«Назовем деток Ксения и Андрей»

Распечатать

В сборник «Чудеса святых XXI века», который был издан в 2015 году в Издательстве Сретенского монастыря, вошли свидетельства сотен людей, чьи молитвы не остались без ответа. Сегодня, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, публикуем истории людей, которые просили помощи у этой святой.

«Пройдет десять лет, и ей будут молебны служить»

В конце 1970-х, в годы учебы в Ленинградском государственном университете (ЛГУ), я поставила себе целью посетить все действующие храмы Ленинграда. Так однажды приехала на Смоленское кладбище, названное по имени расположенной здесь церкви. Во время службы, и особенно на панихиде, поразило повторяющееся в каждой записке имя: «Блаженная Ксения».

Фото 1.jpeg
Часовня блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище

Выйдя из храма, отправилась бродить по заснеженному кладбищу и вскоре остановилась у заколоченной наглухо часовни. Вокруг не было ни души. Я уже собиралась уходить, как вдруг из-за часовни (которую я только что обошла) вышла старушка в очень бедной одежде.

– Что это за часовня, бабушка? – обратилась я к ней.

– Тут, деточка, лежит святая блаженная Ксения, помолись ей.

– Святая? Почему же ее поминают за упокой? Ведь святым служат молебны.

– А вот пройдет десять лет – и ей будут молебны служить, – сказала старушка и, пока я разглядывала часовню, исчезла так же внезапно, как появилась.

Стояла зима 1978 года. Вспомнила я об этой встрече десять лет спустя, когда в преддверии тысячелетия Крещения Руси Поместный Собор Русской Православной Церкви, проходивший летом 1988 года, причислил к лику святых блаженную Ксению Петербургскую.

Назовем деток Ксения и Андрей

Хочу поделиться своей действительно чудесной историей. Долгое время не везло мне в личной жизни. Сначала были непростые отношения, потом тяжелый разрыв, а потом несколько лет одиночества. После разрыва отношений, в 2005 году (это совпало еще и с проблемами со здоровьем и с уходом с работы), решила я поехать в Санкт-Петербург. Ехала в город, о котором мечтала давно, просто по путевке, на экскурсии, поскольку тогда была еще человеком невоцерковленным, а о матушке Ксении и не слышала совсем.

На одной из экскурсий по городу наш экскурсовод, рассказывая о Михайловском замке, упомянула и о святой Ксении, особо отметила, что блаженная Ксения – небесная заступница Петербурга. Рассказала, как блаженная предсказала царю Павлу I его скорую смерть. Так как группа наша состояла в основном из девушек лет двадцати пяти, сделала экскурсовод Ирина акцент и на том, что к матушке Ксении обращаются по разным поводам, особенно с просьбами об устроении личной жизни.

И вот в предпоследний день нашей поездки мы с моей соседкой по комнате съездили на Смоленское кладбище и подали записочки с нашими просьбами. Когда просила святую Ксению о помощи, просила, прежде всего, о работе, а потом уж о личном.

ПРЕВЬЮ.jpg

Вернулась домой, началась суета с поиском работы, и как-то забыла я, грешная, о матушке Ксении. Работа же нашлась такая, о которой можно было только мечтать, уже спустя три месяца.

А личная жизнь по-прежнему не налаживалась. Так и жила три последующих года в одиночестве, все силы отдавая работе. На исходе третьего года полного одиночества, подогреваемая сожалением подружек и жалобами родителей, что не дождаться им, видно, внуков, вспомнила я о матушке Ксении. Прочла ее житие и стала непрестанно молиться ей, как умела, своими словами, чтоб послала святая мне мою вторую половинку. Обещала заступнице нашей, что, если пошлет мне мужа, назовем мы с ним наших деток Ксения и Андрей. И стала собираться снова в Петербург, чтоб еще раз попросить о помощи святую Ксению в ее часовенке.

Но поехать в Питер не получилось. А поехала я… на встречу с мужчиной, познакомилась с которым через интернет (но не на сайте знакомств!), просто чудесным образом. В марте 2008 года мы познакомились, в мае впервые увидели друг друга, а в январе следующего года уже стали мужем и женой. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в октябре 2009 года, повенчались в храме Святой блаженной Ксении Петербургской в городе, где жил мой муж (он, как оказалось, был прихожанином этого храма). А уже в конце октября появилась на свет наша доченька Ксеньюшка. Братик ее, Андрюша, тоже не заставил себя долго ждать. Родился всего через полтора года. И, для полного счастья, еще через год и три месяца послал нам Господь, по молитвам матушки Ксении, еще одну доченьку – Марию. С тех пор, вот уже пять лет, живем с мужем в любви и согласии, оба воцерковились, а вся наша семья является прихожанами храма Святой блаженной Ксении Петербургской и дома чтит нашу матушку-заступницу! И она не оставляет нас, помогает во всем, о чем просим, в чем действительно нужда есть. 

Был период у нашей семьи, когда мужа уволили с работы. Все деньги ушли на поиски новой работы, на переезд в другой город. Сколько было потрачено времени и сил на написание резюме, на собеседования, а желанное предложение о трудоустройстве так и не поступало. И тогда, на последние деньги, муж поехал в Петербург, к матушке Ксении. Ездил всего на пару дней, вернулся поздно вечером, и не успел он переступить порог дома, как ему позвонили и сказали, чтоб завтра выходил на работу. Работа, посланная Господом по молитвам святой Ксении Петербургской, очень помогла нам тогда поправить наше финансовое положение.

И это далеко не все истории о чудесной помощи святой Ксении нашей семье! Матушка Ксения, благодари Бога от нас! Слава Богу за всё!

Только прочитала акафист – звонок!

В 2007 году мы начинали свое дело в сфере юриспруденции. Шли к вере одновременно. Было много тяжелых месяцев, когда хватало денег только на аренду офиса, на еду приходилось подрабатывать частными уроками. К блаженной Ксении не обращалась, так как считала, что она Петербургская, поэтому москвичам не поможет. Такое вот неофитство.

Фото 2.jpeg
Рака с мощами блаженной Ксении Петербургской. smolenka.spb.ru

В один очень тяжелый день, когда стоял вопрос о том, чтобы закрывать офис, который мы так тяжело тянули долгое время, прощаться с мечтами и планами и возвращаться на поиски работы, решила почитать от сердца акафист матушке Ксении. Читала, плакала и даже не верила, поможет ли. И только прочитала акафист – звонок: новый клиент обратился. Из Петербурга! Но это еще не все. Мы заказали для него юридические документы в Латинской Америке, как он просил. Каково же было наше удивление, когда они пришли через три недели и мы их проверяли! Подписавший их сотрудник этой латиноамериканской страны значился как г-жа Ксения Муньос – тезка блаженной матушки Ксении! Такие вот чудеса! А вообще всегда надо прибегать во всех делах и обстояниях к святым, просить их помощи и верить, несмотря ни на что! Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас, грешных!

Блаженная Ксения и попросила...сразу двух

Блаженная Ксения помогала нашей семье и мне лично много раз. Ее молитву и заступничество перед Богом мы ощущаем постоянно. Блаженная Ксения – фактически наша семейная святая, и в день ее памяти мы празднуем не только именины одной из дочерей, но и что-то типа дня Крестной Славы у сербов.

Расскажу лишь одну историю. Самую главную. После рождения сына у меня по разным причинам долго не было детей, а очень хотелось. Я всегда мечтала о большой-пребольшой семье. И вот в числе прочих паломнических поездок я совершила одну, которая радикально изменила мою жизнь. Доехала до своей любимой святой Ксении блаженной. На Смоленском кладбище в Петербурге помолилась о том, чтобы Ксения попросила для меня у Бога ребенка. И поскольку сын уже был, конечно, больше хотелось девочку. Хотя и второму мальчику, поверьте, была бы очень рада. Пообещала, что, если родится девочка, обязательно Ксенией назову.

Блаженная Ксения, вероятно, и попросила... сразу двоих. Это, наверное, чтобы я насчет прошедших девяти лет, когда никто не рождался, не очень сокрушалась. В общем, у нас вскоре появилась не только Ксения, но и София, чего совсем никто не ожидал. Будучи уже беременной, но еще не зная о том, что появятся близнецы, я еще раз ездила в Петербург, чтобы отблагодарить святую Ксению за ее молитвы.

Фото 3, превью.jpg
Мозаика с изображением блаженной Ксении Петербургской на фасаде часовни. smolenka.spb.ru

Причем незадолго до наступившей беременности я написала подруге: «Очень хотелось бы девочку. А еще лучше сразу двух!» Но надеяться на такое счастье, конечно, не смела. Хоть бы кто-то один родился... Да и близнецов ни в моем, ни в роду мужа никогда не было. На самом деле это даже страшно, когда Бог исполняет все твои самые заветные просьбы, о которых даже и просить-то вслух не решаешься. Господь воистину читает в сердце: «Ты действительно хотела много детей? Так вот тебе много и сразу». Муж потом сказал: «Ну ты же блаженной помолилась, вот и результат». Святая блаженная Ксения помогает радикально.

Кстати, моим близнецам совсем скоро, в феврале, исполнится пять лет. Они умницы, красавицы, мои помощницы и очень добрые девочки. Конечно, историю своего появления на свет они уже знают, потому что мы каждый день все вместе молимся Богу и блаженной Ксении со словами благодарности.

5 февраля 2025
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить