Нам предстоит воскреснуть от греховного сна

Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

1.jpg

Нам предстоит воскреснуть от греховного сна. Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. Иеромонах Игнатий (Шестаков), 23 октября 2022 г. (Продолжительность 00:13:50 мин, размер 19,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь пришел в город, называемый Наин. Он встретил женщину, вдову, у которой умер единственный сын, и она по этому поводу скорбела. Он сжалился над ней и сказал: «Женщина, не плачь», – и воскресил этого юношу. Он приказал ему встать, и тот воскрес, ожил, стал говорить, и Христос отдал его матери. Материнское горе, конечно, всем нам понятно и близко, особенно сейчас. И всегда оно было, но сейчас особенно женщины переживают за своих детей, тем более в таких ситуациях, как была эта наинская вдова: муж умер, это был ее единственный ребенок, и его смерть была для нее ее собственной смертью, концом всех ее чаяний, надежд, будущего. Эта смерть была для нее очень серьезным испытанием веры, надежды, любви. Она впадала в отчаяние, плакала, уже невозможно было перенести это горе, и единственная надежда ее была на этого Учителя, на Человека, о Котором говорят, что Он Сын Божий, что Он пророк великий, Чудотворец и Спаситель народа Божьего. Эта вера исцелила ее сына. Господь его воскресил и вернул матери.

Сейчас такие события происходят, что очень многие женщины скорбят. Причем эта скорбь неожиданно обрушилась на них. Они жили, вроде, все было правильно, многие воспитывали своих детей как настоящих христиан. По-разному воспитывали, как могли. На самом деле, в России, к сожалению, много женщин, у которых только один сын или вообще нет детей и мужа. И вдов много, и просто несчастных женщин.

Вдруг неожиданным образом жизнь так изменилась, что их детей отправляют на очень серьезные испытания. Вдруг выхватывают из жизни детей, мужей, и многие уже погибли, и многие еще погибнут, будут ранены, искалечены. И вот, эти женщины скорбят, приходят в храм, и очень непросто найти для них слова утешения, потому что это очень тяжелое испытание. К тому же мы вообще к этому оказались не готовы. 

1.jpg

Смотришь, а мы так жили десятилетиями: людей учили отдыхать и радоваться. Были скорби, конечно, очень у многих, но в целом людей вообще не готовили к чему-то серьезному. Все как-то говорилось, что надо жизнь свою получше устроить, чтобы было побольше денег, хорошая работа, и все будет хорошо и замечательно. Люди расслабились, сейчас они не готовы к каким-то испытаниям, и тем более – к такому горю. И детей толком нет, а тут еще последнее забирают. 

Но Господь посылает скорби человеку и народу Божьему не просто так. В какой-то момент становится очевидно, что жизнь и смерть – понятия очень близкие. А каково было во время Великой Отечественной войны? Она же не месяц, не год длилась, а долгие годы. И погибали, и не возвращались, и пропадали, и люди же как-то жили, имели силы духовные. Было время, когда не было ни войн, ни каких-то потрясений серьезных: живи, радуйся, воспитывай детей. А тысячами, сотнями тысяч, миллионами просто не хотели этого делать, просто брали и уничтожали своих собственных детей, и никто ведь не плакал, никто не переживал. Просто надо было писать диплом, переезжать на новое место, красиво выглядеть, хорошо отдыхать, какую-то ответственную должность занимать, поэтому дети были не нужны, можно было пойти и эту проблему решить. И вот, решали эту проблему и не думали о том, что будет дальше. Теперь ходят, и плачут, и скорбят, и ищут утешения. Какой теперь труд предстоит человеку, чтобы спасти свою душу!

Какой теперь труд предстоит человеку, чтобы спасти свою душу!

Господь посылает скорби для нашего спасения. Апостол Павел сегодня рассказывал о том, что у него были сверхъестественные, необычные даже для других апостолов откровения и дары духовные, но был ему дан «ангел сатанин», жало в плоть (см.: 2 Кор. 12: 7), то есть какая-то болезнь у него была для того, чтобы он не превозносился, и Господь ему говорит: «Для тебя достаточно этой благодати. Живи и служи Мне, но при этом неси и эту скорбь физическую». 

Господь посылает скорби для нашего спасения

Амвросий Оптинский, память которого мы сегодня празднуем, – великий старец, утешитель, человек, который был большим весельчаком. Еще в светской своей жизни он очень любил пошутить, пообщаться, порадоваться, поболтать, как сейчас сказали бы. И так получилось, что всю свою последующую жизнь, когда он был уже духоносным отцом, старцем, он тяжело болел, болезнь часто его приковывала к постели. Сейчас, по прошествии многих лет, мы понимаем, что это был особый Промысл Божий, потому что он, прикованный к одному месту, мог принимать людей, утешать, общаться с ними. И он этот веселый дух (но преображенный уже, христианский, евангельский дух) всегда хранил, был очень чутким человеком. Так Господь через скорби нас исцеляет. Он хочет, чтобы мы стали лучше, Он сейчас у нас что-то забирает, даже самое близкое, даже жизни наших родных и близких, но ведь Он, наверное, хочет, чтобы мы посмотрели на свою жизнь и изменили ее, и чтобы женщины наши перестали делать эти страшные вещи, а мужчины перестали им в этом помогать, и потакать, и закрывать на это глаза. 

1.jpg

Сейчас смерть явилась на порог и говорит: «Вот был человек молодой, красивый, замечательный, а завтра я его забираю». А сколько таких людей не родилось просто, не выросло? И мы даже не знаем о них, мы не скорбим. Сколько их там, миллионы? Можно такие невидимые кладбища открыть у каждого города. А потом мы говорим: «За что это? А почему это? А как это? А что же нам делать? А как нам дальше жить?» Нам надо преобразиться, изменить свою жизнь, и мы сейчас видим, какие изменения к лучшему происходят с нашим народом. Казалось бы, какое зло, скверна овладели нашим сознанием, и сейчас они как будто начинают отходить, но этого еще мало. Надо сделать так, чтобы мы по-настоящему стали народом Божиим, чтобы Господь видел в нас тех людей, которых Он любит и которые любят Его по-настоящему и жизнью своей это доказывают и показывают. 

Амвросий Оптинский, несмотря на свою болезнь и скорбь, был человеком очень радостным, а главное, он всегда был преисполнен благодати Пресвятого Духа. И нас тоже никакая скорбь не должна оттолкнуть от Бога.

1.jpg

Говорил недавно с одним батюшкой из Донецка, и он говорит: «А знаете, ведь война не приблизила нас к Богу», – такое видение у пастыря. Конечно, есть и другие примеры, но и это о чем-то говорит. Он видит этих людей, общается с ними, хоронит, но говорит, что по его опыту не очень-то люди и приблизились к Богу. Даже, бывает, и самые тяжелые скорби человека не приближают к Богу. Это говорит о том, что мы, христиане, которые знают Бога, должны работать с утра до вечера над тем, чтобы те наши братья и сестры, которые Его еще не знают, узнали. А они Его узнают, когда увидят в нас настоящих учеников Христовых, которые имеют в себе любовь, веру, смелость, которые готовы пострадать за истину и которые не готовы мириться с грехом, с диаволом, со скверной. Господь посылает нам скорби, чтобы мы изменились, чтобы мы очистились, чтобы мы стали ближе к Нему. 

Когда Господь исцелил сына вдовы, воскресил, Он отдал его матери. Так Господь, когда воскрешает душу человека, почти умершего под тяжестью грехов, отдает его Матери-Церкви. И как тот юноша потом стал утешением для своей матери, заботился, по- видимому, о ней всю свою оставшуюся жизнь в благодарность Богу, так и мы должны заботиться о нашей Матери-Церкви, которую Христос оставил нам ради нашего спасения. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить