, в этих местах стоял дом Иессея, отца Давида. Здесь, в этом городе, и был рожден будущий царь. Сюда и отправился праведный Иосиф «… из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей…» (Лк. 2: 4–6).

Так, вспоминая историю храма, прочитав Евангелие вслух, что делал отец Игорь на каждом святом месте, описанном в Ветхом и Новом Заветах, мы обходили базилику, прикладывались к иконам и просили… Просили каждый о своем. Чудотворная икона Божией Матери «Вифлеемская», обновляющийся лик Спасителя на колонне, плачущий с ноября 1996 года… Наши размышления были прерваны греком, поднявшимся из Вертепа Рождества. С небольшим акцентом он обратился к нам:

– Вы русские?

– Да, – ответил отец Игорь.

– Пройдите, служба началась, – последовало приглашение.

Фото 3.jpg
Икона Божией Матери «Вифлеемская»

Так мы неожиданно для нас попали на греческую православную службу. Это было как вознаграждение за все наши скитания и переживания предыдущей ночи.

После литургии раздали антидор. Находясь в главной святыне храма, в Святом Вертепе, мы смогли наконец-то приложиться к серебряной звезде, к месту, где родился Господь. Над ним установлен престол, на котором совершается литургия. В нескольких шагах отсюда, по Преданию, находились ясли, в которые был положен родившийся Богомладенец. Не хотелось уходить, но нас торопили. Готовились к своей службе католики.

Мы поднялись наверх и вышли в боковую дверь храма, во внутренний двор. Нас ожидало еще одно, но уже печальное видение…

К Вертепу прилегает подземная галерея со многими пещерами: пещера Иосифа, где праведник получил повеление от ангела бежать со Святым Семейством в Египет; за ней – пещера, где погребены многие из убиенных Иродом младенцев. Если в Вертепе все молчали от благоговения и радости, то здесь хотелось плакать от боли и печали…

«Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2: 17).

Бросилось в глаза: останки не только детей, но и взрослых людей были перед нами! Видно, никого не щадила рука воина: ни младенцев, ни их матерей, закрывающих собою своих детей.

О чем думала каждая из нас, глядя на останки первых мучеников за Христа? Некрещеные убиенные младенцы стали прообразом более страшных преступлений в истории человечества: убиенных во чреве по воле самих же матерей, но не плачет современная Рахиль…

Вот так, в великом храме Рождества Христова, как и в жизни каждого человека, встретились счастье и горе, радость и печаль, благоговейная молитва и горечь покаяния, рождение и смерть, ликование жизни и ужас потерь. Боже, милостив буди нам грешным!

Ирина Дмитриева 5 января 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить