Сила материнской молитвы

Три поучительные истории нашего времени

«Детей теперь трудно воспитывать, их надо
вымаливать. Это важно и крайне необходимо».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В последнее время жизнь часто преподносит такие истории, что можно было бы составить своеобразный катехизис для начинающих мам. А именно, что может материнская молитва. Конечно, этот опыт должен быть у каждого человека свой, но как подсказка эти поучительные истории могут стать направляющими для любой женщины.

Фото 1 (2).jpg

В наше время, время высоких технологий, зависимости от телефонов, Интернета и соцсетей, дети вырастают, к сожалению, ничего вокруг не видя и не слыша, уходя полностью в нереальный мир. Мир слухов, сплетен, грязи и всякого информационного мусора для детских неокрепших умов. И как бы матери ни старались вытащить их оттуда, проводя интересные беседы, устраивая отдых на природе без телефонов, порой прикладывая к этому огромные усилия, зачастую они ощущали, что проиграли в этой борьбе. Это я о думающих и верующих матерях.

Другие же спускали все на тормоза, и тогда дети переставали читать, общаться вживую со сверстниками, играть… В наше время растет новое поколение, к моему ужасу, – информационное, а значит существует возможность руководить им через цифровой мир. К чему это приведет в дальнейшем, можно только догадываться. Порой сознание блокирует страшные картины, чтобы совсем не сойти с ума нам, бабушкам и родителям, привычным к обычному воспитанию, оставшемуся ныне в далеком прошлом.

История первая

В силу обстоятельств молодой женщиной когда-то был сделан аборт. Тогда они еще не были женаты со своим будущим мужем, и страх перед матерью сделал свое дело. Не будем искать ей оправданий, но и судить не имеем права, тем более, что впоследствии она непрестанно жалела о содеянном. Много раз она представляла себе, каким был бы славным мальчиком ее неродившийся ребенок.

Уже в браке молодые супруги родили сыночка, и его характер оставлял желать лучшего. «За каждого, по воле матери не рожденного младенца, те, другие, которых она родит "на радость" себе, воздадут ей скорбями, болезнями, тугой душевной», – писал старец Иоанн (Крестьянкин). Мать, которая очень любила сына и во многом себя винила, переживала о его будущем. Мальчик тем временем рос, догоняя ростом своего высокого отца, и вот наступил период сложного переходного возраста. Мать, следом родившая дочь, делала все возможное, чтобы защитить своих детей: водила на Исповедь и Причастие, они вместе молились, читали и разбирали Священное Писание и жития святых. Но, как предупреждал когда-то известный подвижник ХХ века, архимандрит Иоанн (Крестьянкин), сейчас очень трудно воспитать детей, остается самое главное – молитва. И если с дочерью ей было полегче, то с сыном становилось все сложней и сложней.

Как-то дома старший сын играл в телефоне и, оторвавшись от него, обратился к матери с вопросом:

– А что происходит с человеком во время сна, мама?

– Как что? Человек практически себе не принадлежит. Он может поддаться воздействиям извне, поэтому важны вечерние правила, где мы обращаемся к Богу за помощью, просим оградить нас от всякого зла.

Фото 2 (3).jpg

– Ты это серьезно?

– А ты хочешь сейчас устроить бесполезные прения?

У сына на губах промелькнула усмешка. Мать замолчала, понимая, что сейчас ее все равно не услышат, и с какой-то внутренней усталостью от непрестанного переживания и борьбы за детей, вздохнув, тихо сказала:

– Господи, да будет воля Твоя. Отдаю всё в Твои руки.

На этом разговор закончился, практически не начавшись.

Утром произошло следующее. Сын встал с такой кашей в голове от ужаса и потрясения, что передать всю гамму его чувств от пережитого было практически невозможно:

– Мама, я видел ад. Я больше чувствовал его с какой-то физической болью и парализовавшими меня ужасом и страхом. Рядом были и близкие, но и они приносили своим присутствием практически физическую боль. 

Мама, я видел ад

«Видно, это были бесы», – подумала мать.

– А самое ужасное, что я перенес и ощутил полной мерой своего существования, это была безысходность. Что всё это навечно, неизменяемое, и никто и ничем мне помочь не в состоянии. В голове был лишь ужас и сумбур мыслей. Так страшно может быть только в аду. И тут что-то мелькнуло в голове, как подсказка, и я, видно, взмолился. Уже не помню, как, но тут же оказался в Шарапе. 

Надо добавить, что их семья каждое лето уезжала на каникулы в деревню и там проводила все свободное время. Друзья, родители, охота, рыбалка с отцом, река, купание, плавание, песочные пляжи, солнце, чистый воздух после мегаполиса и полное ощущение отдыха и радости. 

Фото 3 (2).jpg

– И как только я очутился в нашем Шарапе, так сразу же наступило ощущение покоя, тишины и безмятежного ощущения «вечной радости». Радости и покоя «без конца».

Мать внимательно выслушала и тут же возблагодарила Бога за ниспосланную помощь вразумления ее сыну. Уже какой раз Он показал сыну вечность в разных состояниях, это был великий дар Божий.

Начало учебного года часто дается детям с трудом, отвыкшим от раннего подъема и учебной нагрузки. Сын какое-то время, приходя из школы, падал досыпать. Но с этого дня дневной сон прекратился: сын признался матери, что до сих пор испытывает ужас перед повторением сна.

История вторая

Еще летом, будучи в Шарапе, моей знакомой пришлось пережить искушение, толкнувшее ее уже в какой раз за помощью к Богу. Гулянья и кутежи среди деревенской молодежи и приезжих гастролеров были естественны. Туда попал и ее сын. Звонки девушек были назойливы, и мать понимала, что сын ходит по краю пропасти, с риском потерять одно из главных и редких качеств нашего времени – свою чистоту. Пока сын прикидывал, как и в чем он отправится на гулянья, мать тем временем взмолилась. 

На утро мальчик, 1 м 90 см росту, проснулся с сильнейшей ангиной, высочайшей температурой, и впервые, как призналась мне его мать, она была счастлива и рада его болезни. Загул, в полном понимании этого слова, был пропущен.

История третья

Пытаясь помочь своим детям, моя знакомая не только приучала их с детства к службам и храму, к таинствам, но и старалась развивать их всесторонне. Старшего отдала в спорт. И каждый год они с сыном проходили обязательную диспансеризацию. Но в том году, видимо, в связи с пандемией и масочным режимом, а может и еще по какой другой причине, прием в диспансере сильно сократили. Принимали лишь мастеров спорта или ребят из сборных с полным составом. Сын до мастера еще не дотянул, и в сборной был недокомплект. В общем, по всем признакам – мимо. А пройти диспансеризацию необходимо. Что делать? Пришли они вдвоем, заняли очередь, а подойти к пропускному столу не рискуют. Администратор, не считаясь ни с кем, включала голосовое динамо на весь диспансер, отшивая не попавших в списки детей вместе с родителями. Всем – отказ. Подошел один из тренеров с ходатайством, но и ему – отказ, да еще и с криком. Он возмутился, но толку это не принесло. Стояли они, стояли, и мать решилась: «Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его» (Пс. 131: 1).

Фото 4 (2).jpg

Чем она руководствовалась? Почему именно строчка 131-го псалма? Может, интуитивно пыталась стяжать себе хотя бы сиюминутную кротость в ответ на очередной административный рык с отказом? Уж очень не хотелось грешить. Махнула головой, и они подошли. Молча подали бумаги. Помощница в это время спросила: «Вы входите хоть в одну из двух названных групп?» Врать моя приятельница не могла и отрицательно мотнула головой. Влево-вправо. Молча. И каково же было ее удивление, когда непрестанно орущий администратор так же молча принял бумаги, оформил и выдал направления. Все делалось, как будто ей внушал Кто-то Невидимый. И как только они взяли свои бумаги и отошли от стола, вновь раздался очередной крик, но уже в чужой адрес. Наверное, «проснулась». 

Уходя из помещения, мать тихо ликовала в сердце, благодаря обо всем своего Творца, ну и царя Давида, кроткого сердцем.

Ирина Дмитриева 6 марта 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить