Источник судьбоносный +АУДИО

Проповедь в день прославления священномученика Илариона

Источник судьбоносный. Проповедь архимандрита Иова (Гумерова). 10 мая 2014 г. (Продолжительность 00:17:00 мин, размер 11,6 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Христос Воскресе!

Возлюбленные братья и сестры, мы собрались в эти Пасхальные дни, чтобы совершить торжество в память того события, которое предшествовало прославлению священномученика Илариона, а именно – обретение его святых мощей.

Фото 1. Мощи священномученика Илариона (Троицкого), собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Сретенский монастырь.jpg
Мощи священномученика Илариона (Троицкого),
собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Сретенский монастырь

Христова Церковь чтит останки святых, потому что они, живя богоугодно, становятся сосудами Духа Святаго, и Дух Святой, Который живет в них, освящает не только их души, но и тела. Мы имеем твердое основание для именно такого убеждения, и такой веры, и такого учения в Священном Писании. В Книге Царств рассказывается, что, когда пророк Елисей умер, его погребли по иудейскому обычаю: положили останки в пещере и закрыли. И через год похоронили какого-то умершего, недалеко почившего от тех мест, где почивали святые останки пророка Елисея. А тут напали иноплеменники и готовы были их перебить, и, чтобы они могли успеть скрыться, удалиться, они мертвеца поместили в ту пещеру, которая была на пути их, где лежали останки пророка Елисея. И как только мертвец коснулся этих останков, он ожил – воскрес! Видите, какое упование, какое твердое основание мы имеем в том, что почитаем останки, святые мощи угодников Божиих.

Мы знаем: даже не только тело, которое, конечно, является частью человека, ибо человек един с душою, пока он жив, но и даже, как сказано в Книге Деяний, даже пояса, которые носил великий апостол Павел, а он является избранным сосудом, накладывали на больных, и они исцелялись. Мы знаем, что святые мощи способны не только исцелять – бесы уходят, не выдерживая той благодати, которая исходит от них – но и даже источать святое миро.

И как только мертвец коснулся этих останков, он ожил – воскрес!

Когда мы были с братией на Афоне, мы посетили долину, где подвизались в подвигах святитель Григорий Палама и преподобный Никодим, там кельи их сохранились, но уже несколько переделанные. И там недалеко находится храм в честь святого Василия, храм очень небольшой, а в алтаре погребли мощи замечательного подвижника – преподобного Феофила Афонского. Там сделали гробницу. Когда погребли, прошло какое-то время, стало выходить миро. Оно настолько обильно шло от святых мощей, что алтарь стал заполняться, и поэтому там пробили в абсидной части отверстие. Видите, какую благодать, какие великие сокровища таят мощи святых.

Фото 2. Мощи Феодосия Черниговского.jpg
Мощи Феодосия Черниговского. Фото: orthodox.com.ua

Мы знаем и примеры из наших отечественных житий святых, например, Феодосия Черниговского. Он умер 9 сентября 1696 года, а ровно 200 лет спустя, при царе-мученике Николае мощи святителя Феодосия Черниговского не были опущены в землю, потому что все знали его святость, она была настолько явственная, настолько очевидная для всех. И люди были убеждены, что пройдет не так уж много времени, когда его прославят. Прошло 200 лет. Останки его были поставлены в подвальной части, положены в гроб, и гроб был в подвальной части. Что такое подвальная часть храма в те времена, когда не было никакого отопления, ясно: там сырость – и мощи там пролежали 200 лет. И когда открыли, было такое впечатление, что лежит в гробе просто уснувший, уставший человек, но сильно изболевшийся, потому что все-таки печаль какая-то была. Так вот от этих мощей за один день, день прославления 9 сентября 1896 года, было столько исцелений, что только сто из них было описано, и они производят впечатление.

На прославление прибыли хоругвеносцы из Москвы, и с одним из них был сын 12 лет. Он от рождения не говорил, а когда приложился к мощам святителя Феодосия Черниговского, он сказал: «Папа», – и отец зарыдал, потрясенный этим.

Туда привезли бесноватую, причем ее  буквально волокли, связанную цепями, потому что веревки не выдерживали. Эти чудеса описаны Евгением Поселяниным, автором рассказа «Один день в Чернигове», и протоиереем Дмитрием Соколовым, настоятелем Исаакиевского собора в Петербурге. Они засвидетельствовали чудеса, описанные людьми, которые присутствовали непосредственно. И вот бесноватую приложили буквально насильно, потому что демон лютейший, который сидел в ней, мешал тому, чтобы она сама подошла. И на другой день очевидец рассказывает, что видел, как она сама спокойно, твердо идет и несет эти цепи. Она положила их рядом как свидетельство свершившегося чуда. И она ушла здоровой. Вот такие чудеса творят мощи святых, и поэтому мы верим, что мощи священномученика Илариона тоже благодатны, источают целебную помощь всем, кто с верой притекает.

Она положила цепи рядом как свидетельство свершившегося чуда

Священномученик Иларион прожил всего 43 года и 3 месяца. Он родился 13 сентября 1886 года, а почил в 1929 году 28 декабря. За эту короткую жизнь, можно сказать, он пожил по некоторым меркам даже половину жизни, он совершил дивные дела. Вся его личность, весь его духовно-нравственный облик поражает такой цельностью, которая, конечно, укрепляет нас в вере, ибо мы знаем, что только тот, кто непоколебимо не только верит в Бога, но и полностью вверяет себя, доверяет Богу и кто твердо стоит во всех испытаниях, он, конечно, сподобляется особой милости Божией.

Фото 3.jpg

У него было много дарований. Это был очень одаренный человек, одаренный многими талантами. Вот мы знаем притчу о талантах… Одному – десять, другому – пять, третьему – один талант. И он получил, конечно, 10 талантов, получил много, и самое ценное, что эти все таланты он умножил, удвоил, тогда как его многие современники были талантливыми художниками, писателями и растратили этот талант на всякие мирские попечения, гоняясь за мирской славой. Он всего себя отдал. Трогательна эта цельность, последовательность и готовность сразу же все благо исполнять.

Будущему священномученику было пять лет, когда он узнал о Ломоносове. Он взял за руку своего маленького брата Димитрия, которому было три года, взял букварь и решил тоже пойти пешком учиться в Москву. Отец, иерей Алексий, и мать Варвара заметили, что сын исчез из дома. Но мало ли где он может быть: играет с братом или под столом прячется. И когда уже поняли, что сына нет, отец запряг лошадь, узнал от сельчан по какой дороге он пошел и довольно долго ехал, а потом все-таки догнал. И когда он стал как бы укорять его, тот отвечал: «А Ломоносов пошел же». Вот таким он был.

Он был таким и в детстве, и в отрочестве, и в юности, и в Академии, уже позже, когда был преподавателем Священного Писания Нового Завета, и, конечно, таким же цельным, последовательным, полным решимости все благое тут же исполнять, когда был секретарем Святейшего Патриарха Тихона и когда его посетили скорби. Из этих 43 лет семь лет – это лагеря, причем страшные Соловецкие лагеря. Он в 1923 году успел совершить замечательный подвиг – очистил наш храм, в котором мы сейчас стоим и молимся, от обновленцев. Это еще было начало этого зловредного движения, тогда еще они получали особую поддержку НКВД и властей, и священномученик Иларион все равно нашел духовные силы и их всех изгнал отсюда. И причем для него служба еретиков была настолько оскверняющей, что он освятил заново весь храм полностью.

Отметим его стойкость, последовательность, бескомпромиссность в стоянии за дело Христово, за Церковь. Церковь он любил особо, у него диссертация посвящена догмату о Церкви. Именно священномученик Иларион вновь и вновь повторял слова священномученика Киприана о том, что без Церкви нет спасения. Он любил Церковь как мать. Может быть это чувство, эта преданность до конца Церкви усиливалась тем, что он мать потерял рано. Для него Церковь – это мать. Нам, братья и сестры, нужно научиться так любить Церковь. Не просто знать, что это место спасения, что мы в Церкви получаем очищение от грехов, благодать, но любить ее как мать всей полнотой нашего сыновьего сердца. И он так любил Церковь.

Фото 4=превью. Рака с мощами священномученика Илариона (Троицкого) в новом соборе Сретенского монастыря.jpeg
Рака с мощами священномученика Илариона (Троицкого) в новом соборе Сретенского монастыря

И, конечно, его должны были постигнуть скорби, они постигли. На Соловках, где священномученик Иларион отбывал наказание, был такой обычай. Сидевшие там во множестве архиереи, дьяконы избирали своего предстоятеля, и титул у него был «епископ Соловецкий». И священномученик Иларион, конечно, своими дарованиями, своим авторитетом, вскоре, как только появился  на Соловках, этот титул получил. Он был епископом Соловецким, и мы его знаем также как епископа Верейского.

Он, с одной стороны, был тверд, не уступал. И когда в январе 1924 года умер один из гонителей нашей Церкви и конвоиры потребовали, чтобы все встали на минуту молчания, он не пошел на это. А с другой стороны, у него не было даже тени злобы. Когда одного из жестоких охранников лодка унесла в открытое море, он его спас. Это была последовательная христианская любовь до конца, во всем, не было никакой злобы. Но когда, где надо было стоять за Христа, он стоял бескомпромиссно, безбоязненно. И так он прошел этот путь.

У него не было даже тени злобы

Интересно, как Промысел Божий печется о нас. Многие соловецкие узники, принявшие мученичество, там были погребены, и у нас нет останков. Но Господь так устроил, что священномученик Иларион, когда  в 1929 году закончился его срок, получил ссылку в Казахстан. Начался его мучительный путь по этапам, пересылкам, его подолгу держали в почти нечеловеческих условиях в каждой пересыльной тюрьме, потому что они были переполнены. И там священномученик Иларион заболел тифом, его вернули тогда в «Кресты», а потом в больницу. И врач засвидетельствовал, что, уже потеряв сознание, он благодарил Бога. И последние его слова были такие: «Как хорошо. Теперь мы далеки…» И он угас, и мы не знаем, от чего далеки. Но мы верим, что далеки от того, чтобы быть малодушными, от того, чтобы быть ленивыми, грешными, неразумными, то есть от всего того, что нас отдаляет от Христа, к Которому священномученик стремился всей своей душой.

Митрополит Серафим (Чичагов) не побоялся попросить его тела, священномученика Илариона отпевали и архиереи, он погребен был в Новодевичьем Петроградском кладбище. И сейчас рядом с нами есть источник судьбоносный, и мы должны это ценить, должны с упованием и верой в Бога помнить, что через таких архиереев, через таких угодников Господь подает нам благодатные силы для спасения. Будем чтить память этого великого архиерея, который до конца прошел этот путь и сейчас молится за нас в Царствии Небесном.

Христос Воскресе!

10 мая 2014 года

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить