Я тебя тоже люблю

На улице холодная осень. На сердце кошки скребут. Серое небо, затянутое тучами, отражалось в душе, как в зеркале. Ссора с близкими, недопонимание друзей – всё как-то сконцентрировалось в последнее время и не отпускало внутреннюю печаль. Разум понимал, что нарушение заповеди любви приводит к печальным последствиям, и непрощение загоняет душу в угол глухого раздражения от обид. Мы должны прощать врагов, а здесь – люди, ближе которых нет. И если не переступить свою гордыню, то ком обид будет только расти. Разум-то понимал, что выход один, – простить и попросить прощения, даже если собственной вины не наблюдалось. Разум-то понимал, но сердце не смирялось. Думалось, что истинная любовь во Христе нам, простым грешным, недоступна, но по апостолу Павлу – «сначала душевное, затем духовное»…

Фото 1.jpg

Женщина продолжала идти, подспудно перебирая свои грехи, ведь памятуя о них, всегда легче прощать. Мол, сама виновата. Она шла через плотину, собирающую всю силу полноводной Ангары для подачи электричества по всему городу и выпускающую ее дальше, в сторону Енисея. Там реки объединялись и несли свои холодные воды в Карское море, часть Северного Ледовитого океана. Плотина стояла как памятник времени расцвета социализма и всесоюзных строек страны и как памятник противостоянию человека мощной реке. 

Она сжалась от холода внешнего и внутреннего и как-то попыталась мысленно докричаться до Бога с воззванием о помощи. Но это был опять всё тот же разум, а для веры и молитвы нужно было сердце, горячее сердце, которое, казалось, было покрыто коркой льда. Но как же его растопить? Как пробить этот лед обид? Она остановилась, повернулась в сторону залива Ангары, вытекающей из недр Байкала, и подставила лицо холодному по сезону, восточному ветру. Зажмурила глаза и закричала навстречу потокам воздуха:

– Господи, ну помоги же мне! Я не могу сама. Ты же сказал: «Яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15: 5)! Ну так помоги же мне, видя мою беспомощность!

Господи, ну помоги же мне! Я не могу сама. Ну так помоги же мне, видя мою беспомощность!

Ветер рванул еще раз и вдруг резко стих. Она открыла глаза в надежде на чудо и почувствовала какое-то изменение внутри. Повернувшись вдоль тропинки, не успев сделать и шага, увидела столб. Простой бетонный столб, на который часто развешивают рекламу. 

И ее взгляд упал на одно-единственное на всем столбе, на белой в клеточку бумаге объявление. Видать, вырванное из школьной тетрадки. На нем было написано крупными буквами и выделено жирным фломастером: «Я тебя тоже люблю!» 

Фото 2.jpg

И это было еще не всё. Внизу этого странного объявления висели аккуратно разрезанные столбиками полоски, на которых обычно пишут номера телефонов или адреса. Но вместо них было повторение «Я тебя тоже люблю!» Прочитав, она вдруг неожиданно для себя рассмеялась. «И я тебя тоже люблю!» – воскликнула она и аккуратно оторвала одну из полосок. Лед внутри медленно, но верно сползал, тая от этих чудных, казалось бы, простых слов, постепенно превращаясь в маленькое солнышко в груди.

«Кто-то догадался же развесить такое объявление», – мелькнуло у нее в голове. Но это было уже неважно. Улыбка не сходила с ее лица до самой остановки. Придя домой, она попросила у всех прощения, обзвонила друзей и села писать исповедь.

А маленькую полоску от объявления спрятала в шкатулку со своими святыньками: пояском Богородицы с Афона, кусочком тапочка святителя Спиридона с острова Корфу, частичкой от гроба преподобномучениц Елисаветы и Варвары. Как не менее важную для себя вещь, которую периодически достает, и на лице опять расползается улыбка.

Ирина Дмитриева 4 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить