Исповедница Ираида Тихова +ВИДЕО

Как сельская учительница помогала заключенному духовенству

Порой сведения о новомучениках и исповедниках Церкви Русской ограничиваются лишь скудной информацией из следственных дел, в некоторых случаях имеются источники личного происхождения, например, дневники и письма. Более двадцати лет назад были обретены дневники сельской учительницы Ираиды Тиховой, которые раскрывают облик и внутренний мир святого человека, пострадавшего за веру.

1 - 2023-09-08T232246.148.jpg

Ираида Иосифовна посвятила свою жизнь обучению детей и помощи заключенному духовенству, через нее велась переписка видных архиереев. Простой сельской учительнице доверяли сокровенные вопросы церковного бытия, обменивались через нее размышлениями и новостями, воспринимали как доброго друга, сестру во Христе.

Детские чаяния

Рая, как называли девочку родные, была младшей из семерых детей. Она родилась в 1894 году в благочестивой крестьянской семье в маленьком селе Котово, ныне это Угличский район Ярославской области. Дом Тиховых стоял напротив Успенской церкви, прихожанами которой они являлись. Отец Иосиф Иванович трудился церковным старостой, все дочки пели на клиросе. С детства Ираида хотела стать учителем и двигалась к своей цели с неослабевающим усердием. Окончив три класса сельской школы, девочка занималась самостоятельно, не имея возможности получить образование.

В юности она проделывала путь в 85 километров до Мышкина и Ростова, чтобы сдать экзамены на учительницу школы грамоты, но не сдала. В 1918 году, в 22 года, Ираида поступила на курсы при Угличской педагогической семинарии. По окончании курсов только трое из двадцати семи слушательниц сдали все зачеты, среди них оказалась Ираида Тихова. Это пример того, как труд и старание привлекает благодать Божию, и как Господь помогает Своим неутомимым делателям.

Ираида Иосифовна – учительница

Ираида Иосифовна-учительница.jpg
Учительница Ираида Иосифовна Тихова 

Молодую учительницу направили в школу в селе Архангельском-в-Бору. Отец Николай, священник из ее родного села, писал: «Труд учительства без всякого сравнения тяжелее, чем пахать и рыть картофель…» Ираида Иосифовна, осознавая это, очень серьезно относилась к званию учителя, отдавая себя этому делу, чтобы дать детям христианское воспитание, сохранить их нежные души.

Она жила со своими учениками одной жизнью. Помимо общеобразовательных предметов, давала уроки пения, занималась с девочками рукоделием, пела с учениками Литургию, на которой все вместе причащались. К детям относилась с особым вниманием и благоговением, в дневнике описывается такой интересный случай:

«В школу явился ученик семи лет, просится учиться, я говорю ему: "Ты мал", а он отвечает: "Я буду шибче расти и догоню ребят". Я ему: "Вот мы будем читать, а ты что же будешь делать?" – "Я послушаю". Ну, послушай, послушай.

Посадила его за парту, и куда бы я ни повернулась, его маленькие черненькие глазенки везде следили за мной. Когда я детей спрашивала что-нибудь и они поднимали руки, то и он поднимал: "Все, – говорил, – так делают, и мне так же надо". Как смешон и вместе с тем мил был он мне, с этим во всем подражанием школьникам. В обед я дала ему букварь – старенький, говорю, а он отвечает: "С меня и этот хорош"».

Ираида Тихова жила со своими учениками одной жизнью, к детям относилась с особым вниманием и благоговением

Так молодая учительница покорила сердца детей и их родителей, на занятия к ней ходили даже ребята из соседних сел. В сельской школе Ираида проработала пятнадцать лет, была она не только учительницей, но и добрым другом для своих учеников.

Атеизм проникает в школу

Традиционное воспитание русского человека в духе благочестия сменилось большевистской идеологией, в школе заставляли петь «Интернационал», даже коллеги-учителя говорили о запрете молиться в классе, вешать иконы, изучать Закон Божий. Как-то исповедницу обвинили в том, что, обучая церковному пению, она отравляет молодой мозг.

Получив книги от отдела народного образования, скорбела: «…Почти во всех книжечках ни одной светлой стороны. Все порок и порок. Зачем же давать детям их? Зачем их развращать?»

Ученики Земской школы.jpg
Ученики земской школы

Когда в школу к Ираиде приехали губернский и уездный инструкторы на праздник свержения самодержавия, их не интересовал учебный процесс, не интересовало, что детям нечем писать. Их беспокоило, почему дети не празднуют весело праздник, почему нет настроения революционности в школе, нет плакатов, восхваляющих советскую власть и революцию.

В 1922 году подвижница записалась на богословские курсы. Заведующий уездным отделом народного образования поставил Ираиде Иосифовне ультиматум: школа или курсы, но стойкость и искренность девушки обезоружили атеиста, и он позволил ей остаться.

Учебный процесс осуществлялся с большими трудностями. В волостном совете на 59 учеников выдали 15 карандашей, 15 ручек, 7 листов плохой бумаги. Ираида сокрушалась: «Как будем заниматься, чему научим, не имея в руках совершенно ничего? Богу известно».

С крестьян собирали хлеб, для того чтобы от его продажи можно было купить бумагу, карандаши, чернильные порошки.

В 1923 году было очень тяжело и голодно, цены на продукты и вещи выросли на миллионы рублей. К тому же с бедного люда сдирали большие налоги, как пишет Ираида: «Налог за землю, за лошадь, за корову, за свинью, за дом, за огород, за церковь, за землю под церковью, да просто за все». Получив зарплату 17 миллиардов рублей, Ираида Иосифовна шутила: «Получила миллиарды, а на башмаки не хватает».

Ираида Иосифовна – регент

Помимо учительских трудов, Ираида Иосифовна несла послушание регента церковного хора. На страницах дневника видна искренность девушки, у нее явно был музыкальный вкус, при этом она могла комментировать качество звучания и своего и стороннего хора. Как-то записала: «Служба была очень торжественная, но все испортил хор, поют очень скверно». «Слава Тебе, Господи! Пели всем хором так: не хорошо, не худо. Но чувствовалось легко». Ираида радела за качество исполнения песнопений, проводила спевки порой по 4 часа.

Церковный хор дореволюционной России.jpg
Церковный хор дореволюционной России

Девушка хорошо относилась к своим певчим и очень огорчалась, когда приходилось с ними расставаться, если они выходили замуж. Богослужения она переживала весьма глубоко, однажды после отпевания девицы, умершей от тифа, размышляла: «Господи, умирать не хочется, а и конца ждать тяжело. Помоги, Ты все знаешь». «Готовимся ли мы в земном училище, которое недолговременно, к экзамену на жизнь вечную?»

Готовимся ли мы в земном училище к экзамену на жизнь вечную?

Вспоминала панихиду о молодом покойном Боре Крылове: «В белом стихаре, в белом гробе лежит покойный, как будто радуясь, что ушел от всех бурь житейских, от всех испытаний. Завидовала я ему. Думала, чтобы Господь сжалился, да и меня взял. Но ему там будет лучше, он лежит довольный, а я с чем туда приду?»

Характер исповедницы и ее «внутренний человек»

Ираида Иосифовна была очень трудолюбива, возделывала свой огород, сажала картошку и свеклу. Обладая добротой и гостеприимством, неоднократно принимала у себя дома духовных лиц, игумению Угличского Богоявленского монастыря, сестер; на чай к ней приходило духовенство храма Архангела Михаила.

Читая жития древних святых, мы часто не имеем понятия о той внутренней духовной брани, которую они вели, здесь же, наоборот, имеется уникальная возможность, изучая дневник, видеть настоящую борьбу человека со своими немощами и страстями: «Надорвала веру в человека, сама стала себя считать лучше других… Господи, зачем я так бессильна, что не могу справиться сама с собой. Не отступись Ты от меня». Как истинно верующий человек Ираида старалась возлагать все упование на Бога: «Господи, направь Ты меня туда, где я больше могу принести пользы. Не дай мне самой распорядиться выбором». Или: «Твори, Господи, волю Свою…» Часто ее записи оканчиваются примерно так: «Ты все знаешь, устрой…»

Ираида Иосифовна имела намерение остаться в девицах и служить людям, умоляя об этом Пресвятую Богородицу. Часто ее осуждали, говоря, что в одиночестве жить нельзя и надо кого-то любить. Посоветовавшись со старцем Алексием Мечевым и епископом Феодором (Поздеевским), она избрала путь безбрачия, хотя к ней сватался сын священника Сергей Николаевич Ярославский.

Новое служение

Окормлялась подвижница у владыки Серафима (Самойловича). Он прибыл в Углич в 1915 году и завоевал сердца угличан. Народ ждал до двух часов дня, чтобы получить благословение архипастыря.

Архиепископ Серафим (Самойлович). Тюремная фото.jpg
Архиепископ Серафим (Самойлович). Тюремное фото

С ареста дорогого владыки Серафима (Самойловича) в 1922 году началось новое служение исповедницы – помощь заключенному духовенству. Чуткая душа переживала за всех невинных узников. Ираида Иосифовна помогала им не только материально, но и словом утешения, разделяя с ними в своем сердце все тяготы заключения. Владыка Серафим писал ей: «Так тяжело, тоскливо, жутко, что солнце, которое здесь так ярко светит, меня не греет – помолитесь». «Слишком тяжело на душе. Помолитесь».

Чуткая душа переживала за всех невинных узников, разделяла с ними в сердце все тяготы заключения

Тогда же Ираида сблизилась со слепой прозорливицей Ксенией (Красавиной). Через Ираиду Иосифовну для Ксении передавали вопросы и получали ответы, старицу узники называли иносказательно Мамой, иногда бабушкой, а Ираиду – Маминой дочкой.

Старица Ксения Рыбинская (Красавина).jpg
Старица Ксения Рыбинская (Красавина)

В 1934 году начались аресты в Угличском районе, священника села Котово арестовали. Предвидя закрытие и разграбление церкви Архангельского-в-Бору, Ираида собрала богослужебные книги и спрятала их в школе. На нее последовал донос, и сотрудники НКВД арестовали исповедницу. После кратковременного заключения отдел народного образования не восстановил ее в должности и советовал сменить школу. Ираида Иосифовна уволилась и вернулась на родину, где вновь стала служить регентом, основные силы употребляя на помощь репрессированным архиереям.

Путь исповедничества

В 1942 году из ссылки вернулся епископ Василий (Преображенский), Ираида приютила владыку у себя дома. В ее баньке была устроена тайная домашняя церковь. Тогда Ираиду арестовали и отправили в ссылку в Сыктывкар на пять лет.

Страдалица работала там на кожобувном комбинате, где приходилось очищать от жира двухпудовые замороженные тюленьи шкуры. Так она надорвалась и отморозила руки и ноги. Вернувшись из ссылки, Ираида Иосифовна продолжала свое служение, принимала дома монахинь и паломников, отвечая на их нужды.

часть 10. Тюремная фотография 1943 год.jpg
Тюремная фотография 1943 год

Позже последовал третий и последний арест подвижницы по доносу ее знакомой Ксении. После освобождения Ираида вернулась в Котово. Люди тянусь к ней, добродушной, веселой, обладающей человеческим обаянием. Особенно ее любили дети, с которыми она ходила за грибами, пела песни, учила молитвам.

Последние годы жизни

Последние годы Ираида Иосифовна заботилась о своем брате, перенесшем инсульт. В 1967 году на 71-м году жизни подвижница начала угасать, прогрессировало онкологическое заболевание. Тогда ее сестра взялась помогать больной. В этом же году 7 августа добрая труженица скончалась. Похоронили Ираиду Иосифовну у развалин Успенской церкви рядом с родными. На похороны пришло много верующих помянуть «боголюбивейшую сестрицу».

И в наше время в день памяти исповедницы на место ее упокоения стекаются богомольцы, служатся молебны. Подвиг стойкой подвижницы не забыт, ее любовь не оскудевает и поныне.

Анастасия Высотенко 9 сентября 2023
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить