Мученик Филипп Марышев. Право на жизнь

Статьей о новомученике на сентябрь я озаботилась в июле. Очень хотелось написать про мученика Филиппа Марышева, на то были свои причины. Но тут нюанс: информации лично о нем крайне мало. Он был расстрелян в рамках группового уголовного дела Ферапонтова монастыря и епископа Кирилловского Варсонофия (Лебедева). Был рядом с владыкой и игуменией монастыря Серафимой (Сулимовой), когда их всех, проходивших по уголовному делу, ранним утром 15 сентября 1918 года вывели на расстрел. И принял смерть вместе с владыкой. Собственно, это почти вся имеющаяся информация. Маловато для полноценной статьи.

Фото 1, ПРЕВЬЮ.jpg
Мученик Филипп Марышев.
Икона на холсте.

И тогда я написала Валерию:

– Валерочка, добрый день. Нужна помощь. Я пишу статьи про новомучеников для сайта Сретенского монастыря. Одну в месяц. На сентябрь хотела подготовить материал про мученика Филиппа Марышева. Но информации о нем ноль. В житии – ничего лично о нем. Можешь помочь? Любые воспоминания, впечатления. Ваши поездки на место расстрела, строительство часовни. Все, что угодно.

…С Валерой мы познакомились в сети в 2017 году. Он написал мне, случайно наткнувшись в интернете на пост в моей группе в ВК про мученика Филиппа Марышева.

– Наталья, свет-душа! Создав группу, ты обеспечила улыбку Господа, и это твой храм, который ты построила. Молодец!

Чуть позже выяснилось, что Валерий – правнук мученика Филиппа Марышева, поэтому и захотелось мне в июле этого года написать про его прадеда.

Валере (мы как-то очень быстро перешли на «ты») в 2017 было 67. Жена, дети, внуки. Отставной полковник. Хорошее чувство юмора, умный интересный собеседник. Валера вдумчиво читал о новомучениках в моей группе в ВК и иногда присылал свои впечатления:

– Меня поражает, как убивали мучеников за веру. Их много было. И коммунистических ублюдков. Парализованных стариков несли на носилках, приносили к месту убийств, убивали и бросали в ямы. И слава Богу, что этот режим рухнул. Прости, что я коснулся этой темы.

Валера знал, что моя группа – не о политике и не о власти. Она о новомучениках. Я всегда проводила четкую грань между этими двумя темами, поэтому и извинялся.

Валера прислал мне фото часовни, построенной на месте убиения епископа Варсонофия, игумении Серафимы, Филиппа Марышева и иже с ними убиенных страдальцев. Он чтил это место и бывал там.

Фото 2.jpg
Часовня Новомучеников Кирилловских на горе Золотуха. stefmon.ru

Святой мученик Филипп (Марышев Филипп Кириллович) родился в 1864 году в селе Малино Кирилловского уезда Новгородской губернии. До революции 1917 года был купцом. В сентябре 1918 года арестован красноармейцами по делу Ферапонтова монастыря. Народные волнения вспыхнули тогда в ответ на решение властей описать ценности ризницы монастыря. Власти отреагировали оперативно: возбудили уголовное дело и всех неугодных арестовали.

Филипп Кириллович принял мученическую смерть вместе с епископом Варсонофием (Лебедевым) и другими проходившим по делу страдальцами

Филипп Кириллович принял мученическую смерть вместе с епископом Варсонофием (Лебедевым) и другими проходившим по делу страдальцами.

Рано утром 15 сентября 1918 года всех арестованных (епископа Варсонофия, игумению Серафиму, Филиппа Кирилловича и трех мирян) вывели из тюрьмы и без каких-либо объяснений повели по направлению к Горицам. Путь узников лежал через подворье Филипповой Ирапской Красноборской пустыни. Над входом в подворье, с наружной стороны, помещалась икона святого Филиппа Ирапского, небесного покровителя Филиппа Кирилловича. Конвоиры не позволили никому даже перекреститься. Так дошли до верстового столба, на котором было обозначено, что до Гориц от этого места пять верст, а до Кириллова – две. Здесь каратели приказали остановиться и свернуть с дороги направо. Сомнений не осталось – их вели на казнь.

– Вот и наша Голгофа, – сказал епископ Варсонофий.

Приговоренные были поставлены лицом к горе Золотухе, спиной к Кирилло-Белозерскому монастырю. Богоборствующей властью им было отказано в основном человеческом праве – праве на жизнь. Один за другим прозвучали выстрелы, и Господь принял в Свои светлые обители души шести верных чад Своих.

Могилу велели копать местным купцам. Они же с великим благоговением и хоронили убиенных страдальцев. Тело Филиппа Марышева было положено в ногах владыки Варсонофия и игумении Серафимы.

В течение нескольких недель епархиальное священноначалие пыталось получить разрешение на перезахоронение епископа Варсонофия и с ним убиенных: хотели провести погребение, как подобает. В этом властями было отказано.

Место, где были похоронены после расстрела новомученики, стало на десятилетия точкой притяжения тысяч верующих; люди шли к святым мученикам поклониться, попросить о помощи, помолиться. У властей такое положение дел вызывало бешенство. В 1960-х могилу сравняли с землей и возвели на ее месте хозяйственные постройки.

Фото 3.jpg

В 1998 году на месте расстрела новомучеников был установлен поклонный крест, а позже возведена часовня.

Мученик Филипп Марышев причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

– Спокойной ночи, труженица. Попей чаю с бутербродом с сыром. Улыбаюсь, – писал мне Валера, прочитав очередные посты о новомучениках в группе. И я улыбалась тоже.

Потом мы спорили про современную власть, про Путина, про наше государство. У нас были не то, чтобы диаметрально противоположные взгляды; но подход к проблематике отличался в корне. Валера критиковал, а я старалась смягчить. Но я всегда понимала, что через его сарказм и хлесткость просвечивается сильнейшая любовь к Отечеству. Сердце болело у него за страну, вот и ерничал, критиковал, высмеивал…

– Вас, многодетных, там в Москве хорошо прикормили, видать, – кусался Валера.

– Выговорился? Легче стало? Всё, мир.

– Мир будет всегда.

Мы мирились. Приходил очередной сентябрь, и я вновь поздравляла Валеру с днем памяти его святого прадеда.

– Спасибо, дорогая! И Филипп Кириллович на небесах охраняет и вас, и нас, – отвечал мне Валера.

И Филипп Кириллович на небесах охраняет и вас, и нас

Так вышло, что мы проживали на глазах друг у друга значимые вехи нашей жизни. Еще тогда, в 2017-м, у Валеры случилось горе. Остановилось сердце его горячо любимой жены. Она просто не проснулась утром. 55 лет, еще бы жить да жить. Валера попросил молитв об упокоении. За Галю я молюсь до сих пор каждый Божий день…

В ноябре того же года горе пришло в нашу семью. Умер отец моего супруга. Обширный инфаркт. Скорая не успела доехать.

Фото 4.jpg
Фото: mos.ru

– Дорогой брат во Христе Валерий. Прошу молитв за новопреставленного раба Божия Михаила. Папа моего мужа. Скоропостижно сегодня ночью. Через месяц должны были юбилей отмечать, 70…

– Вы держитесь. Он на небесах.

Через пару дней:

– Валера, на похороны не удалось выехать: Украина. Срочно делаем загранпаспорта, у нас их нет. Попадаем на девять дней. Ужас с этой политической обстановкой. На границе нужно доказывать необходимость поездки. Родственники прислали скан справки о смерти, мы тут ее переводим на русский, нотариально заверяем. В страшном сне не могла представить, что такие отношения напряженные будут с Украиной.

– Дедушка умер в преклонном возрасте, он знал, что у него много внуков и жизнь у него удалась. А ваша задача – поднимать малышей. Дедушка не обидится, если вы поедете летом, сохраните деньги и здоровье. Ты тоже не железная.

– Мы поедем теперь. Почти все готово. Летом неизвестно что будет.

Я копирую наши с Валерой диалоги из переписки дословно, мой дорогой читатель.

В 2018-м мы поехали на годовщину смерти папы. Обратно пересекали границу 29 ноября. 30 ноября пришла новость: Украина запретила въезд на свою территорию всем россиянам-мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет. Моему мужу на тот момент было 44. Это был последний раз, когда муж был на могиле своего отца.

Май 2019-го.

– Натали, удачи вам. Шестого малыша.

– Я в недоумении… Я вроде ничего не говорила про шестого.

– Будет.

– Надеюсь. 30 недель, в июле ожидаем.

– Искренне рад! Пришлю подарок.

– Молитва в моем случае – лучший подарок.

Фото 5.jpg

Июль 2019-го.

– Натали, ну, как?

– Мальчик. Серафим.

– Поздравляю вас с супругом! Не пью, но шампанского сегодня выпью за вас. Молюсь за вас, дорогие. Храни вас Господь! С почтением.

Мы общались дальше. Не часто, но всегда очень тепло. Валера желал добра мне и моей семье, переживал за наших с мужем детей, молился, когда требовалась духовная поддержка.

– Наташа, купи деткам мороженое и чипсы от дедушки Валеры, денюжку отдам.

– После поста – обязательно. За Галю молюсь каждый день. И Псалтирь: за своих и за женушку твою.

– Вредина. Чипсы – самая постная еда.

Потом получился большой перерыв в нашем общении. Я поздравила Валеру с новомучеником Филиппом в сентябре 2023-го, и всё. Почему-то мы, вопреки обыкновению, даже не поздравили друг друга с днями рождения, которые у обоих в июне. И вот в июле этого года, спустя 10 месяцев после последней нашей переписки, я написала Валере то самое сообщение с просьбой помочь с информацией для статьи о мученике Филиппе. Но Валера не ответил.

Через пять дней от Валеры пришла открытка с добрыми пожеланиями. И всё.

– Валерочка! А как же мученик Филипп?

Но от Валеры на следующий день опять пришла просто открытка. Без единого слова от него лично. И через две недели еще одна такая же. И никакой реакции на мою просьбу о помощи в подготовке статьи про мученика Филиппа.

Знаешь, дорогой читатель, я, конечно, читала труды отца Паисия Святогорца и прекрасно осведомлена про его фабрику добрых помыслов. Но тут я разозлилась. Не сработала в тот раз моя фабрика. Ничего хорошего я тогда, каюсь, про Валеру не подумала. А подумала всякое разное, что и писать здесь не хочу… Забил, запил – много чего подумала.

Фото 6.jpg
Фото: ortox.ru

Меня даже не остановил тот факт, что в открытках, как правило, были пожелания доброй ночи, а сообщение приходило ближе к обеду.

«Валера, это же твой прадед, ну, как же так? Тебе что, все равно? Тебе жалко слов, что ли? Времени нет? Что, Валера, что?!» – в сердцах восклицала я внутри себя. Я поняла, что статьи про мученика Филиппа не будет.

И стала перебирать жития святых новомучеников в поисках подходящего материала для другой статьи. Материал был найден, статья про совершенно другого святого – священномученика Александра Ратьковского, чей день памяти 4 сентября, была написана.

А 30 августа от Валеры пришло сообщение:

– Дорогая Наталья. Прости, я на войне. Ты лучше знаешь нашего прадеда Филиппа. Дай Господь блага твоей семье. С почтением, полковник Марышев.

Я сидела в полвторого ночи на кухне своего уютного, мирно спящего дома, перечитывала раз за разом это сообщение, а слезы заливали мое лицо, телефон и Валерины слова…

Верю, что прадед твой, мученик Филипп, с тобой рядом на этой войне, хранит тебя от всех невзгод. Вернись живым!

Война. Я знаю о ней больше, чем мне хотелось бы. Два года на этой войне мой родной племянник. Два года непрестанных молитв ко Господу: Боже, верни домой живым и целым! Долгожданные отпуска как Пасха Христова.

Сообщения, которые приходят в мессенджерах не тогда, когда их отправил воин, а когда мелькнул интернет. И ежедневные по двадцать раз просмотры этих самых мессенджеров: когда крайний раз был в сети? Был ли? Был! Живой!

Фото 7.jpeg

Уже полтора месяца на этой войне наш зять…

И оказывается, столь долго молчавший Валера, которому теперь 74 года, уже не отставной, а действующий полковник Вооруженных сил Российской Федерации – тоже там, на этой войне. Валера, дорогой, прости мои дурные мысли! Прости меня, полковник Марышев! Тебя никто не призывал, не присылал тебе повесток: возраст. Но ты сам не смог остаться в стороне, когда беда ворвалась в судьбу нашей страны. Молюсь теперь и за тебя, наш воин. Верю, что прадед твой, мученик Филипп, с тобой рядом на этой войне, хранит тебя от всех невзгод. Вернись живым!

Читатель мой! Помолись и ты о воине Валерии. Обо всех наших воинах помолись. О людях великого мужества. О тех, для кого честь – не пустое слово, а любовь к Родине – не нулевое понятие. Возможно, все вместе, с сонмом новомучеников Церкви Русской, мы вымолим у Господа стране нашей право на жизнь. Если выстоят воины наши, будет жить и Отечество наше. А значит, и мы с тобой.

Наталья Ващина 15 сентября 2024
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить