Мои бабушки

Рассказ-воспоминание

Поздняя осень. Холодный ветер срывает последние листья с веток деревьев, которые, несмотря на промелькнувшую весенне-летнюю жизнь, с радостью завершают свой короткий век. Я прогуливаюсь по небольшому парку и любуюсь издалека виднеющимися золотыми куполами нашего кафедрального собора. И вспоминаются недавно прочитанные строки из Евангелия от Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф. 6: 33).

Фото 1 и превью.jpeg
Сестры Нина (слева) и Валентина (справа)

Обдумывая сказанные слова Спасителя, вернулась в своей памяти к жизни моих бабушек – Нины и Валентины. Они родные сестры, родились в тяжелое безбожное время: одна – в 1936-м, другая – в 1937 годах. Несмотря на царившее беззаконие, обе сестры через всю свою жизнь пронесли в сердце любовь к Богу и ближнему, обе ходили перед очами Божьими, во всем доверяя Господу.

Мне кажется, что их стремление к стяжанию благодати Духа Святого, к Царствию Небесному подтверждается словами Евангелия.

Конечно, на их долю выпало и немало испытаний. Бабушка Нина похоронила сына, который трудился на металлургическом заводе и получил тяжелую производственную травму, сократившую ему жизнь. У бабушки Валентины в непростые 90-е годы сына, возвращающегося вечером с работы в день выдачи заработной платы, жестоко избили, отняли получку и бросили умирать в подвал жилого дома, где спустя двое суток его нашли, слава Богу, живым, но потерявшим здоровье. И жить он потом смог только в специализированном интернате под наблюдением врачей.

Обе бабушки похоронили после продолжительной тяжелой болезни своих мужей, с которыми дружно прожили более полувека, обе несли крест болезней, старческих немощей, однако они никогда не унывали, не роптали и все выпавшее на их долю терпеливо переносили с благодарностью Богу.

Когда я была маленькой, меня это сначала удивляло, а потом я поняла, что иначе они – без доверия во всем Господу – пережить все случающиеся трудности и не могли.

Обе сестры через всю свою жизнь пронесли в сердце любовь к Богу и ближнему

Они были воспитаны своей глубоко верующей бабушкой Параскевой, знавшей наизусть все церковные службы и множество молитв. Она, вопреки запрету властей, посещала службы Божии. Так же Нина и Валентина, несмотря на царившее в стране безбожие и угрозу лишиться всего за упоминание имени Божьего, крепко усвоили, что «без Бога не до порога», что без веры и любви к Господу и людям ты навсегда погубишь свою бессметную душу.

Мы жили вместе с бабушкой Ниной. Жили в селе, где не было храма. Однако к ней приезжал батюшка из дальнего поселка причастить ее Святых Христовых Таин.

Мы не садились за стол без молитвы и крестного знамения, никто из нас, ее детей и внуков, не вышел из дома, не дождавшись, пока бабушка перекрестит на дорогу. Перед любым делом она читала про себя или шепотом молитвы и нас приучила к этому.

Бабушка Нина сидит в первом ряду в центре, бабушка Валентина стоит в третьем ряду в центре. Обе сестры в одинаковых платьях. 1954 год.jpg
Бабушка Нина (в первом ряду)

Бабушка Нина строго и сокрушенно порицала нас, когда мы раньше в церковные праздники пытались что-то сделать на огороде или во дворе.

– Это святой день, его надо посвящать Богу, – говорила она.

До последнего дня своей земной жизни бабушка Нина держала посты, не позволяла себе съесть ничего лишнего. Сколько себя помню, она все старалась раздать людям, помочь им тем, чем может: продуктами, одеждой, добрым словом, улыбкой.

Бабушка всегда ходила по домам, где умирал человек: читала молитвы по усопшему, приносила иконы, молитвословы, была рядом с родными почившего. Пока совсем не одолела старческая немощь, навещала больных. Ее ждали и радовались, когда она приходила.

Фото 3 (34).JPG
Бабушка Нина в 82 года

На прикроватной тумбочке у нее всегда лежали Евангелие, Псалтирь, молитвослов, книжка с акафистами и многие другие душеспасительные книги. Бабушка непрестанно молилась, не выпуская из рук четки. Возносила молитвы за живых и усопших. Многочисленные имена почивших она знала наизусть и каждый день поминала их. Ежедневно читала акафисты святым дня, тропари и кондаки, пересказывала мне жития святых, делясь со мной тем, что ее удивило и особенно затронуло в жизнеописании того или иного угодника Божьего.

Помню, как мы сидели с ней вдвоем и она, глядя на иконы, говорила мне:

– Посмотри, как Господь на нас взирает: куда ни стань в комнате, везде Его чистый, полный любви взгляд смотрит именно на тебя… Господь везде и всегда с нами…

Подолгу смотрела на иконы в молитве и родная сестра Нины, моя вторая бабушка Валентина. Бывало, когда внезапно войдешь к ней в комнату, она стоит перед иконой Божьей Матери и с умилением любуется Ею. Заметив меня, неторопливо сообщает:

– Посмотри, как Матерь Божия бережно держит на своих руках Младенца, как внимательно и нежно смотрит на Него.

Без доверия во всем Господу пережить все случающиеся трудности и не могли

Бабушка Валентина жила в Уфе, поэтому когда мы приезжали к ней в гости, она сразу вела нас с сестрой на следующий день в храм на исповедь и Святое Причастие. Храмы тогда были в большинстве своем недействующие. Но именно Валентина сумела окрестить нас в День Святой Троицы в единственном действующем в Уфе в 90-е годы храме преподобного Сергия Радонежского. Она строго, но с любовью следила за тем, чтобы мы, тогда еще дети, тихо стояли в храме на Божественной литургии, не предавались посторонним мыслям, не ходили во время службы, а полностью пребывали в молитве, в общении с Богом.

Бабушка Валентина не позволяла себе и другим никого осуждать.

– Помни, перед Богом ты одна. Каждый будет отвечать только за свои дела и поступки, – говорила она.

Куда бы мы ни шли, она рассказывала о жизни угодников Божьих, повествовала о деталях их жития, мы много узнавали о месточтимых подвижниках благочестия, о местах их подвигов.

Это все делалось легко, непринужденно, с любовью к нам. Было интересно слушать ее рассказы.

К бабушке Валентине часто обращались за помощью, и она никогда не отказывала, всегда говоря при этом:

– Ты дай нуждающемуся, пусть помянет твоих же усопших.

Помню, у нее было множество церковных книг. Кому только она их не дарила! Моя тетя, ее дочь, вспоминает, как ее мама, Валентина, закупила несколько экземпляров детской Библии и поехала навещать сына в лечебном интернате. Библию она раздала тогда многим болящим. При этом почти каждый день приезжала и, заходя в палаты, читала, поясняя написанное, и все это с любовью, тихо, кротко.

Бабушка Валентина в 72 года. 2010 год..jpg
Бабушка Валентина в 72 года

Первое Евангелие, Псалтирь, молитвословы, книги, посвященные вопросам веры, появились в нашей семье благодаря ей.

В завершении хотелось бы вспомнить последние дни земной жизни моих обеих бабушек, Нины и Валентины.

Прожили они долгую жизнь и уходили в иной мир с молитвой на устах. Бабушка Нина нас всех осеняла крестным знамением, тихо шептала молитвы. Бабушка Валентина читала вслух наизусть молитву «Отче наш», Иисусову молитву. Обе ушли из земной жизни с разницей в полгода, обе за день до смерти причастились Святых Христовых Таин.

Мне Господь дал возможность увидеть последний вздох бабушки Нины, после чего на ее лице отобразилась тихая улыбка.

Всю жизнь, несмотря на атеистическое время ХХ века, выпавшие трудности и испытания, обе мои бабушки искали Царствия Небесного. Вспоминая их пройденный путь и переход в жизнь вечную, понимаешь, что, кроме любви к Богу и жизни по Его святым заповедям, ничего более в этом земном мире человеку не нужно.

Елена Детинина 24 декабря 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить