«Единственного сына назвал в честь мученика Трифона»

Сегодня праздник мученика Трифона, и снова я у его мощей. Этот святой особенно любим и почитаем нашей семьей. До 2015 года мы являлись прихожанами храма Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе на Рижской, где находится частица мощей мученика Трифона. Этот святой играет особую роль в истории Русской Церкви и нашего народа. Почитание Трифона было настолько велико, что его образ едва не попал на герб Москвы в XVI веке. 

Почитание Трифона было настолько велико, что его образ едва не попал на герб Москвы в XVI веке

Русская иконография святого отличается от греческой традиции. Наш образ, на котором мученик Трифон изображается с соколом, отражает чудо, произошедшее во времена царя Ивана Грозного с его сокольничим.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном во время царской охоты улетел любимый царем кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он остановился под Москвой, в месте, ныне называемом Марьина роща, и в изнеможении прилег отдохнуть, усердно помолившись перед этим своему святому покровителю – мученику Трифону, прося его о помощи. Во сне он увидел юношу на белом коне, держащего царского кречета, и этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». 

1-4.jpg

Проснувшись, сокольник действительно увидел неподалеку на сосне кречета. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Через некоторое время на том месте, где было явление святого, сокольник Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

Этот уникальный храм привлекает внимание историков, архитекторов, москвоведов, реставраторов. Сюда издревле притекают православные для поклонения святому мученику Трифону и для тихой молитвы.

Я узнал об этом святом после знакомства с моей будущей женой Ольгой, которая его почитала с детства и ходила в Знаменский храм на Рижском вокзале. Приход очень дружный, находясь в нем, всегда чувствовал молитвенное заступничество святого мученика Трифона. 

Настоятелем храма уже много лет является протоиерей Феодор Рожик. Не понаслышке скажу, что это человек духовной жизни. Строгий в молитве и в посте как к себе, так и к прихожанам. При этом очень любит детей и всех помнит по именам, когда причащает. Удивительно внимательный и любящий человек.

Протоиерей Николай Пушкин, протоиерей Павел Конюхов пришли в храм чтецами и сторожами, несли пономарское послушание и остались в этом храме, думаю, до конца дней своих. 

Иерей Димитрий Привезенцев помогал в алтаре с малых лет, ребенком, а теперь он священник и работает с молодежью и инвалидами. В этом храме удивительная преемственность: приход как большая семья, став частью которой остаешься навсегда под молитвенным заступлением святого мученика Трифона.

Сейчас наша семья является прихожанами другого храма, но этот храм для нас всегда останется родным. Сюда мы всегда можем прийти, помолиться и приложиться к мощам святого мученика Трифона.

Часто мученик Трифон через людей посылал нам помощь, и мы всегда знали, чьими молитвами она приходит

Почитаю великой радостью знакомство со священством этого храма, их удивительной духовной смиренной жизнью. Без преувеличения могу сказать, что там исполняется главная заповедь Христа: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим… возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 37–39).

2-4.jpg

В нашей семейной жизни этот святой играет особую роль. Мы всегда прибегаем молитвенно к его помощи, особенно мученик Трифон помогал нам с финансами. Однажды у супруги не оказалось денег, чтобы доехать домой, где осталась наша маленькая дочь Аня. Жена стала молиться мученику Трифону, и вдруг… в абсолютно пустом кармане нащупала несколько купюр. Их как раз хватило на проезд. Часто мученик Трифон через людей посылал нам помощь, и мы всегда знали, чьими молитвами к нам она приходит. Дивен Бог во святых Своих.

Однажды я потерял ключи от дома и работы. Нигде не мог найти, решил прибегнуть к главному средству, то есть молитве, и стал просить заступничества мученика Трифона. Ключи я нашел на следующий день у храма. 

Святому мученику Трифону как покровителю семьи молятся о счастье в браке. Я уверен, что наша семья крепкая и большая, а воспитываем мы с супругой пятерых ребятишек, в том числе молитвами за нас святого Трифона. Много было искушений, особенно в начале семейной жизни, но после молитвы ему всё как-то исправлялось. Единственного сына мы назвали, конечно, в честь мученика Трифона.


Игорь Тихоновский 13 февраля 2022
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить