Секреты красоты (зачеркнуто) простоты

Лет 20 назад в «Орленке» я читала детям стихотворение вот с такой первой строчкой: «Мы настолько сложны, что пора упрощаться». И почему-то сейчас эти слова возникают снова, но уже при размышлениях о материнстве, творчестве и подготовке к праздникам.

1.jpg

Всезнающий интернет, предлагающий столько идей, инструкций и готовых материалов, порой делает из меня рабу идеальной картинки. Когда мы садимся мастерить с детьми возрастом от 2 до 11 лет, хочется, чтобы было так же красиво, как в мастер-классе. А если печем печенье, то уж и антураж, и украшение должны быть на высоте, как в уютном ролике с праздничной музыкой и звуком потрескивающих поленьев в камине. Еще, конечно же, нужна особенная скалочка с нарядными елочками и сказочными оленями, красная тесьма, кружево, льняное платье, особенная кормушка и вид в красоту.

А если сосен за окном нет и печенье вырезаешь ножичком по бумажной заготовке, если шаловливый двухлетка открытку украсил по-своему, не попав в контуры? Неужели счастью не бывать?!

Мои идеальные ожидания и вечное неуспевание превращают в хозяйку медной горы. Гора эта состоит из отрезов ткани, выкроек, тесьмы, ленточек, кальки, фольги, фигурных ножниц, штампов и вырубок. А если без стремления к большим проектам? Если маленькое дело сегодня, а не масштабное, но никогда?!

А если без стремления к большим проектам? Если маленькое дело сегодня, а не масштабное, но никогда?

Длинная дистанция не только как период поста, но и как материнство в целом предполагает распределение нагрузки и «утяжелители» по силам.

Иногда даже простые поделки в этот радостный месяц становятся непомерным грузом, например, когда кто-то из детей тяжело заболевает или когда заряд собственной батарейки стремится к нулю. А так хочется все успеть! И на службу! И на кухне! И в творчестве, поделках, чтении с детьми! Я же хорошая мама... Точнее, так хочу ею быть!

2.jpg

Длительный десятилетний период подготовки к Рождеству Христову с разными единомышленными семьями и собственными детьми показал, что одни из главных элементов успеха – это размеренность и снижение планки требовательности к себе.

Я здесь не о том, что стоит совсем опустить руки и ничего не делать. Некоторые идеи зачастую откладываются из-за отговорок вроде «мне нужны специальные материалы» или «мы сделаем это на следующей неделе». Судя по опыту, заветное «потом» не наступает, а запасы идей и канцелярии множатся из года в год. Некоторые дисциплинированные мамы умеют себя организовать, но многие откладывают. Почему? Если это не всегда вопрос самочувствия.

Потому что отличница внутри нашептывает коварные слова: «Если не выйдет красиво, стоит ли начинать?!» И тут я точно и уверенно скажу – СТОИТ!

Если не ориентироваться на идеальную картинку, а просто жить с детьми и позволять им иногда творить так, как они могут и хотят в силу возраста.

Кто вам поставит двойку за то, что двухлетка нечаянно вылез за четкий контур елочки или шарики пластилиновые не очень художественно налепил? Кто раскритикует корявенькое печенье, расписанное шустрыми непоседами? Даже если вместо симпатичного оленя мальчики (о, ужас!) слепили стреляющий танк. Или криво приклеили волхвов на календаре ожидания праздника? Или фон сделали не таким, как было задумано? Лучше порадуемся тому, что детки уже вполне самостоятельные и что им до сих пор это все интересно.

Не нужно ориентироваться на идеальную картинку, а просто жить с детьми и позволять им творить так, как они могут и хотят

И еще есть очень важное дело, которое точно не стоит откладывать на следующий год. Как бы ни было страшно, что неважненько пою, собрать детей и пойти славить Христа к дорогим приходским бабушкам, крестным и друзьям жизненно необходимо!

Я оглядываюсь на те десять лет, что мы ходим вот так радовать знакомых. Даже если хор наш звучит не очень стройно, благодарные старческие глаза – главное утешение. Сейчас пишу об этом, и слезы наворачиваются. В 2024 году умерла бабушка Валя, в пандемию – бабушка Катя, друг за другом Георгий и Алла, до этого – Маша, Фаина, Людмила Васильевна, Валентина Ивановна, Тоня. И вроде каждый год после суетливого празднования, службы, концерта в воскресной школе и встреч с родными, нет сил куда-то еще следующим утром выдвигаться, но понимаешь, что старушки Нина и Надя, теперь уже не могущие приходить на богослужения, ждут. И вопросы отпадают сами собой. Тут уж не до откладываний.

3.jpg

Времени до праздника остается мало. Спокойствие! Только спокойствие! Упрощаемся, выдыхаем. Что успели, то успели. Повторяем тропарь и пару простых песен, которые любят дети. Достаем колокольчик, звезду, фонарь. То, что есть. Репетируем разочек и прописываем маршрут, чтобы на Святках быть во всеоружии.

А главное, что хочется вынести из всех лет подготовки и празднования, – это простота. Тропарь и три простые песни – разве это сложно? Картоночки и блестящие маркеры для открыток вместе со свободной самовыражения – неужели это трудно? Или незамысловатое тесто со специями? Уютная книга? Одна свеча за домашним чаепитием? Совсем немного усилий. Побольше смелости и доверия себе. Ну, и снисходительности к той девочке-отличнице, которая давно выросла, но опасается до сих пор получить двойку.

В простых житейских моментах подготовки к Рождеству может быть столько радости, столько открытий, столько проявлений любви. Что снова вспомнится теперь уже финальная строчка того орлятского стихотворения: «Пусть еще хоть чуть-чуть это чудо продлится!»

Анна Аристова 31 декабря 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить