Экскурсия в прошлое

Борисоглебский монастырь под Ростовом Великим (поселок Борисоглебский, Ярославская область) – настоящий уголок тишины и спокойствия. Старинные монастырские стены местами покрыты мхом и трещинами, но, несмотря на обветшалый вид, сохраняют былое величие. Войдя на территорию монастыря, словно попадаешь в прошлое. Тишина. Спокойствие. Под ногами зеленая трава, а не асфальт. Старинные храмы. Братское кладбище с простыми деревянными крестами под сенью деревьев.

Фото 1 (28).jpg
Борисоглебский монастырь. depositphotos.com

Основан монастырь по благословению преподобного Сергия Радонежского монахами Феодором и Павлом. Первые постройки были деревянными и до наших дней не сохранились. Каменное строительство началось позже. Когда монастырь стал известен, количество братии увеличилось. Многие знатные люди и даже представители царской династии Рюриковичей щедро жертвовали на монастырь, что и позволило построить такие величественные здания, которые мы сейчас видим в несколько обветшалом виде.

Но главное в монастыре – не стены, а люди, монахи. Рассказ о Борисоглебском монастыре невозможен без рассказа о преподобном Иринархе Затворнике, имя которого сейчас почти забыто. Он пришел в монастырь в расцвете лет, когда ему исполнилось тридцать. Принял монашеский постриг, стал носить ветхие одежды и построил себе келью (крошечную деревянную избушку), чтобы жить в ней в затворе. Он сделал себе железные вериги, тяжелые медные кресты и цепь, которой приковал себя в келье, чтобы выходить из затвора не дальше, чем на длину цепи. Зачем? Современному человеку такие труды и подвиги непонятны. Не понимали и тогда. При жизни святого часто гнали, выгоняли из монастыря. Он уходил, но по прошествии времени его вновь возвращали в Борисоглебский монастырь в его келью.

Он пришел в монастырь в расцвете лет, когда ему исполнилось тридцать

Жил преподобный Иринарх в непростое для Руси время, Смутное. Царь Иван Грозный умер, царевич Дмитрий был убит в Угличе – прямого наследника царской власти не было, поэтому началась борьба за царский престол. К внутренним распрям быстро присоединился и внешний враг – Речь Посполитая. Поляки, или ляхи, были католиками или униатами, поэтому не щадили ни православных людей, ни храмы. По российской земле полилась кровь. В это же время появились самозванцы (Лжедмитрий I, позже – Лжедмитрий II). Имея своей целью овладеть Москвой и царским престолом, польские интервенты собрались около столицы и производили многочисленные опустошительные набеги.

Враги не оставили в покое и Борисоглебский монастырь. После того, как был разорен и разграблен Ростов Великий, а жители посечены мечами, поползли слухи о том, что самый лютый пан Сапега с войском движется к Борисоглебской обители, чтобы уничтожить ее. Большая часть братии приняла решение покинуть монастырь и удалиться вглубь страны. Остались только три монаха, в числе которых был и преподобный Иринарх. Когда враг стоял под стенами монастыря, Сапеге донесли, что вся братия бежала, остались только три скованных старца, которые Бога молят за русского царя.

фото 2 (31).jpg
Пан Ян Петр Сапега

Пан Сапега пожелал видеть преподобного Иринарха и направился к нему в келью. Увидев старца в железных веригах, прикованного цепью и сидящего на березовом пне в тесной келье, Сапега воскликнул:

– Как же ты терпишь такую муку?

Старец ответил:

– Господа ради темницу и муку терплю в келье сей.

Сапеге стали нашептывать, что этот монах молится на русского царя. Старец бесстрашно сказал:

– Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю, – и посоветовал пану вместе с войском удалиться из России, иначе будет убит.

Сапега был потрясен беседой со старцем и приказал своим воинам под страхом смертной казни в монастыре ничего не трогать и не учинять разбоя. Но доброго совета пан не послушал, Россию не покинул и вскоре погиб, как и предсказал ему старец.

Господа ради темницу и муку терплю в келье сей

Когда Россия была на краю гибели, когда в Кремлевских храмах уже служили мессу по униатскому обряду, в Нижегородской губернии начинало собираться народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Дойдя до Ярославля, ополчение остановилось. Минин и Пожарский боялись идти на Москву, потому что там среди ополченцев не было единодушия и согласия. Один предводитель русского войска, Иван Заруцкий, убил другого воеводу, Прокопия Ляпунова. Зная все это, преподобный Иринарх послал князю Пожарскому просфору и благословение: «Увидишь славу Божию».

Князь воспрял духом и пошел с войском к Москве. Сделав остановку в Ростове, Минин и Пожарский на конях поскакали в Борисоглебский монастырь к старцу Иринарху, чтобы лично получить благословение. Преподобный дал им в помощь свой крест и благословил поход на Москву.

Фото 3 (6).jpeg
Прп. Иринарх Затворник благословляет К. Минина и Д. Пожарского

Как мы знаем из истории, войско Пожарского очистило Кремль от литовских захватчиков. На престоле воцарилась династия Романовых. А старец Иринарх, предчувствуя свою кончину, сам ископал себе могилу и вскоре почил. В последних словах своих он утешал братию: «Я отхожу от вас телом, а духом с вами буду неразлучно». Похоронили его в указанном им месте около Борисоглебского храма. Позже над могилой преподобного надстроили Ильинский придел.

Сейчас мощи находятся под спудом. Они никогда не были обретены. Если посмотреть на дореволюционные фотографии, то можно увидеть богатую раку над мощами и красивый интерьер храма. В учебниках по истории, изданных до 1917 года, имя преподобного Иринарха неоднократно упоминалось в рассказах о Смутном времени. Однако после революции Борисоглебский монастырь был упразднен, а на его территории открыли музей антирелигиозной пропаганды. Помещения сдавали в аренду различным организациям под банк, почту, спортзал… Не прошло и ста лет, как имя преподобного Иринарха было почти забыто.

Я отхожу от вас телом, а духом с вами буду неразлучно

Сейчас монастырь является действующим, хотя еще и не отреставрированным после длительного периода запустения. Однако, несмотря на утрату былого внешнего великолепия, в его стенах продолжается молитва, а к мощам преподобного Иринарха приходят богомольцы.

Преподобне отче Иринарше, моли Бога о нас!

Анна Власова 25 января 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить