«Да благословит тебя Бог, дорогое дитя»

9 февраля Церковь молитвенно чтит новомучеников и исповедников Церкви Русской. Обратимся к опыту Царственных страстотерпцев, семьи Императора Николая II в деле воспитания детей.

1, превью.jpg
Семья Николая II: Александра Федоровна и дети — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. 1913 г.

Только представьте, дети в семье царственных страстотерпцев воспитывались не в монастыре, а в роскошных дворцах, их окружали не схимники и аскеты, а высшее общество. Но они оставались скромными, трудолюбивыми, внимательными, ведь росли в любви. Царская семья показала пример православного воспитания, привила детям умение замечать чужую боль, нести ответственность за слова и поступки, иметь чувство такта, а главное – видеть в центре мира не собственное «я», а любящего нас Бога.

В вопросе воспитания послушания у своих детей мы можем вдохновляться примером царской семьи. В письме Императрицы Александры старшей дочери Великой княжне Ольге мы читаем: «Ольга, дорогая, в комнате я или нет, ты всегда должна вести себя одинаково. Это не я за тобой смотрю, а Бог все видит и повсюду слышит, и это Ему мы должны в первую очередь постараться понравиться, делая все, что нужно, слушаясь своих родителей и тех, кто о нас заботится, и побеждая свои недостатки». К этому мы должны стремиться. Мы, взрослые, должны помнить, что «Бог все видит и повсюду слышит», тогда и наши дети будут это чувствовать.

Часто гиперопека и слепая любовь способствуют развитию эгоизма. Дети становятся своего рода идолами, на алтарь которых приносится все самое ценное. Но дети в силу возраста не могут это оценить, сначала воспринимают как должное усилия родителей, а потом уже и всех окружающих. Как это ни странно, но противоположное отношение к детям, невнимание, семейная разобщенность еще больше способствуют развитию эгоизма.

Часто гиперопека и слепая любовь способствуют развитию эгоизма

Без нашей помощи чадо не научится правильно себя вести. Страстотерпица Александра Федоровна знала, что положительный пример – главное в воспитании: «Будь хорошей девочкой, моя Ольга, – пишет императрица, – и помогай четырем младшим быть тоже хорошими».

Из переписки императрицы Александры с дочерями мы видим, сколько в этих письмах любви, понимания, старания не обидеть, не разрушить внутренний мир ребенка. «Грубые слова в устах детей – это более, чем некрасиво», – пишет императрица. Согласитесь, как деликатно Александра Федоровна обличает детский порок. «Некрасиво» – вот какой эпитет она дает плохому поступку, и этого достаточно, чтобы дети, растущие в любви, поняли, что так делать не нужно.

Из дневников Царской семьи видно, что даже Императрица играла и шалила с детьми: «Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу», – пишет Александра Федоровна.

2 (1).jpg

«Меня никто не любит», – эти слова застают родителей врасплох и очень расстраивают. О своем расстройстве пишет и императрица Александра Федоровна, когда слышит похожую фразу от дочери Марии: «Моя дорогая Машенька! Твое письмо меня очень опечалило».

Императрица Александра, которая воспитывала детей своим собственным примером, писала: «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни». Пример – воспитательный метод исключительной силы. Его воздействие основывается на известной закономерности: явления, воспринимаемые зрением, быстро и без труда запечатлеваются в сознании.

Конечно, возможны ситуации, когда резкое осуждение поведения и строгое взыскание необходимы. Только для этого должна быть серьезная причина. Из дневников Анны Вырубовой мы узнаем, как во время обеда на яхте пятилетняя Великая княжна Анастасии незаметно забралась под стол, «ползала там как собачка» и щипала высоких гостей. Важные адмиралы при императоре не смели выразить неудовольствия. «Государь, поняв, в чем дело», – пишет Анна Вырубова, – «вытащил ее за волосы, и ей жестоко досталось».

Нам порой не хватает мудрости, когда проявлять строгость, а когда мягкость. Мерилом в этом может стать только одно – любовь к детям, а подспорьем – молитва Богу, Богородице и святым новомученикам.

Нам порой не хватает мудрости, когда проявлять строгость, а когда мягкость

София Буксгевден вспоминает, как императрица Александра «проявляла свой авторитет только при необходимости, и это не нарушало той атмосферы абсолютного доверия, которая царила между нею и дочерьми. Она понимала жизнерадостность юности и никогда не сдерживала их, если они шалили и смеялись. Ей также нравилось присутствовать на уроках, обсуждать с учителями направление и содержание занятий».

Иногда родителям просто нужно выслушать ребенка и признать его чувства, поговорить по душам. Можно спросить, как у него прошел день, хочет ли он обсудить что-то, или просто обнять его. Александра Федоровна со всей нежностью пишет расстроенной дочке, тщательно подбирает слова, дышащие заботой, теплотой: «Мы любим тебя всем сердцем. Да благословит тебя Бог, дорогое дитя. Нежно тебя целую. Очень тебя любящая, старая Мама».

В семье царственных страстотерпцев тоже уделяли огромное внимание месту молитвы в детской. Из дневника протоиерея Афанасия Беляева, духовника Николая II и его семьи, мы узнаем: «У каждой княжны в углу комнаты устроен настоящий иконостас, наполненный множеством икон разных размеров с изображением чтимых особенно святых угодников. Пред иконостасом складной аналой, покрытый пеленой в виде полотенца, на нем положены молитвенники и богослужебные книги, а также Святое Евангелие и крест. Убранство комнат и вся их обстановка представляют собой невинное, не знающее житейской грязи, чистое, непорочное детство...».

3.jpg
Императирица Александра Феодоровна со взрослыми дочерьми

Без глубинного понимания смысла Таинств невозможно добровольное проявление желания в них участвовать. Одно дело, когда малыш рассказывает батюшке, что он тарелку не помыл, ногти грыз и маму не послушал, но ведь, зазубренные слова про немытые тарелки и непослушание маме повторяют и подростки. «Моя дорогая Мама! <...> Как бы мне хотелось пойти на исповедь…», – читаем в переписке Великой княжны Марии с матерью императрицей Александрой Федоровной. Видно, что участие в Таинствах связано с реальной жизнью девочки. Она хочет очистить душу покаянием, она видит в этом смысл, потребность, духовную радость.

В письме Великой княжны Марии матери императрице Александре мы читаем трогательные слова: «Моя дорогая Мама! Ты говорила мне, что хотела бы пойти причаститься Святых Христовых Таин – знаешь, я тоже хотела пойти в начале поста». Вот реальный пример того, как взрослые сформировали в семье правильное отношение к Таинствам. Чувствуется, что княжна Мария не только с благоговением относится к Причастию, но и понимает его суть.

Из дневника протоиерея Афанасия Беляева, духовника Николая II, мы узнаем поучительный момент из жизни Царской семьи: «Ее Величество просит отслужить пасхальную вечерню не в церкви, а в детской комнате для больных детей, где поставлен будет стол, и иконы, и вся необходимая для сего обстановка». Протоиерей Афанасий рассказывает, как духовенство с певчими пришли в комнату к заболевшим детям. Священник в воспоминаниях отмечает, что там было «особо возвышенное, отделенное место для молитвы, где стоит иконостас с иконами, перед ним аналой со священными и богослужебными книгами. Тут-то и расположились служить вечерню». Такой зримый образец для подражания – действительно ценная вещь в воспитании детей.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить