Абсолютная любовь, простота и святость +АУДИО

Проповедь в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского

Фото 1.JPG

Абсолютная любовь, простота и святость. Проповедь иеромонаха Лавра (Архипова). (Продолжительность 00:15:14 мин, размер 13,9 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня Русская Православная Церковь празднует память великого угодника и чудотворца, преподобного Серафима Саровского. Это был человек удивительной жизни, равноангельной, некоторые подвиги его монашества удивляют и потрясают.

Кем же был преподобный Серафим Саровский? Родился он в Курске, у него были благочестивые родители Исидор и Агафия Мошнины, семья была достаточно благополучная в финансовом смысле, и Серафиму Саровскому сулило будущее, в котором он ни в чем не нуждался. Его отец был собственником кирпичных заводов, строил дома, различные предприятия, храмы, и, можно сказать, что Серафим Саровский был из золотой молодежи, но он не захотел идти по этому пути.

От юности своей он с такой силой возлюбил Бога и Пресвятую Богородицу, что мечтал принять монашеский чин. Он молился, он просил, чтобы его родительница благословила на этот путь, и, придя к ней, трепеща, он сказал о своем желании. Его благочестивая мать увидела в этом Промысл Божий и благословила его на монашеское служение.

Он уходит Киево-Печерскую лавру, там получает благословение нести иноческое служение в Саровской обители. Придя туда, он был принят послушником, и в первые же годы своей жизни в обители он преуспел, будучи еще послушником, преуспел в духовной жизни и выделялся даже среди монашествующих своей высокой жизнью.

Господь испытывал Своего избранника, Своего возлюбленного сына, и в послушничестве преподобный Серафим заболевает водянкой. Но при тяжелейшей болезни он не оставляет своего послушания, не оставляет молитвы, не оставляет тяжелейшего поста, который он нес на себе. И в этом преданном служении Богу ему является Пресвятая Дева и исцеляет его от болезни. Через некоторое время преподобный Серафим постригается в монашество, потом его возводят в сан иеродиакона, и во время служения литургии он сподобился видения Царя славы. В течение трех часов он не смел сойти с места, видя, как по воздуху храма Сам Господь идет в сопровождении Небесных Сил. После этого Серафим Саровский сказал: «Если бы знали люди, что Господь приготовил для избранных, для любящих Его, то несли бы тяжелейшие испытания в этой земной временной жизни ради жизни вечной».

В течение трех часов он не смел сойти с места, видя, как по воздуху храма Сам Господь идет в сопровождении Небесных Сил

Он уходит на пустынножительство и долгое время подвизается на некотором расстоянии от Саровской пустыни, построив там маленькую убогую кельицу. К нему приходят различные животные. Есть свидетельства о том, что к преподобному Серафиму, как и к преподобному Сергию, приходил медведь. Он всех привечает, кормит, хотя сам находится в строжайшем посте.

К нему приходят люди, иногда с ним советуются люди из знатного рода, богатые. Видя это, к нему приходят крепостные, которые думают, что в келии преподобного Серафима находятся какие-то богатства, избивают его с такой силой, что когда врачи его обследовали, то они были удивлены тому, что преподобный Серафим еще остался живой с такими ранами, с таким истязанием на теле.

В пустыньке преподобный Серафим боролся с врагом рода человеческого. Долгое время диавол пытался изгнать преподобного Серафима из пустыни, являлся ему в виде полчища бесов, желающих разодрать его, являлся ему в виде гроба с мертвецом, чтобы устрашить, но преподобного Серафима Саровского никто и ничто не могло одолеть. Тогда враг рода человеческого ополчился на него в искушении уныния и печали. Видя эту духовную брань, преподобный Серафим возложил на себя подвиг столпничества, подобно тому, как в древности Симеон Столпник в течение более 40 лет стоял на одном месте на столпе и возносил молитвы Всевышнему. Преподобный Серафим выбрал такой же подвиг, он в течение 1000 дней и ночей стоял на гранитном камне, ударяя себя в грудь, и повторял молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». У него после этого всю оставшуюся жизнь болели ноги, но результатом его подвига стала абсолютная победа над диаволом и над бесом уныния.

После подвига столпничества преподобный Серафим возлагает на себя подвиг молчальничества. Если ему кто-то попадался на пути, то он кидался ниц, падал на колени и не двигался, пока встретившийся ему человек не уходил восвояси.

Фото 2.JPG

Уже ближе к 50-летнему возрасту преподобный Серафим был вызван обратно в обитель, где новый настоятель благословил его жить в монастыре, уже не в пустыни. Тогда преподобный Серафим взял на себя подвиг затворничества, он не пускал никого в свою келию, которая была размером всего лишь два с половиной квадратных метра, питался лишь квашеной капустой, и в течение 15 лет находился в уединении. И по истечении 15 лет, когда ему явилась Пресвятая Богородица и открыла ему о святом источнике, он вышел, рассказав об этом великом даре людям, чтобы те могли приходить на этот источник и получать исцеление.

Он также получает удивительный дар чудотворения и дар старчества. С этого момента он принимает к себе всех приходящих. Иногда в праздничные дни число людей доходило до пяти тысяч, они желали увидеть преподобного Серафима и получить от него наставления. Всех он приветствовал удивительными словами: «Радость моя, Христос Воскресе!» Он являл абсолютную любовь, абсолютную простоту и святость.

За полтора года до его кончины ему является снова Пресвятая Богородица. Известных явлений было около 12. И вот в последнем явлении в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова Пресвятая Дева беседовала с преподобным Серафимом около 4-х часов. О чем они беседовали? Нам неизвестно. Но один факт, что преподобный Серафим сподобился такого количества лишь известных нам явлений Пресвятой Богородицы, говорит о том, что он был Ее возлюбленным сыном. Преподобный Серафим скончался во время коленопреклонной молитвы, скрестив на груди руки.

Все эти подвиги для нас удивительны. Мы задумываемся о жизни этого великого святого, и, наверное, каждый из нас хочет хотя бы отчасти подражать его великой жизни. Ведь почитание святых заключается не только в поклонении их святым мощам, но и в подражании их жизни.

Чему учил преподобный Серафим? Тому, чтобы мы особое внимание уделяли прочтению Священного Писания. Сам он в течение недели прочитывал весь Новый Завет. Он говорил, что если вы в течение дня хотя бы прочитаете одну строчку из Евангелия, то день прожили не зря. Он ни в коем случае никогда не пренебрегал Откровением Божиим. Преподобный Серафим учил тому, чтобы мы не смотрели друг на друга, кто в чем преуспел, кто в чем провинился, совершил грех. Он говорит о том, чтобы каждый надзирал сам за собой, чтобы каждый сам нес за себя ответ, не старался осудить кого-либо. И говорил всем нам хорошо известные слова: «Если ты стяжаешь дух мирен, то увидишь, как вокруг тебя будут спасаться тысячи». Он советовал нам каждый день задавать себе вопросы: «Где я? В каком духовном состоянии я нахожусь? Не деградирую ли я? Не стагнирую, то есть не топчусь ли я на одном месте? Развиваюсь ли я во Христе?»

Фото 3.JPG
Икона прп. Серафима Саровского с житием, начало XX в.

Все подвиги преподобного Серафима были инструментами для духовной его брани, для сближения его с Отцом Небесным.

Пусть каждый из нас осознает сегодня и вознесет хвалу Богу о том, что Бог являет нам таких великих угодников, что у каждого из нас есть такой заступник, как преподобный Серафим Саровский. «Дивен Бог во святых своих», – говорит нам Священное Писание. Дивен Господь и в подвиге преподобного Серафима Саровского.

Молитвами его, преподобного Серафима, да дарует каждому из нас Господь мудрость духовную идти своим путем и стать достойным сыном Отца нашего Всевышнего. Аминь. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить