Православный лагерь: набирая духовную высоту

Беседа с игуменом Лукой (Степановым)

Настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря игумен Лука (Степанов) одной из главных своих задач как пастыря считает воспитание и воцерковление детей и подростков. Более 10 лет в Пронском районе Рязанской области, в непосредственной близости к территории монастыря, летом открывается православный детский лагерь «Святогорье». Оказавшись в христианской среде, имея возможность почти в любую минуту обратиться с вопросом к священнику, учась молиться, часто приступая к Чаше Жизни, ребенок делает свои первые шаги к Богу, а заданный вектор позволяет оставаться на этом пути и после окончания смены.

– Отец Лука, какой он – идеальный отдых для ребенка с точки зрения Православия и с точки зрения общепринятых понятий о здоровье, образовании?

– Это не нами изобретено, что лучшие для воспитательного процесса условия – это возможность погружения в ту среду соответствующей культуры, которую надо запечатлеть в сердце ребенка. Поэтому как ни хороши всякие городские занятия после богослужений, именуемые воскресной школой, или какие-то отдельные мероприятия, проводимые где-то между житейскими заботами, они не могут сравниться по своей эффективности с выездом в ту среду, где есть все признаки православной культуры и духовного опыта, соответствующие нашей вере и ее ценностям.

– Какое место наиболее подходит для этого?

– Конечно, православная обитель, которая может предоставить площади, которыми располагает, для детского пребывания, что не часто, конечно, встретишь, потому что у монастырей цель существования иная – созерцательная, достигаемая уходом от мира. Существуют даже монашеские правила, которые позволяют монаху покинуть обитель, если туда есть доступ женщинам и детям. Тем не менее, очень дорога возможность пребывать в православном лагере, где день начинается и завершается молитвой, где на каждом шагу – храмы, богослужение возвещается звоном, где есть возможность посещения службы чаще, чем раз в неделю, где частое общение с братией, отцами является доступным. После пребывания в таких условиях две-три недели ребенок остается очень сильно впечатлен новым опытом, приобретенным таким будничным порядком, который на каждом шагу возвещает о Христе Распятом и Воскресшем. 

Ребенок остается впечатлен новым опытом, приобретенным таким будничным порядком, который на каждом шагу возвещает о Христе

Был опыт в Рязанской области создания православных отрядов в структуре обычного летнего лагеря, но там реализация программы в полной мере была невозможна. Но в таких сменах была замечательная миссионерская составляющая, потому что присутствие православных детей среди сверстников, духовно неокультуренных и обездоленных, приносила многим из них очевидную пользу. Хотя соседство это для верующих детей и вожатых сопровождалось многими проблемами: борьбой с матерной бранью, курением и другим недетским нечестием. Но организаторы видели в этом миссию, потому что в результате кто-то из «трудных детей» оставался под впечатлением от православного соседства, и не столько повреждались дурным примером православные дети, сколько просвещались, вразумлялись, изменялись к лучшему некоторые дети из окружающего большинства.

В нашем лагере такого обычно не бывает. Если старшие замечают кого-то курящим или сквернословящим, мы просто расстаемся. Не в наших педагогических силах что-то стремительно здесь изменить, а их влияние на остальных, та смута, которая сеется такими «маленькими разбойниками», неудобны для осуществления нашей педагогической программы.

– Помимо духовной программы, на чем делается акцент во время смен в «Святогорье»?

– Есть разные смены по содержанию. Сейчас идет смена московских кадетов. У них своя программа, они не скучают – у них занятия по строевой и тактической подготовке, у них оружия больше, чем у спецслужб района. У них свои военные порядки: знамя, дневальные, кроссы вокруг пруда у монастыря.

Также у нас бывают лагеря волонтеров, и эта деятельность получила высшую награду в конкурсе «Моя страна – моя Россия». Рязанские волонтеры раз в год приезжают к нам. У них в программе, помимо своих волонтерских игр, задач, викторин, развлечений, есть и помощь монастырю, посещение богослужений. Для многих из них здесь случается первая встреча со священником и богослужением. 

Для многих из них здесь случается первая встреча со священником и богослужением

У смен для рязанских детей, финансируемых из бюджета области, бывают определенные посвящения: «Великие князья», «Царственные страстотерпцы», тематика Первой или Второй мировых войн. Содержание смен всегда разное, но церковный дух, маленький молитвенный опыт, для многих – первые серьезные исповедальные шаги, Причащение Святых Христовых Тайн как основа и самая мощная духовная поддержка всякой личности непременно в каждом из направлений осуществляют свою функцию, созидательное дело для души подростка.

– Кто приезжает в лагерь, что это за дети, и есть ли какой-то отбор?

– У нас есть стратегия отбора – стараемся не брать детей с проблемами по поведению. Все наши долго ждут наш лагерь, родители заранее записываются с начала года на наши летние денечки.
Конечно, важны и такие лагеря, где преимущественно надо вылавливать детей из каких-то злачных мест, не разрешать им курить в окно и материться. Однако у нас с коллегами давно выработана стратегия – подбирать детей, чтобы большинство усилий тратилось не на поддержание дисциплины, а на то развитие, которое закладывается в программе лагеря. 

Что касается возраста, здесь у нас тоже есть определенность: мы не берем подростков старше 14 лет, потому что здесь не избежать преобладания романтических переживаний, и до 10 лет – еще слабоватенький народ. А вот с 10 до 14 – тот самый возраст, хоть и сложный, подростковый, но очень склонный к усвоению всего нового и прекрасного. Это возраст, когда растущий человек еще не окончательно заморочен Интернетом и своими просыпающимися чувствами. Но это именно о детских сменах. Что касается волонтеров Рязани, других студенческих лагерей, миссионерских съездов, в которых участвуют представители и московских приходов, – здесь возраст другой. 

К нам уже в течение десяти лет без всякой рекламы приходят самоходом те, кто знает наш лагерь «Святогорье». Наш лагерь финансируется из областного бюджета наряду с другими летними лагерями, поэтому мы в первую очередь ориентированы на детей приходов нашей Рязанской епархии. Это дети из воскресных школ, иногда учащиеся православной гимназии, иногда просто дети верующих церковных родителей, дети батюшек. Это не случайный состав. 

– Очевидно, огромных усилий стоит собрать подобный лагерь. С какими проблемами сталкиваетесь с точки зрения организации?

– Вся моя жизнь и самые существенные шаги были связаны именно с детьми и детскими лагерями. Когда мы от Афонского подворья в Москве начали организовывать лагерь нашей воскресной школы на Выше возле храма с мощами святителя Феофана Затворника в 1996 году, я, конечно, не думал, что у этого лагеря большое будущее, и что я сам в 2001 году сподоблюсь быть рукоположен там в иеромонахи и буду служить у мощей Феофана Затворника. И уж тем более не думал, когда мы для рязанских детей в 2009 году впервые организовывали этот пронский лагерь, после того как я стал антикризисным директором православной гимназии в Рязани и отвечал за летний православный отдых детей, что в 2013 году я стану игуменом мужского монастыря на этом месте.

Я вижу в этом служении пользу для молодежи и для самого себя, хотя это дело трудоемкое и ответственное. В наше время велики требования, предъявляемые контролирующими органами (Роспотребнадзором, санэпидстанцией). Кроме того, необходимы новые паспорта безопасности, обеспечение антитеррористической, противопожарной безопасности… Если человек попробует сегодня с чистого листа начать заниматься детским летним отдыхом, мне кажется, он в страхе отступит.

Вместе с тем, считаю, что первостепенными задачами каждого прихода должны стать просвещение молодежи, детей, организация их отдыха, досуга в самых разным формах, кто во что горазд. Это может быть и сплав на байдарках, и организация православного театра – можно найти разные формы творческого взаимодействия с молодежью и детьми по мере возможностей и сил. Воскресные школы бывают формальными: детям, просидевшим 5–6 дней за партой, потом еще сидеть и слушать не всегда в интересном изложении даже прекрасные библейские сюжеты тягостно.

– Однако, в этом году Вы вновь приняли решение собирать православные отряды на базе обыкновенного детского оздоровительного лагеря…

– Да, мы перенесли лагерь обратно в эту форму, и в августе в светском лагере будут размещены наши православные отряды. За хозяйственную деятельность будут отвечать сотрудники лагеря, а наши вожатые, педагоги, мое постоянное там присутствие обеспечат воспитательную составляющую. Лагерь, где пройдут смены в августе, находится неподалеку – буквально через речку от монастыря.

– Какие советы Вы дадите родителям, отправляющим детей в православный лагерь? Как помочь ребенку максимально эффективно провести там время и получить тот самый заряд духовности?

– Когда в этом году родители узнали, что мы переносим наш бюджетный лагерь с территории монастыря, многие озаботились вопросом, сколько времени там буду проводить я. Правильный вопрос – ведь священник должен не раз в неделю появляться. Сейчас у нас кадеты, например, и я стараюсь каждый вечер читать вместе с ними вечерние молитвы. Сердце сердцу весть подает, я вижу полезные последствия нашего единства, когда мы регулярно вместе молимся. Дважды в неделю у нас исповедь. Думаю, и на той площадке мы попробуем наполнить жизнь детей духовным содержанием. На это будут направлены усилия наших опытных вожатых из числа студентов-теологов. Мы спланируем с ними молитвенную жизнь, почитание церковных праздников, знакомство с житиями святых каждого дня.

– Какая тематика выбрана в этом году?

– У нас будет два отряда. Один отряд будет назван в честь благоверного князя Александра Невского, а другой – в честь преподобного Германа Аляскинского, нашего святого, происходящего из земли рязанской, который в этом году тоже почитается как юбиляр. Дети будут изучать житие и духовную высоту Александра Невского, а другие – более старшие – миссионерское служение в Америке преподобного Германа.

– А какое соседство ожидается в светском лагере?

– Это будут спортсмены. А я сам был в детстве в спортивных лагерях и знаю, что спортсмены – ребята очень хорошие: бегают кроссы, два-три раза в день тренируются. Они дисциплинированы, во многом похожи на православных. Я сам в спорте учился терпению, верности избранному маршруту, недопустимости схождения с дистанции. Сделаем всё, чтобы дети получили не только питание телесное и душевное, но и духовное.

– Смены закончатся, ребята разъедутся по своим домам, смею предположить, что многие уже не смогут постоянно поддерживать это погружение в духовность. Как эту приобретенную нравственную и духовную высоту сохранить?

– Некоторое снижение неизбежно. Конечно, многие, приезжая из православного лагеря, удивляют родителей своей готовностью молиться до и после еды, как они это делали в лагере; кому-то маленькие подаренные молитвословчики становятся привычным пособием для исполнения молитвенного правила. Надеемся, что кто-то, воспользовавшись опытом летней исповеди, станет с большей разборчивостью мотаться по закоулкам Интернета. Есть залог правды, который реализуется потом в обычной жизни, к которой возвращаются дети. Не думаю, что родители скажут: «Забудь, что там было. Это Рязань, детка, со всеми ее греховными реальностями». Наша надежда – на единомыслие с семьями, хотя это, конечно, не всегда имеет место, но уж как Господь управит.

Православная педагогика верит, что добрые зерна, посеянные в детской душе, будут иметь свои плоды, когда придет время преодолевать жизненные испытания

Федор Михайлович Достоевский выражал надежду, что некоторые светлые воспоминания из детства могут удержать взрослого человека от великих зол. Православная педагогика не привыкла подсчитывать баллы и проценты, а верит в то, что добрые зерна, посеянные в детской душе, зерна веры и благодати Божьей, будут иметь свои плоды, когда придет время преодолевать жизненные испытания.

С игуменом Лукой (Степановым)
беседовала Алина Темнова

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить