Исцеление молитвой и словом

Путь ко Господу и творческий путь православной писательницы и педагога-психолога Елены Казаковой полон испытаний, духовного познания и озарен чудесами, исцелениями и судьбоносными встречами. С помощью литературного творчества она не только делится жизненным опытом, но и помогает родителям детей с синдромом Дауна, сама воспитывая сына с таким диагнозом. Твердая вера в Господа и в возможность чуда в жизни каждого человека помогают не падать духом и продолжать заниматься своим предназначением, убеждена Елена.

Елена Казакова

– Елена, расскажите, пожалуйста, каков был Ваш путь к вере? Вы росли в религиозной семье?

– Я родилась и выросла в семье атеистов. В самом начале 1990-х с экрана телевизора и в школе я впервые узнала о Боге, хотя в родной деревне моего отца были и иконы, и Евангелие с Псалтирью. Познакомившись с Евангелием, подаренным проповедниками в школе, и Законом Божиим, который мне дали почитать, весной 1993 года, ориентировочно после Пасхи, я крестилась в восстанавливаемом в тот момент храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Однако из-за отсутствия тогда обязательных ныне огласительных бесед и живого и постоянного общения с верующими людьми мое воцерковление затянулось. Откровенно говоря, мне хочется поделиться с людьми своим жизненным опытом и написать свои воспоминания: о пути к вере, о своих первых годах в Церкви и о своих духовных поисках. Чтобы разобраться как можно лучше в основах православия, осенью 2014 года я сначала прошла православный интернет-курс, а после окончания вуза смогла пройти три курса ПСТГУ, включая курс «Агиология». Я считаю, что можно и дальше продолжать изучать и углублять свои познания в духовной сфере.

– Какие события Вашей жизни Вы считаете наиболее значимыми, переломными? Случались ли такие моменты, когда молитва творила чудеса, помогала исцелиться от недуга?

– Значимые события в моей жизни – это приход к вере и крещение. Потом я заинтересовалась церковным искусством и историей и окончила вуз по историческому профилю. Большое значение в моей жизни имело рождение сына, которому вскоре поставили диагноз – синдром Дауна. Это во многом изменило мою жизнь. После этого в течение длительного времени были духовные поиски, было непросто. То и дело хотелось уйти из Церкви, примкнув к атеистам или верующим других конфессий. Однако в моей жизни было несколько встреч, благодаря которым я осталась и остаюсь в лоне Церкви. Это встречи с митрополитом Иларионом (Алфеевым), епископом Пантелеимоном (Шатовым), не говоря уже о пересечении в соцсетях с епископом Амвросием (Мунтяну), который помог мне в трудную минуту.

Чудес я не просила и не искала специально

В моей жизни было далеко не одно чудо: полное исцеление от болей в спине и целого ряда аллергий, снятие диагноза «энцефалопатия головного мозга». Пожалуй, я бы скорее сказала не о твердой молитве у себя, а о вере в возможность чуда. Именно эта вера и освященная вода полностью исцелили меня в 1996 году от приступов удушья, связанных с проблемами щитовидной железы. Позже врачи пытались диагностировать у меня узлы щитовидной железы, но УЗИ их не показывало. Чудес я не просила и не искала специально, я даже не сразу узнала о том, что они произошли...

О чуде молитвы можно говорить применительно к моему сыну, поскольку я регулярно подаю записки о его здравии на молебен перед иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет», которая находится на подворье Новоспасского монастыря в Сумароково. У сына действительно есть существенные сдвиги в развитии, включая сложности с глотанием пищи. Сравнительно недавно он перешел с полностью однородных каш на хлопья, перестав давиться комочками.

С сыном

– Как мама особенного ребенка, Вы также окончили курсы по психологии, логопедической работе и курсы фонда «Даунсайд Ап». Насколько эти знания помогают Вашей семье?

– Я бы не сказала, что начинала изучение коррекционной педагогики с проблем сына. Проходить курс обучения на педагога-психолога я начала, чтобы переиздать свою книгу «В помощь родителям детей с синдромом Дауна». Позже я уже окончила как курсы профпереподготовки, так и вузовские курсы повышения квалификации и «Даунсайд Ап» как для книги, так и для себя. Эти курсы помогли мне многое понять из проблем сына, разобраться в его диагнозах. Сейчас я учусь олигофренопедагогике и олигофренопсихологии и буду получать диплом по логопедии раннего детства, поскольку в данном курсе есть хороший блок знаний по проблемам детей с синдромом Дауна, который планирую включить в свою книгу. Могу еще отметить, что в большей мере опираюсь на официальные данные коррекционной отечественной педагогики и знания, полученные на курсах ЧОУ ДПО «Логопед Профи», и благодаря им могу сказать, что у моего сына нет раннего детского аутизма.

Что касается фонда «Даунсайд Ап», то большую ценность имеют материалы, которые размещены на их сайте. У фонда много информации по занятиям с детьми раннего возраста, мой уже вырос, поэтому я сама придумываю их, опираясь на понимание пробелов в умениях сына, сама организую с ним занятия, используя увиденные и купленные в интернет-магазинах развивающие игрушки.

– Давайте поговорим о Вашем творчестве. Вы являетесь автором уже нескольких книг, почти 10 лет состоите в Российском союзе писателей, а с чего начинался Ваш творческий путь? Почему Вы решили связать свою жизнь с литературным творчеством?

– Писать стихи я начала в 1992 году, примерно тогда же пробовала писать прозу, но ничего серьезного и полного не написала. В течение длительного времени это было моим хобби, включая те годы, когда я уже публиковалась на Стихи.ру и Проза.ру. Долгое время я пыталась искать параллельно другую работу, не рассчитывая на писательские гонорары и особый успех. Писать мне нравится. Однако в определенный момент я поняла, что совмещение писательства и чего-то другого проблематично с учетом того, что я определенную часть времени трачу на занятия с сыном. В силу жизненных обстоятельств я не могу думать только о себе и офисной карьере. Чувствуя тягу к писательству, с учетом определенного успеха, я решила, что это мое. К тому же есть определенные планы и желания, которые хочется реализовать.

– Помимо прозы, Вы также пишете стихи. Вам близки оба направления или к какому-то больше лежит душа?

– Писать стихи мне нравится, но, к сожалению, их больше критикуют, чем хвалят. Да и я сама знаю, что слух и чувство ритма у меня не абсолютные. Я еще в детстве сбивалась с такта, когда училась играть на фортепиано. Что касается прозы, то она мне легче дается. В принципе, я бы писала не только прозу, но и стихи, вот только после их разгромной критики людьми рядом я не чувствую уверенности в том, что у меня хорошо это получается.

– Сейчас многие пользуются социальными сетями для продвижения своего творчества, знакомства и общения с читателями. Вы активно ведете соцсети или по мере возможности заходите туда?

– Стараюсь вести соцсети. У меня есть свое писательское сообщество, но пока почти нет реальной живой аудитории, которой было бы интересно мое творчество, поэтому говорить о продвижении проблематично. К сожалению, я периодически нахожу в интернете свои скопированные без моего согласия неизвестными мне людьми произведения, подчас в ложной трактовке.

– Многие молодые авторы мечтают опубликовать свои произведения, но не так просто найти издательство, которое согласится работать с начинающими писателями. Что бы Вы им посоветовали? С чего начать или куда обратиться?

– Тут мне очень сложно о чем-то говорить и советовать. Дело в том, что я чаще прибегала к платному изданию написанных книг. Хотя при этом несколько своих рассказов я публиковала бесплатно в ряде журналов и сборников. Я знаю, что ряд светских издательств тоже берется бесплатно издавать книги.

Беседовала Анна Еремина

Елена Казакова 9 июля 2023