Забавная сторона приходской жизни

Существует миф, что православие – это всегда про скорби, грусть и испытания. Православие – это прежде всего про любовь. А любовь – это радость, счастье и смех. Да-да! В преддверии любимого детворой Нового года и, конечно, Рождества Христова мы собрали веселые истории, которые происходили в самых разных храмах православной Руси. Все они правдивы и смешны.

1 (1).jpg

Приходской «фиксик»

Пару лет назад в нашем храме появился юный прихожанин, пришедший с мамой как раз на праздник Рождества Христова. Для праздничной атмосферы он даже принес с собой летающий воздушный шарик, наполненный гелием.

Когда служба закончилась, ему очень захотелось поделиться со мной тем, что он уже знает и любит, а именно – рассказом о мультсериале «Фиксики». Ему хотелось рассказать, как герои чинят приборы, интересно рассказывают об устройстве вещей и механизмов и находят способ справляться с неожиданными ситуациями, чтобы в итоге победно воскликнуть «Тыдыщ!» Полагаю, этот мультик знаком всем современным родителям. Особенно актуальным был рассказ о серии про воздушный шарик, ведь именно он в этот момент был в его руках.

И вот во время увлеченного повествования этот шарик выскальзывает из рук и устремляется к потолку храма. Высота метра четыре, просто так не достать. Недолго думая, мы сооружаем из длинной палки и самореза «удлинитель руки» (малыш помогал: держал палку, пока я вкручивал саморез в верхушку) и без особых усилий опускаем шарик с потолка. Малыш рад, а мама решает добавить ему крупицу воспитания:

– Миш, а что теперь нужно сказать батюшке?

– Тыдыщ!

Отпетый мошенник

В одном из храмов подвизалась певчая по имени Нина. Она часто поет как на службах, так и на требах, поэтому обиход она знает почти наизусть. Человек простой, почти не имеющий дело с интернетом, банками, соцсетями и иже с ними. Из технологий она использовала только кнопочный мобильник.

Карта, конечно, была, но пустая: Нина предпочитала наличные, а на карте денег было рублей двадцать, поэтому в ответ она…запела

Однажды дома после бденной вечерней службы на двунадесятый праздник, Нина уже собиралась спать, как вдруг зазвонил телефон. Какой-то неизвестный номер. Взяв трубку, она услышала приятный мужской голос, утверждавший, что он из службы безопасности банка и с ее карты только что была списана крупная сумма денег. Карта, конечно, была, но пустая: Нина предпочитала наличные, а на карте денег было рублей двадцать, поэтому в ответ она …запела.

– «Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой…»

– Вы что, поете? Зачем?

– Я вас отпеваю. «Сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче».

– Зачем?!

– А что с вами еще делать? «В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются…»

– Прекратите немедленно!

– Ну вы же мошенник, а нас в Церкви учили, что со злом бороться надо. «Упокой и душу раба Твоего, яко един еси Человеколюбец».

Тут мошенник бросил трубку. Нина перезванивала, но он не отвечал. «Даже тропари не дослушал. Наверное, плохо пою», – вздыхала она потом.

Освящение пономарей

Произошла эта история давно, на Пасху, в городском соборе. Мы с товарищем тогда были еще пономарями. Ночью в соборе постоянно идет поток людей на освящение яств. Не такой большой, как днем, но идет, поэтому там заведено, что продукты освящаются каждые 30–40 минут, как соберется народ. Священник дежурит до шести утра, потом его заменяет другой. Пономари ему помогают по двое: один носит водосвятную чашу, другой – тазик для всего, что дают люди. Потом так же сменяются в шесть часов.

2 (1).jpg

Мы с другом остались в ту ночь помогать батюшке. И часам к пяти утра мы сидели на клиросе, в закутке. Место закрытое, со стороны нас не было видно. Сидели, ждали, пока соберутся люди, да закемарили. Проснулись от возгласа отца Владимира: «Благословляются и освящаются ястия сия, окроплением воды сия священной…». Сразу стало понятно, что батюшка нас не нашел и решил идти один.

Было стыдно, что мы заснули. Но не выбегать же посреди процесса, поэтому мы остались ждать под повторяющийся возглас освящения: «Благословляются и освящаются… благословляются и освящаются…». Тихонько общаемся, освящение закончилось. На наши голоса пришел и отец Владимир.

По нашим сонным лицам он сразу понял, что произошло и не стал нас ругать

По нашим сонным лицам он сразу понял, что произошло и не стал нас ругать. Но решил взбодрить: «Благословляются и освящаются охломоны сия, окроплением воды сия священной…».

Отец Ананас

Как известно, на Пасху людям освящаются продукты. И попутно самих людей священник тоже кропит святой водой. Атмосфера праздника, люди радуются, как и должно быть. В какой-то момент получилось так, что на нескольких людей капли святой воды не попали, а отец уже развернулся и пошел кропить дальше.

Прихожане не растерялись и кучкой направились вслед за ним, произнося наперебой: «А на нас, батюшка? А на нас? Батюшка, а на нас?» Отец со смехом повернулся: «Я не Ананас, меня Павел зовут». И окропил их индивидуально. После этого он всех просивших дополнительного кропления в шутку называл ананасами, а его за глаза Ананасом иногда называли пономари.

Премудрость!

Большинство людей ходят на праздники Пасхи, Рождества Христова и Крещения Господня. Но самые опытные знают, что накануне утром всегда служится Сочельник. Служба большая, поэтому ее начинают утром на час-полтора раньше, чем обычно. В ней полностью служится бдение, которое в обычные дни проходит по вечерам, затем начинается привычная всем литургия. Более того, на вечерне в эти дни читаются большие паремии: чтения из Ветхого Завета, так или иначе связанные с событием праздника – так перед Рождеством звучат древние пророчества о Христе, написанные задолго до Его Рождества; а перед Крещением читаются ветхозаветные отрывки, где Бог творил чудеса с помощью воды.

3 (1).jpg

Этих чтений довольно много, они объемные, а если чтец читает очень монотонно, то волей-неволей прихожане и служащие начинают дремать. И каждое такое чтение начинается по уставной структуре. Диакон возглашает «Премудрость!», чтец оглашает, из какой книги читается отрывок, например, «Пророчества Исаино чтение». Диакон отвечает «Вонмем» (что означает «послушаем со вниманием») – и начинается чтение отрывка. Такая служба – своеобразный молитвенный подвиг верующих перед праздником.

И вот как раз после такой службы пожилой диакон и пономарь поехали на трамвае домой. Они были соседями, поэтому выходить им нужно было на одной остановке. Диакону вежливо уступили место в конце трамвая, он сел и задремал. Благо, что молодой поможет и разбудит, когда нужно. Трамвай неспешно едет, люди молча ждут своих остановок, все заняты своими мыслями. Когда нужная остановка была недалеко, пономарь тронул диакона за плечо, дабы разбудить. Отец на автомате подскакивает и громко, на весь трамвай: «Премууууудрооость!»

Святой программист

Дело было перед праздничной ночной службой в городском соборе. Много людей. Пономари бегают по всему храму: нужно принести в алтарь поминальные записки, проверить, все ли в порядке с облачениями, принести просфоры и все необходимое. Работники храма и прихожане обращаются с просьбами и вопросами. Одним словом, суета.

Один из этих пономарей с охапкой свечек и записок также торопился в алтарь, но его остановил молодой человек с вопросом:

– А кто у вас за программы отвечает?

– Вам нужна программа мероприятий или вы о чем-то другом?

– Да нет, мне нужен святой программист.

– Программист?

– Ну или как это называется? Святой, который за компьютерные программы отвечает. Мне ему свечку надо поставить, чтобы прога пошла нормально.

После секундного ступора пономарь выдает: «Вон он!» – и указывает на икону святителя Николая Чудотворца.

Иерей Алексий Таах 28 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить